«Внучка пойдет служить в армию в Израиле». Жизнь глазами читателей

2253
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» звонит своим читателям и интересуется, что у них нового, важного.

«Дочь с семьей уехали жить в Ливан»

Людмила Емельянова, продавец в магазине «Евроопт»:

– У меня май был богатым на праздники и мероприятия. 11 мая отмечала свой День рождения моя доченька Юлия, ей исполнилось 29 лет. В этот же день исполнилось три годика ее дочери, моей внучке Лиане. Дочь со своей семьей – мужем и двумя детьми, – живут в столице Ливана Бейруте. Она 12 лет назад она вышла замуж за ливанца, его зовут Хасан. Они жили в Минске, а полгода назад уехали в Ливан. Зять мой хирург-кардиолог, работает по специальности. А дочь пока смотрит за детками, их младшей дочери Ане 30 июня будет только годик. Сейчас с дочерью общаемся лишь по скайпу, в следующем году по возможности съезжу к ним в гости.

А сама я работаю, в свободнее время посещаю культурные мероприятия. 25 мая ходила на День химика, побывала на концерте Дмитрия Колдуна – очень понравился. 28 мая на площади Победы с удовольствием посмотрела выступление оркестра роты почетного караула из Минска. Ловлю позитив каждый день! От трагических событий и новостей стараюсь дистанцироваться, этой мой принцип.

«Поймали щуку килограмм на 7-8»

Евгений Овсяник, шеф-повар ресторана:

– Я нашел хорошую работу в Московском ресторане, несколько месяцев работаю там. Сейчас приехал отдохнуть в Бобруйск, осенью снова поеду в Москву. На эти выходные выбрался с друзьями на природу с ночевкой, за Щатково. С погодой повезло, природа шикарная! До 3 ночи сидели у костра, общались. Ловили щук на кружки: одна попалась килограмм на 7-8, еще одна килограмма на 3, и четыре штучки поменьше. Сварили уху на костре, очень вкусно. Утром проснулись в 5 утра, катались на лодке. Потом сделал шурпу из баранины, она на костре томилась около 3 часов, получилась супер. Хорошая компания и природа, что может быть лучше!

«Жиличи, Рогачев, Израиль, Эмираты...»

Татьяна Таркан, пенсионерка:

– Несмотря на то, что я 16 лет на пенсии, стараюсь жить полной и насыщенной жизнью. Около 8 лет занимаюсь фитнесом в клубе, у нас сформировался свой круг приятельниц, с которыми постоянно организуем интересный досуг. К примеру, недавно ездили на экскурсию в Жиличи и Рогачевский район. Обратились в частную фирму, нам организовали транспорт и экскурсовода. Посещение дворцово-паркового комплекса в Жиличах несколько разочаровало: там сейчас идет масштабная реконструкция, кроме строительных весов и пыли мы почти ничего не увидели. Но выслушали интересный рассказ экскурсовода об этом комплексе. А потом заглянули в деревню Зборов под Рогачевом в музей «Тайны целебных растений». Там нас напоили вкусным травяным чаем и рассказали много интересного. Мы еще раз убедились, что не стоит сразу бежать в аптеку при каких-то проблемах со здоровьем, лекарства растут вокруг нас. Также побывали в музее народного творчества под Рогачевом.

Основные мои поводы для радостей и переживаний связаны с моими детьми и внуками, которыми я живу. У меня две прекрасные дочери. Одна с семьей живёт в Израиле, семья второй временно по контракту – в Арабских Эмиратах. У меня прекрасные зятья, четверо внуков, которых я очень люблю и по первому зову еду туда. В среднем в год могу проводить с моими родными за границей 2-3 месяца. В этом году внук и внучка закончили 11 классов, сдают выпускные экзамены, у них в жизни ожидаются серьёзные перемены. Внучка Александра пойдет служить в армию почти на 3 года, в Израиле девушки служат. После армии будет учиться дальше, в школе она училась отлично. Внук Карим, который в Эмиратах, будет учиться дальше в предуниверситетской школе.

Огорчает лишь то, что в Бобруйске я одна. У меня была здесь сестра, 6 лет назад ее не стало. Зато сейчас у меня гостит подруга с Украины – Коваленко Тамара Васильевна, с которой мы дружим 46 лет, и которая мне уже больше чем подруга. Я сама родилась и выросла в Украине в Черкасской области, до 40 лет жила там. Каждый день с подругой ходим гулять к реке с моей собакой Тишкой, по городу. Ей очень нравится Бобруйск. Я живу в своем доме. Огорода у меня нет, только газонная травка и розы, летом здесь очень хорошо.

«Мечтаю о статусе свекрови и бабушки»

Наталья Базулько, воспитатель детского дома:

– У меня этот год несколько переломный в жизни, можно сказать. Планирую оформлять льготную пенсию, и ориентировочно в августе буду вынуждена уйти с этой работы. Честно говоря, жаль расставаться с коллективом, в котором работаю 12 лет, с которым сложились хорошие отношения. Я очень люблю свою работу, своих коллег, наших воспитанников. Приятно видеть, как дети на глазах взрослеют, впитывают в себя, как губки, все доброе, что в них стараешься вложить. Сейчас моим воспитанникам в среднем 5 лет. С наступлением лета у них закачивается учебный процесс и наступает пора активного оздоровления. Сама я сегодня (2 июня – ред.) уезжаю на работу в лагерь «Мечта».

Моя самая большая радость в жизни – мой сын Андрей, это моя гордость и опора. В июне сыну исполнится 29 лет. Он военнослужащий, служит в погранвойсках в Мозыре. К сожалению, он пока не женат. А я так мечтаю о статусе свекрови и бабушки. Уверена, что я буду очень хорошей бабушкой и буду нянчиться со своими внуками.

Из майских событий больше всего впечатлили первомайский велопробег и мероприятия на День Победы, в частности шествие «Бессмертного полка». Сейчас общество разделилось на «за» и «против» проведения этой акции. Но я вижу в ней положительные моменты, это, прежде всего, память. У меня самой бабушка и дедушка погибли в годы войны: это Наталья Стрельцова и Петр Мельников. Их имена есть на памятнике в деревне Городец Быховского района. Я ими горжусь, в мае ездили с сыном в Городец, чтобы посетить этот памятник и почтить их память.

С наступлением тепла с друзьями начали вылазки на природу. Буквально три дня назад отдыхали на озере Свирь в Гродненской области. Остановились на базе отдыха, рыбачили. Было здорово.