«Абурыла сітуацыя ў Курапатах. Нельга так абыходзіцца з сімваламі памяці» Жизнь глазами бобруйчан

1854
Виктория ШАХРАЙ
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Абурыла сітуацыя ў Курапатах»

Алеся Лацінская, вядучая курсаў «Мова нанова»:

– Парадвала, што ў суботу ў нашым горадзе пройдзе фестываль інтэлектуальнай кнігі «Прадмова». Гэта сапраўдная падзея, хацелася б, каб як мага больш людзей яго наведалі, паслухалі разумных і цікавых людзей, набылі кнігі для сябе і дзетак. Яшчэ адна добрая навіна – наша ініцыятыўная група «Прыпынак Адамовіча» атрымала дазвол на ўсталёўку помніка Алесю Адамовічу ў Глушы. Гэта будзе першы помнік яму ў Беларусі!

Абурыла сітуацыя ў Курапатах. Нельга так абыходзіцца з сімваламі памяці. Калі вывучаць нашы традыцыі, можна даведацца, што для беларусаў больш уласціва шанаваць памерлых продкаў, чым руйнаваць помнікі.

У бліжэйшы час планую наведаць бабулю, яна жыве ў вёсцы ў Гомельскай вобласці. І гэтае месца – рай для мяне, асабліва ў гэты час, калі абуджаецца прырода. Буду дыхаць свежым паветрам, назіраць за раслінамі, якія імкліва пачынаюць квітнець і зелянець, і атрымліваць асалоду!

«Доктора у нас – на столичном уровне»

Инесса Михайловна Кривоносова, пенсионерка:

– Недавно я лежала в отделении гнойной хирургии в Бобруйской городской больнице СМП имени Морзона. Меня поразило то, как там работают врачи и младший медицинский персонал. Даже учитывая то, что в больнице стоит довольно старая мебель, и оборудование тоже не самое новое, медперсонал делает максимум для пациента. Относятся внимательно и обходительно даже к самым «капризным» людям. В самом отделении всегда чистота, уборщицы стараются. Пусть Бобруйск – не самый крупный город, но доктора у нас – на столичном уровне. Поразили меня там и санитарки. Эти женщины делают такую тяжелую работу, чуть ли не переносят на себе больных. Но при этом не падают духом, не срывают злость и усталость на пациентах, а улыбаются, когда заходят в палату.

Владимир Владимирович Болбас, заведующий отделением гнойной хирургии больницы, прекрасно организовал работу. Вообще, хочется всем, кто работает в этой больнице, сказать спасибо.

«Почему никто не собирается занимается отловом собак?»

Татьяна Трацевская, ул. Семенова:

– Сейчас по Форштадту страшно ходить, по улицам бегают собаки, гоняются и друг за другом и «провожают» людей по утрам на работу. И никто, похоже, не собирается заниматься их отловом. Маленькая стая живет прямо возле моего дома, возле общежития на Семенова 32, в школьном дворе возле 17-й школы. Я в этом месяце обращалась в ЖКХ, секретарь регистрировала мое заявление на имя директора. Мне сказали, что заявка принята и надо ждать 10 дней. Так что когда их будут отлавливать, мне и не сказали. Я уже даже по соцсетям разослала фото и видео того, как эти собаки бегают, неужели никому нет до этого дела? А вот когда кого-нибудь эти бродячие собаки кого-нибудь изувечат, будет же как тогда на Черепичном, когда собаки покусали девушку.

«Собираюсь с детьми в аквапарк»

Дарья Олеговна, ул. Лынькова:

– Расстраивает состояние детских площадок в нашем дворе. Мы с детьми теперь, как потеплело, часто бываем на улице и сложно выбрать место для игр. Потому что постоянно то кучи грязного песка под ногами, то разбитый асфальт возле скамеечек или качелей. Это чтоб дети лбы поразбивали? Приходится уходить далеко от дома. Хорошо хоть, что убирают от листьев и веток, приятно смотреть на чистый двор. Моя подруга недавно ходила на субботник, а я не понимаю, зачем эти субботники нужны, мы же живем уже не в Советском союзе. Для уборки улиц есть специальные люди, им за это платят. Почему мы должны еще и чужую работу выполнять?

Я уже второй раз в декрете и жалко, что не всегда хватает времени на развлечения. Все уходит на домашнюю работу и на семью. Но зато я собираюсь в конце месяца съездить с детьми в Минск в аквапарк. Когда сама была маленькая, очень хотела там побывать, но никак не получалось. И вот теперь, когда появился повод исполнить детскую мечту, я сама радуюсь этой поездке, как ребенок.