«Местечко Глуск. Продолжение». До Копперфильда был Мейер Малый. Ч. 28.

85
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото автора.
Публикации, созданные на основе книг и статей Наума Сандомирского, помогут увидеть Глуск по-новому – через судьбы его жителей, любопытные детали и малоизвестные страницы прошлого.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27.

Книга Наума Сандомирского «Грустный клоун», изданная в 2010 году.
Книга Наума Сандомирского «Грустный клоун», изданная в 2010 году.

«Небольшой скромный памятник. Читаю: «Малый Меер Айзикович», – пишет Наум Сандомирский в книге «Грустный клоун», изданной в 2010 году. – Брат моей бабушки Енты, которую никогда не знал – умерла еще до войны. Причем, из-за того (приготовьтесь к парадоксу), что была удивительно здоровым человеком. Именно так резюмировал летальный исход светило местной медицины врач Семенов. Острое воспаление легких оказалось быстротечным, а иммунитет нулевым. Вот и не смогли спасти.

С братом Мейерке таких казусов не случилось, и он почил, выработав свой генетический ресурс в 60-е годы.

В детстве вызывал мое удивление хотя бы явным противоречием фамилии и габаритов. Дескать, какой же ты к черту малый, если такой большой? Не фамилия, а прямо тебе визитная карточка обмана.

Подозревал даже, что это как-то не в лучшую сторону влияло на его авторитет в качестве заместителя председателя колхоза. Нужно напоминать о том, кто председатель? Правильно, Моисей Миронович Урицкий. «Свой» человек был для него так же безальтернативен, как Пятница для Робинзона. Все остальное в русле исконных славянских традиций. Трактористов, доярок, полеводов, пастухов на «ейн», «сон» и «ман» в сельхозартели, где у руля стояли два еврея, не было.

Меер Малый всегда держался прямо. Может, выправку сохранил со времени войны, в которой участвовал. Но был один пунктик, благодаря которому он моментально рвал дистанцию и казался нам, школьникам, чуть ли не волшебником.

Март 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Памятник Мееру Малому.
Март 2025 года. Глуск, еврейское кладбище. Памятник Мееру Малому.

В минуты особого благорасположения брал стакан, до краев наполненный водой. Слегка отклонял голову и ставил его на лоб. А если при этом соизволял пройтись из комнаты в комнату, присесть с «реквизитом», то от восторга у благодарных юных зрителей перехватывало дыхание. Кио, Акопян, Копперфильд и прочие маги иллюзиона в такие моменты просто отдыхали.

Его жена Хана Самуиловна подобные фокусы не приветствовала. И ее не трудно понять: наша просьба повторить трюк заметно уменьшала количество стеклянных емкостей. И младшему ее сыну Ятке за это нередко перепадало.

Доставалось ему и от нас, но уже по другому поводу. Особенно усердствовали на дразнилке, опять-таки связанной с особенностями фамилии. Дети обычно таких шансов не упускают.

Заранее заняв удобную позицию для отступления (он все-таки был на несколько лет старше), мы дружно кричали:

– Яшка Малый не дурак.

И тут же через необходимую для эффекта паузу «... и дурак не малый».

А когда он начинал в который раз возмущаться, пытались доказать не обидный, а комплиментарный смысл дразнилки. Мол что плохого в том, что Яшка и в самом деле не дурак и дурак не Малый. Раз не Малый, значит, кто-то другой.

Но логика объяснений быстро забывалась и всякий следующий раз эмоции возбужденного Яшки Малого представали перед нами в первозданной чистоте. И уж в такие минуты начинало казаться, что он и в самом деле дурак не малый.

Апрель 2025 года. Глуск, улица Пушкинская. Дом, где жил Меер Малый с семьей.
Апрель 2025 года. Глуск, улица Пушкинская. Дом, где жил Меер Малый с семьей.

Пройдут годы, и мы вместе посмеемся над этим. А тогда все это были страсти, по накалу равные шекспировским. В детстве ведь все воспринимается всерьез. И в который раз вернула в него могильная плита над прахом Меера Айзиковича Малого».

Шутка весом в шесть кило

«Иногда спрашивают: «Ты хотел бы вернуться в былые годы?». Ну предположим… Что дальше? – вспоминает в настоящее время писатель Наум Сандомирский. – К чему эта фантастика в духе Герберта Уэллса.

А вот посмотреть на прошлое нынешним взглядом не только интересно, но и полезно. Порой оно тот вентилятор, с помощью которого можно проветрить душу. Эдакое «взрыхление» эмоций.

Скажем, обратившись к эпизоду с «дразнилками», еще раз убедил вот в чем. Душа ребенка вмещает столько, сколько способна переработать. Она не сосуд для трамбовки.

Есть в нем, по-моему, еще один ракурс. Не такое уж частое умение взрослых понять детей. Выстроить отношения так, что они превращаются в игру, интересную для двух сторон.

Для убедительности небольшой экскурс в прошлое. Молодость, особенно, студенчество, материализуется в сотнях проявлений. В том числе и вот таких, не без участия искушенных в жизни отца и дедушки.

Апрель 2025 года. Глуск, улица Пушкинская.
Апрель 2025 года. Глуск, улица Пушкинская.

…Перед отправкой домой на праздничные дни привычно быстро собрал спортивную сумку. Чего там особо укладываться? Не «челночник»… Да и время терпит. Поэтому, вспомнив пушкинское «желудок верный наш брегет», успел дать возможность увеличить доходы столовой на первом этаже общаги. Ребята из комнаты, «ублажили чрево» до этого и остались на «лежке».

Вернувшись, тут же забросил «тару» на плечо, не заметив особых перемен. Подкрепился же все-таки. И тем не менее будущий редактор еженедельника «7 дней», газеты «Рэспубліка» проявил неожиданную предупредительность.

– Старик, давай мы тебя с Мишей проведем до остановки. И нам веселее, и тебе легче.

– Да чего уж там, не барышня.

– Давай-давай… И без того пройтись собирались.

– Ну разве что оказия…

Тимуровский порыв расслабил меня. Напрочь забыл, что перед тем, как совершить гадость, бывают особенно вежливы...

Короткая перебежка к кассе. От нее – к автобусу.

Первое подозрение возникло уже в Глуске, по дороге домой. Что-то не похоже на начальный вес.

Черт возьми! Не могла же моя мадемуазель сумка «забеременеть» от соседнего саквояжа. А даже если и так, то должен же по закону природы пройти какой-то период. Не могла она тут же «понести».

«Диагноз» был поставлен по прибытии в родные пенаты, когда извлек из ее чрева полтора кирпича. Одного им, блин, показалось мало! Если принять на веру, что стандартный вес одного кирпича четыре килограмма, то на шесть кило меня товарищи-шутники «поднаказали». А если считать с газетой, в которую груз элегантно упаковали, то и больше. Импровизация на тему «студенты шутят».

Но забыли, что и «визави» студент. К тому же, балующийся КВНом. А тут еще на сцену выходят новые действующие лица. То старшее поколение, о котором речь.

– Ничего, последними будем смеяться мы, – уверенно сказал отец.

Поняв в чем суть, идеи, ее горячо поддержал «грандфаза», то бишь, дедушка.

Он же всю жизнь бывший отличным столяром, сколотил посылку. Процесс комплектации был доверен мне. На эстетике упаковки не особенно настаивал. Для поверхностной маскировки хватило соломы и тряпья, от которого бы и Плюшкин отказался.

Для более высокой гарантии адресовал Генке Горбунову, которого деревенские родители таким же почтовым «маневром» подкармливали. Подумаешь, ящиком больше, ящиком меньше. Помогло то, что раньше мы все пятеро обменялись координатами и я знал его обратный адрес. Правда, и на узле связи были знакомые, теперь уже невольные соучастники «Операции Ы».

Как позже выяснилось, эффект получился запланированным. Конечно, шутка достаточно громоздкая. Однако прошлось пойти и на это. Иначе как быть с «аз воздам»?!

Впрочем, для меня и теперь понятнее взрослый человек, которого могу представить ребенком. Критерий может внешне и забавный, но сущностно очень важный. Для людей с большой разницей в возрасте многое в отношениях может решать эстетическое, душевное ровесничество. Так, как это было у меня с поэтом Сергеем Граховским. Не раз замечал: у хорошего человека душа на несколько размеров больше тела. А души всегда сговорчивее. Находят общий язык, не обращая никакого внимания на цифры. Вот так-то… И кирпичи здесь вовсе не причем…»

…Плюс несколько мыслей вдогонку

  • Возраст – самоощущение. Вот ты ровесник египетской пирамиды. А детей увидел – сам ребенок.
  • Шутка не состоялась, если ей рад только пошутивший.
  • Приятно быть не дураком. Даже в смысле выпить.
  • Мы всегда благодарны тем, с кем хоть несколько минут были радостны.
  • Хорошая шутка – это когда смеются не над кем-то, а с кем-то.

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.