«Покупатели только выиграют. А участок продан». Заказчик стройки ТЦ на Ульяновской объяснил свою позицию

4731
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
После публикации об общественном обсуждении строительства торгового центра в районе дома №49 по ул. Ульяновской в редакцию «ВБ» обратился индивидуальный предприниматель Юрий Воронов. Этот тот самый ИП, который выступает заказчиком строительства. Он рассказал о своем видении этой ситуации.
Фрагмент аукциона на право аренды участка по Ульяновской. Копии документов предоствлены Юрием Вороновым.
Фрагмент аукциона на право аренды участка по Ульяновской. Копии документов предоствлены Юрием Вороновым.

Аукцион на право аренды этого участка земли Юрий Воронов выиграл еще 30 марта 2015 года. Это был второй аукцион. Первый признали несостоявшимся потому, что не было желающих принять участие. Да и на втором он был единственным, кто хотел арендовать этот участок. И уже тогда начал подготовку необходимой документации на объект, который собирался здесь строить.

– Только за аукцион я отдал 500 миллионов старыми деньгами, – рассказывает Воронов. – И еще колоссальную сумму вложил в документацию и все сопутствующие расходы.

Вся предпроектная документация согласовывалась с главными архитекторами Бобруйска и Могилева. Об общественном обсуждении, которое собираются провести, его в то время никто не ставил в известность, говорит Юрий. Сам он считает, что логичнее было бы вынести вопрос на обсуждение еще до того, как участок выделяли под аукцион.

– Как это было в Могилеве, в том случае, про который вы писали, когда из-за мнения двух человек отменили стройку, – говорит ИП. – Так там обсуждение было до формирования участка.

По решению Бобруйского горисполкома Юрий Воронов должен был приступить к занятию земельного участка в течение шести месяцев со дня разработки строительной документации и утверждения проекта.

Копии документов предоствлены Юрием Вороновым.
Копии документов предоствлены Юрием Вороновым.

Уложиться в указанные сроки он не смог: говорит, проектной организации, которая выполняла его заказ, из-за серьезных изменений в законодательстве не продлили лицензию. Были и личные обстоятельства – заболела супруга. В итоге земельный участок у предпринимателя забрали. Но Юрий Воронов обратился в суд (ведь потраченные деньги ему никто не вернул), и его восстановили в правах на эту землю.

Окончательно правообладателем земельного участка рядом с домом №49 ИП Воронов стал в марте 2019 года, и горисполком должен был назначить ему новые сроки строительства.

Однако процесс приостановлен – как раз из-за общественного обсуждения, которое начато 5 августа, говорит Юрий.

– Сейчас должно проводиться общественное обсуждение не самого факта строительства, а архитектурной концепции, фактически внешнего вида здания – цвета фасада, количества скамеек рядом и т.п., – отмечает Воронов, ссылаясь на постановление Совета Министров № 687 о порядке проведения общественных обсуждений.

При этом, отмечает предприниматель, даже после такого обсуждения ему пришлось бы вносить изменения в проект. А это, понятно дело, новые большие траты. Поэтому, если по результатам общественного обсуждения нужно будет изменять что-то глобально, предприниматель намерен обратиться в суд и возложить все эти расходы на Бобруйский горисполком.

«У нас строятся только церкви и магазины»

Жители окружающих домов, впрочем, считают, что обсуждается все-таки сама стройка. Они активно участвуют в обсуждении и даже коллективно собирают подписи.

В отделе архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома рассказали: обсуждение идет активно, люди приходят, доминирующее мнение – против. На 15 августа «За» высказалось только 7 человек. Всего же в середине дня 15 августа было принято 46 обращений. Среди них были и коллективные.

Одна из жительниц дома №49 по Ульяновской, Людмила Русакович, позвонила в редакцию «ВБ». По ее словам, она «сделала все что смогла»: обошла три подъезда и собрала 127 подписей. Людмила рассказала, что в доме есть и другие активисты, которые тоже собирают подписи. Кроме того жильцам дома на Ульяновской удалось выяснить – саженцы в этой небольшой роще много лет назад среди прочих доставал и высаживал ныне покойный руководитель кожевенного комбината Михаил Кунц.

Вечером 15 августа в редакцию «ВБ» пришел Михаил Марченко, тоже живущий в доме № 49. Он рассказал, что отнес в Бобруйский горисполком еще одно коллективное обращение за сохранение сквера, которое подписали 96 человек.

– А то у нас в последнее время строятся только церкви и магазины, – говорит Михаил Михайлович.

Так что же обсуждается?

«ВБ» удалось получить комментарий главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома. Александр Макаренко сказал, что сейчас обсуждается все-таки сам факт строительства:

– По генеральному плану, утвержденному в январе 2019 года этого объекта нет, там – рекреационная зона. Вопрос о том, как поступать с тем, что человек уже вложил деньги в этот объект, предстоит принять решение на градостроительном совете. Там же будут озвучены и окончательные результаты общественного обсуждения.

За разъяснением по поводу того, когда все же должно было проводиться общественное обсуждение, «ВБ» обратился к заместителю председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Александру Балашенко.

– Общественное обсуждение может проводиться как до выделения земельного участка, так и до начала строительства, в зависимости от соответствия назначения земельного участка генеральному плану города, – пояснил чиновник.

На вопрос о том, что же теперь делать ИП, который уже вложил деньги в земельный участок, Александр Балашенко ответил, что в практике не помнит случаев, когда человеку бы в такой ситуации компенсировали затраченные деньги, или выделяли другой участок. Он отметил, что скорее всего отстоять свое право ИП сможет, только предъявив иск через суд тому, кто выделял эту землю.

– Минский горисполком в аналогичной ситуации в 2015 году был готов компенсировать застройщику траты на аукцион, проект и даже упущенную выгоду, – вспоминает Воронов. – А наши что с пустым бюджетом компенсируют?

Зачем строить именно здесь?

В районе дома №49 по ул. Ульяновской есть три крупных торговых центра – «Корона», «Айсберг» и «Стрелец». Чуть дальше – универсальный магазин «Лазурит» на ул. 50 лет ВЛКСМ и «Карусель» на ул. Минской. При этом Юрий Воронов все же считает, что для него строительство торгового объекта в этом районе было бы выгодным.

– Мне был интересен этот участок, – говорит он. – И раз власти выставляли место на аукцион, значит, считали его актуальным. Да, вокруг много торговых объектов. Но если магазинов много, цены будут ниже. Это здоровая конкуренция, от которой покупатели только выиграют. Да и не терять же потраченные уже на этот объект деньги.