«Знакомые получают 320 рублей пенсии. Как за них прожить?» Жизнь глазами бобруйчан

12877
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Куличи куплю в магазине»

Федора Васильевна Сучелкина, пенсионерка:

– В нашем возрасте ничего не болит, и уже все хорошо. Наконец, пришла весна, приятно выйти на улицу, прогуляться. Возле дома маленький огородик есть, отдаю его дочери, самой ведь уже трудно работать. К Пасхе порядки дома навожу. Куличи печь не буду, силы уже не те, куплю в магазине, сейчас выбор большой. У меня трое детей: дочка и два сына. Все они в Бобруйске живут, все уже пенсионеры. Внуков семеро. Так что без гостей не бывает: то дети заглянут, то внуки. Живем вдвоем с супругом. Раньше как-то веселее было, с соседями во дворе общались. А сейчас все по своим квартирам, никого не видишь.

«Радует, что весна пришла, скоро поедем в деревню»

Екатерина Васильевна Певко, пенсионерка:

– Переживаю за мужа, который в последние годы много болеет. Недавно ему делали операцию в Минске, потом ходили с ним на капельницы в Бобруйске. Радует, что настоящая весна пришла, скоро поедем в деревню. Я сама родом из Кличевского района, у нас дом остался от моих родителей. Сажаем огород, с приходом весны проводим в деревне большую часть времени. У нас там баня, места красивые, в лесу много ягод, грибов. Сажала чеснок на зиму, сейчас лучок посажу, немного картошки. Рассаду помидор, перцев мне дочь выращивает, она у меня агроном. Две дочери живут в Бобруйске в частных домах. У них свои огороды, свои семьи и заботы, но нам помогают. Переживаю за старшую дочь. Ее сынок Андрюша до 4 класса был активным здоровым ребенком, а потом вдруг заболел. Сейчас он обучается на дому, дочь ухаживает за ним. Надеюсь, что внучок поправится, желаю ему счастья и здоровья. А всего у нас четверо внуков. 8 марта внучка Кристина вышла замуж, отпраздновали это событие дома в кругу близких.

Очень огорчило, что недавно у мужа умерла сестра в Ногинске, очень хорошая была женщина.

Сейчас во всю готовимся к Пасхе: дома все повымывали-повычищали. У нас соберутся все дети, внуки. Булки буду сама печь, они у меня хорошие получаются – я ведь 40 лет поваром работала.

«Открыли семьей сезон шашлыков!»

Анна Навицкая, руководитель вокальной студии «Смайлики» клуба «Спутник» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Росквит»:

– Как большинство людей, значительную часть времени провожу на работе. В клуб "Спутник" пришла недавно – в феврале этого года. Набралось две группы по 15 человек от 10 до 14 лет. В перспективе планирую набрать и маленьких деток. Конечно, с детьми работать непросто, иногда морально истощаешься. Но с ними очень интересно: они такие активные, энергичные, у них столько идей, что сам порой многому учишься у своих воспитанников. У нас были уже первые выступления на общественных мероприятиях на Масленицу и на 8 марта. Но стараюсь не обделять вниманием и свою семью. У нас трое детей: сыну Владиславу 14 лет, дочери Милане 11 и младшей Елизавете 6. Мы всей семьей ходим по выходным в бассейн, на природу, любим посещать театр. В минувшее воскресенье с младшей смотрели в театре детский спектакль «Муха-Цокотуха». Дочь очень впечатлилась: переживала за Муху, радовалась, когда все закончилось хорошо, и до сих пор все это вспоминает и обсуждает. Старшая дочь на выходные побывала на фестивале красок, тоже получила массу положительных впечатлений, хотя потом долго отмывали ее и одежду. В субботу все вместе ходили в лес за вербой накануне Вербного Воскресения. Погода была отличная, мы с удовольствием погуляли по лесу. А в прошлые выходные открыли сезон шашлыков. Мы очень любим всей семьей с друзьями вылазки на природу: шашлык, песни, костер. Семья у нас музыкальна: я пою, муж играет на гитаре, сын пытается писать музыку. Впереди длительные выходные, планируем снова отдохнуть на природе.

«Знакомые получают 320 рублей пенсии. Как за них прожить?»

Анатолий Дмитриевич Одиноков, пенсионер:

– Радостного в последнее время не так уж много. Беспокоит состояние медицины у нас в городе. У меня три года сильная боль в левом бедре, перепробовал все народные средства, таблетки, ничего не помогает, потому это самый больной вопрос для меня. Отношусь к поликлинике №4. Постоянно нет специалистов: то в отпуске, то в декретном, то вовсе отсутствуют. С узкими специалистами во всем городе проблема. Сделать УЗИ, МРТ – проблема.

Тревожит рост цен, а зарплаты и пенсии у людей не растут. Ладно, у меня пенсия военного, за нее прожить можно. А мои знакомые, которые много лет работали водителями-международниками, получают 320 рублей пенсии, как за них прожить? Продукты все дорожают, коммунальные услуги резко подорожали. Младшая дочь живет в Бобруйске, а старшая в Питере – там тоже несладко, но люди хоть могут заработать. У нас на предприятиях все грустно, проблемы везде. Хорошие специалисты уезжают в ту же Россию.

Слежу за выборами в Украине. Я бы отдал свой голос за Зеленского, он человек искусства, закончил юридический институт. А этот, другой – человек с весьма сомнительной репутацией.

Радует одно – мои близкие и родные. У нас с супругой двое внуков и правнук. И когда родные нас навещают – это самая большая радость.

«Грустно, что сын вынужден ездить на заработки в Россию».

Валентина Алексеевна Тышко, пенсионерка:

– На жизнь никогда не обижаюсь, потому что она одна, и стараюсь ценить каждый день. У меня сын Сергей и дочь Светлана уже взрослые, внуки живут в Израиле, Минске, Бобруйске. Грустно, что сын вынужден ездить на заработки в Россию, здесь с работой трудно. Дочь работала медсестрой, сейчас на пенсии, но продолжает работать в медицине. Внук тоже поехал на заработки, хоть у него высшее экономическое образование.

А в моей жизни событий немного. Мне 77 лет, я уже больше 20 лет на пенсии. Раньше присматривала за сестрой троюродной, которая болела, несколько лет назад она умерла. Больше дома нахожусь. Любим с моей приятельницей Марией Васильевной Гончаровой прогуляться по парку. Мы с ней дружим уже 65 лет!