А начинаем со столовой ОАО «ФанДОК».
- Адрес: Бобруйск, ул. Ленина, 97.
На общественном транспорте до столовой «ФанДОКа» можно доехать автобусом №6 или маршрутками: 6-й и 52-й. Остановка – в двух минутах ходу от столовой, здание которой находится рядом с административным корпусом предприятия.
Для приезжающих на машине есть парковочные места. Лично я приехала сюда на велосипеде. Площадка для парковки двухколесного транспорта располагается метрах в 300-х.
- Время работы: с 11.00 до 15.00.
Обеденный зал – по лестнице, на втором этаже. А на первом – два туалета, мужской и женский, и два умывальника снаружи с сушилками для рук и дозаторами для мыла (мыла было много).
Я приехала в столовую около 13.00. В это время было немного посетителей, до одного десятка. Хотя иногда, как меня предупредили, здесь бывают даже очереди.
Судя по рабочей одежде, большинство обедающих – работники не только «ФанДОКа», но и близлежащих предприятий. Впрочем, и просто жители города частенько заходят в эту столовую.
В прошлом году в столовой шел масштабный ремонт. Если раньше помещение выглядело вот так, было оформлено преимущественно деревом, то сейчас оно стало светлее и даже просторнее. Ремонт еще продолжается, но уже по мелочам.
Столовая очень преобразилась после ремонта в лучшую сторону, но некоторые завсегдатаи ностальгируют: потеряла свою изюминку. Где эти искусные резные панно? Где эти «зубры» и «глухари» на деревянных картинах?.. Впрочем, как рассказали работники столовой, вероятно, помещение еще будет украшено каким-нибудь из прежних панно или картин, и, если не вернется та самая самобытность «фандоковской» столовой, то появится новая. Что ж, будет повод заглянуть сюда еще раз!
- Меню: 8 салатов, 8 вторых, два первых
В столовой раздаточный тип: посетители берут поднос, ложку, вилку, затем самостоятельно выбирают блюда по своему вкусу. Салаты уже разложены в тарелки, компот разлит в стаканы, а горячее подает работница.
Выбор блюд большой. В этот день здесь предлагали 8 салатов: птица с яблоками, морковь с чесноком и майонезом, свекольный, пекинская капуста с ветчиной, морская и белокочанная капусты, из свежих помидоров и огурцов, «Несвижский» (сельдь, свекла, морковь, картофель, лук, майонез), винегрет. Отдельно можно взять сметану.
Из первых блюд был рассольник, суп картофельный с рисовой крупой и курицей, суп молочный гречневый.
При выборе горячих блюд глаза опять разбежались: рыба в яйце жареная, говядина отварная, куриная отбивная в яйце, поджарка белорусская из свинины, филе из птицы запеченное с ананасом, котлета «Полтавская», биточки куриные с сыром, колбаса крестьянская жареная.
Два гарнира: пюре картофельное или макароны, к ним, по желанию – соус.
Для любителей мучного есть всегда свежие беляши, пицца, сосиски в тесте, хлеб двух видов и кондитерские изделия: булочки, печенье, коржики, кексы, пирожное, язычки. Пекут это все здесь же, в собственном цеху.
Из напитков предлагали компот из свежих яблок и чай.
Из холодильника можно взять напитки в ассортименте в бутылках, пакетах. Есть такие же напитки и «комнатной» температуры. Есть шоколадки, печенье.
- Средний чек: 6-9 руб.
Я выбираю салат из морской и белокочанной капусты, суп картофельный с рисом и курицей, курицу, запеченную с ананасом, с картофельным пюре, компот со свежими яблоками, кусочек хлеба. Кондитерские изделия выглядят аппетитно, но понимаю, что больше мне не съесть!
Итого: 9 руб. 25 коп. Самая дорогая позиция в чеке – запеченная курица. Если взять, к примеру, котлету, то обед обойдется рубля на два дешевле. Для меня и это вполне приемлемо.
- Про вкус: мнение автора и других посетителей
Салат порадовал: с легкой кислинкой, белокочанная капуста, как ни странно, мягкая. Дома у меня такой не получается.
Суп мне очень понравился. Овощи и мясо в нем мелко порезаны, соли – в самую меру. Картофельное пюре я бы назвала «тот самый вкус». Вспомнилась школьная столовая в далеких 1980-х. Курочка с ананасом тоже оказалась вкусной, мясо довольно мягкое. Хотя есть его в любом случае удобнее с ножом – его мне тут же и подали.
Компот тоже пришелся по вкусу: не сладкий, не кислый – то, что надо.
После трапезы поднос с тарелками нужно убрать за собой – отнести на отдельный столик. Когда я поблагодарила за вкусный обед, работница, убирающая подносы, приветливо ответила: «Пожалуйста!» Мелочь, а приятно.
Мужчины за соседним столиком рассказали: они работают на другом предприятии, но на обед идут сюда. «Напишите, что это самая вкусная столовая в городе!» – улыбнулся один из обедающих.
Еще одна женщина тоже частенько приезжает пообедать в эту столовую, хотя работает совсем в другом месте. «Покупаю здесь и обеды для своей старенькой мамы, совсем нет времени готовить, – рассказала она. – А здесь все свежее, мягкое, как дома».
- Вместо резюме.
Кормят в столовой «ФанДОКа» вкусно, выбор блюд солидный, цены приемлемые, свободных мест достаточно (по крайней мере, в день моего визита). Рекомендую.