На берегу Березины нашли шлем. Находке 1000 лет

5400
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлены героем материала.
Об этом «ВБ» сообщил токарь Днепро-Березинского предприятия водных путей Владимир Балында, обнаруживший шлем.

Как рассказал мужчина, в прошлом году предприятие проводило на Березине работы – расчищали и углубляли дно. За зиму вместе со льдом и снегом часть воды сошла, и находка оказалась на берегу.

– К нам уже приезжали из музея, сказали, что шлем сохранился в очень хорошем состоянии. Сейчас ждем машину, отвезем его в Бобруйский горисполком. Говорят, это ценная историческая находка, и шлем передадут в музей.

Как отметили в Бобруйском городском краеведческом музее, такая находка – сенсация не только для города, но и для всей страны. Временно шлем будет находится именно там, до определения степени его ценности. Решение о проведении консервационных и реставрационных работ будет принимать комиссия при Могилевском облисполкоме.

Историк Николай Силков отметил, что аналогов у такого шлема всего несколько по всему миру. Принадлежать он мог представителю воинской элиты того времени (десятый век), князю, либо кому-то из верхушки княжеской дружины. Форма шлема и его окантовка говорят принадлежности находки человеку очень высокого социального статуса.

– Шлем сохранился практически в идеальном состоянии. Учитывая его историческую ценность нужно срочно проводить работы по его консервации.