Умерла Наталья Чижова, бывший пресс-секретарь бобруйской ГАИ

71.3k
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ» и Натальи Чижовой
Почти восемь месяцев Наталья Михайловна сражалась с тяжелым заболеванием, но, увы… 16 июля ее не стало. Ей было 47 лет.

Наталью Чижову в городе знали многие. Она занималась организацией различных мероприятий по профилактике дорожно-транспортных происшествий в школах, учреждениях: акции, кинолектории, конкурсы... А мы, журналисты, практически каждый день «дергали» Наталью для получения информации об очередном ДТП в городе. И она в своем плотном рабочем графике всегда находила время для общения с представителями СМИ, старалась быть оперативной и в то же время предоставлять объективную и взвешенную информацию.

В прошлом году Наталья Чижова в звании майора запаса ушла на заслуженный отдых. Вышла замуж, уехала жить на Мальту. Вскоре у нее было обнаружено тяжелое заболевание. Все это время она боролась с ним, но увы…

У Натальи осталась дочь Елизавета, ей сейчас 20 лет. А еще мать и отец.

Приносим близким и родным Натальи Чижовой искренние соболезнования.

Прощание с Натальей Чижовой пройдет в четверг, 18 июля, в ритуальном зале на улице Рокоссовского с 11 до 12 часов.

Наталья Чижова родилась 7 августа 1971 года в деревне Яновка Осиповичского района в семье педагогов. В 1978 году семья переехала в Бобруйск. Наталья училась в СШ № 25 Бобруйска, затем в СШ № 13 (ныне гимназия № 1), которую закончила в 1988 году с серебряной медалью. Неоднократно становилась победителем городских и областных олимпиад по белорусскому и русскому языкам. Играла на виолончели, отучилась в детской музыкальной школе № 2 Бобруйска. В 1993 году окончила государственный педагогический институт, в 2003 году Могилевский госуниверситет им. Кулешова. С 1993 по 2001 год работала педагогом-дефектологом в бобруйской средней школе № 8.

В 2002 году принята на службу в Ленинский РОВД Бобруйска в отделение дознания, получила первое офицерское звание «лейтенант милиции». С 2005 по 2018 год работала старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома. В апреле 2018 года вышла на пенсию. Неоднократно поощрялась руководством Бобруйского горисполкома. В 2012-ом году на конкурсе, организованном изданием «Транспортный вестник», получила титул «Леди в погонах».

В 2012 году Наталья Чижова была героем нашей рубрики «В гостях у «Вечерки».

Приводим самые интересные ее высказывания из интервью:

• «Гаишников» боятся нарушители, а если с автомобилем у владельца все в порядке, если пешеход не переходит дорогу на красный сигнал светофора, а водитель не нарушает скоростной режим, то зачем бояться?
  • Женщины на дороге в качестве водителя или в качестве пешехода гораздо осмотрительнее мужчин. Но и женщины есть разные. Некоторые за рулем стараются переделать сразу много дел: и по телефону поговорить, и наложить косметику, и съесть мороженое… Кстати, так ведут себя в основном молоденькие. Женщины постарше намного дисциплинированнее.
  • Девушек в ГАИ становится все больше, и меня это только радует! Думаю, специальную одежду для женщин в Госавтоинспекции создать бы не мешало. Бушлат, брюки, светоотражающие элементы, синий цвет – это удобно и хорошо, а для женщин-сотрудниц нужно разработать более теплые и удобные брюки. Хороша пилотка, но когда надеваешь зимнюю шапку, то можешь быть уверена, что твоя прическа быстро испортится. Поскольку часто приходится бывать не только в помещениях, но и на улице, на трассе, моя косметика должна все выдержать.

• Люблю выращивать помидоры, огурчики, мы покупаем самые новые сорта. Очень люблю ухаживать за цветами. В выходные дни люблю приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.
  • Я очень благодарна своей прекрасной маме – Жуковской Людмиле Трофимовне. Без нее я бы не смогла состояться в своей профессии, она для меня не только друг, советчик, но и помощник во всех моих начинаниях и делах. И конечно, обожаю свою дочь Елизавету.

Руководство и офицерское собрание УВД Бобруйского горисполкома, городской Совет ветеранов ОВД и ВВ глубоко скорбят в связи с безвременной смертью Натальи Михайловны Чижовой и выражают искренние соболезнования её родным и близким.