Заливной холодец «Поросенок»
Такое заливное смотрится необычно и празднично. Правда, с ним нужно немного повозиться, но ведь новогодний праздник бывает толь ко раз в году!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Окорочок куриный – 250 г;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Желатин быстрорастворимый – 25 г;
- Вода – 1 л;
- Колбаса вареная – 45 г;
- Мелотрия (вы можете взять оливки) – 2 шт.;
- Бутылка пластиковая литровая;
- Зелень (для подачи).
Приготовление:
Филе тщательно промыть, с окорочка снять кожу и тоже хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Сложить мясо в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь.
После закипания проварить 5 минут и воду слить. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить литр воды, лавровый лист, очищенные морковь илук. Поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 40-50 минут. За 5 минут до готовности мясо нужно посолить.
Затем бульон процедить и отставить в сторону. Мясо выложить на тарелку и слегка остудить.
Готовое филе нарезать на мелкие кусочки. Окорочок освободить от костей и тоже измельчить.
От бульона отлить 250 мл, если он остыл, то предварительно подогреть, и развести в нем желатин (до полного растворения).
Теперь отмерить 350 мл бульона и влить в него растворенный желатин, хорошо перемешать. Чеснок очистить и измельчить (через пресс или на мелкую терку).
Взять пустую литровую пластиковую бутылку (можно из-под молока или кефира). Наполнить ее наполовину мясом, добавить половину чеснока, налить немного бульона и перемешать. Затем добавить остальное мясо и чеснок и залить остатками бульона, закрыть бутылку крышкой (плотно) и несколько раз перевернуть для равномерного распределения жидкости. Остудить до комнатной температуры и поставить бутылку на ночь в холодильник.
Затем бутылку разрезать (горло у бутылки очень прочное, поэтому лучше начинать с него) канцелярским острым ножом.
Холодец выложить на блюдо. Вырезать из колбасы пятачок, уши и хвост, глаза сделать из маслин. Украсить блюдо зеленью и можно подавать.
Салат «Морское чудо»
Хоть этот салат состоит из очень простых ингредиентов, сочетание их вкусов изумительное и выглядит он по-настоящему празднично!
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- рыбные консервы –1 банка;
- кукуруза консервированная – 1/2 банки;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- лук зеленый;
- майонез.
Приготовление:
Консервы размять вилкой, измельчить лук и отдельно крабовые палочки. Сыр натереть, отдельно размять вилкой желтки и белки;
Выложить слои в следующем порядке: сначала консервы, лук, майонез, сыр. Затем кукурузу, майонез, крабовые палочки, опять майонез, белки майонез. Посыпать слоеный салат желтками;
Отправить в холод, желательно за час-два до подачи на стол.
Салат слоеный с авокадо, красной рыбой и рисом
Этот салат готовится элементарно, при этом получается невероятно вкусным и изысканным на вид.
Ингредиенты:
- соленое филе лосося – 120 г;
- авокадо – 1 шт.;
- рис – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- соль, укроп, зеленый лук.
Приготовление
Отвариваем и остужаем рис и яйца; Перетираем по отдельности белки и желтки;
Нарезаем кубиками рыбу и мякоть авокадо; Укладываем в формовочное кольцо рис, белки, авокадо, рыбу и желтки, смазывая слои майонезом.
Оставляют салат на пару часов для пропитки.
Курица, запеченная с грушами
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг.,
- Груша – 4-5 штук (небольшие);
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Перец острый – 1 чайная ложка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Курицу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Тщательно натрите солью и перцем внутри и снаружи;
Приготовьте соус для курицы. Смешайте соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус, горчицу;
Груши помойте;
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на дно кружочки 1-1,5 груш.
Курицу начините дольками очищенных от сердцевины груш, примерно 2 штуки. Ножки и крылья свяжите кулинарной или силиконовой нитью. Переложите курицу в форму для запекания. Дольки оставшихся груш разложите вокруг курицы;
С помощью кулинарной кисти смажьте курицу примерно 1/3 соуса;
Курицу весом 2 кг ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавляем температуру до 150 градусов и запекаем еще 60 минут. Если курица меньшего веса, то уменьшите время запекания при 150 градусах на 10-20 минут. В процессе запекания курицу еще 2-3 раза смажьте оставшимся соусом.
Салат «Мышь»
В наступающем празднику приготовим такой интересный салатик с символом года.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 9 шт.;
- консервированные ананасы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – для заправки;
- перепелиное яйцо – 5 шт.;
- сосиска – 1 шт.;
- горошины черного перца – 12 шт.
Процесс приготовления:
Нарежьте отварную куриную грудку, ананасы кусочками среднего размера. Сложите ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте их между собой;
Натрите на мелкой терке сыр, добавьте его к остальным компонентам;
Разделите яйцо на желток, белок. Желток отложите в сторону, а белок нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в салат белок.
Хорошо перемешайте массу, так чтобы все компоненты распределились равномерно. Через пресс пропустите чеснок и добавьте в блюдо немного соли.
Добавьте в салат майонез, перемешайте его. Возьмите тарелку для подачи и выложите на нее готовое блюдо. Можно приступать к украшению;
Сформируйте салат так, чтобы не хватало одного кусочка. Протрите края тарелки, это придаст опрятности;
Желток натрите на мелкой терке, посыпать им готовое блюдо;
Делаем мышек: Для этого потребуются сосиски, яйца и перец горошком. Возьмите в руки спичку или зубочистку, проделайте в яйце небольшие и неглубокие отверстия под горошины черного перца – глазки и носик, поставьте их на место. Кружочек тонкой сосиски разрежьте на две половины – это будут ушки. В яйцо прорежьте ножом и поставьте ушки на место. Хвостик из колбасы приделайте после того, как мышки, окажутся на салате. Крупную мышку поставьте в оставленное углубление-кусочек, небольших распределите по блюду равномерно.