«Экономические проблемы убивают моральные качества людей». Жизнь глазами бобруйчан

2715
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Много боровиков закрыла, сейчас знакомым раздаю»

Анна Николаевна Грабко, пенсионерка, ул. Сикорского:

– Нам с мужем по 67 лет, мы на пенсии. Я раньше работала на автокомбинате оператором ПЭВМ, супруг – рабочим на «Агромаше». А сейчас живем спокойно, особенно зимой впечатлений от жизни немного. Потеплеет – начнем на дачу ездить, в Орсичи. Муж мой, Владимир Петрович, ждет не дождется лета, он у меня заядлый грибник. В том году столько боровиков собрал: я и насушила, и в банки много закрыла, сейчас знакомым раздаю.

Иногда хожу тете помогать, она у меня инвалид. В прошлом году у нее был инфаркт, сейчас плохо ходит. С недавних пор с ней живет ее сын, он помогает, но не всю работу мужчина может сделать.

У меня самой двое детей. Дочь Елена с зятем и внуком живут в Санкт-Петербурге. Внучок мой Дима учится в 7 классе, занимается плаванием, уже медали у него есть. На днях родители перевели его в платную школу, считают, что в прежней ему давали недостаточные знания. К сожалению, приезжают редко, все в работе. А сын мой живет в Бобруйске. С женой они расстались, но у нас хорошие отношения с бывшей невесткой и нашим вторым внуком Владом, мы его очень любим, он у нас летом на даче часто бывает. 23 февраля Владу исполнится 11 лет, от души его с дедушкой поздравляем!

«Отдыхали с детьми в Белом Береге, катались на тюбингах»

Михаил Пирожник, ведущий энергетик цеха вулканизации №2 ОАО «Белшина»:

– Радует, что скоро придет весна, в последние дни я уже чувствую ее запах.

Самое главное счастье в жизни для меня – моя семья: жена Маргарита, сын Марат и дочь Милана. В сентябре прошлого года дочь пошла в первый класс гимназии №2, учится хорошо. Занимается танцами в ансамбле «Кукушечка», в прошлые выходные в своей возрастной группе на конкурсе в Минске они заняли первое место. Сын Марат учится в 9 классе той же гимназии. Скоро ему придется выбрать профиль, по которому будет обучаться в следующем учебном году. Больше склоняемся к химико-биологическому направлению, потому что он с раннего детства любил разных букашек. Несколько лет он даже разводил муравьев дома. У него были целые фермы в банках, он кормил из сладким сиропом, взрослые муравьи приводили потомство. Последние годы Марат увлекается скалолазанием, прошлым летом тренировался и отдыхал в лагере в Украине.

Стараемся всей семьей вести здоровый образ жизни. В январе с друзьями выезжали на машинах на Белый Берег. Был морозец, но мы прекрасно отдохнули с детьми: жарили шашлыки, катались на тюбингах. На прошлой неделе выбрались в новый бассейн в школе на Западном. Очень понравилось, что есть дорожки побольше для взрослых, а рядом маленькие – для детей, да еще с теплой водой. Также недавно ездили в аквапарк в Жлобин, в ближайшее время хотим посетить аквапарк в Осиповичах, который недавно открылся.

Огорчает, что в последнее время на работе все непросто. Экономические проблемы убивают морально-нравственные качества многих людей. Хочется верить, что с приходом нового генерального директора ситуация на предприятии начнет меняться в лучшую сторону.

«Все развлечение зимой – телевизор»

Аркадий Иванович Бабок, пенсионер, ул. Пригородная:

– Да что у нас, пенсионеров, новенького может быть? Мне 75 лет, уже 10 лет на заслуженном отдыхе. С весны до осени на грядках копаемся с женой, всего понемногу сажаем – помидоры, огурцы, лучок, зелень, чтобы свежих витаминов летом покушать. А вот зимой почти никуда и не выходим: здоровье подводит, друзья многие ушли навсегда. Все развлечение зимой – телевизор.

Часто нас навещают дети, иногда внуки заглядывают. У нас два сына, трое внуков уже больших. Так получилось, что у нас все мальчишки. Очень огорчило то, что в прошлом году сестра моя родная умерла – Раиса Леонова, она жила в Минске.

«День рождения брата отпразднуем на даче»

Нина Ефимовна Козюлина, пенсионерка:

– Я с осени прошлого года на пенсии, и мне это очень нравится. Работала до 62 лет, устала уже, хочется отдохнуть. Зима немного трудновато переносится, ждем с мужем весны, и на рыбалку! Мы с ним заядлые рыбаки, каждую свободную минуту вместе на речку. Зато запасов рыбы у нас на всю зиму – целиком для запекания и жарки, много фарша.

13 февраля мой родной брат Михаил Ефимович Артемчик празднует день рождения. Поздравляю его! Брат живет в Минске, 23 года отработал хирургом- эндоскопистом. В детстве и юности жил здесь, потом служба в армии в Афганистане, затем закончил мединститут в Минске. Он молодец, я им горжусь. В пятницу все, родные и близкие, соберемся в родительском доме в деревне Бабирово: традиционно там празднуем день рождения брата. Планируется, что все будет в лучших традициях: шашлыки, баня.

На днях (7 февраля – ред.) моему мужу Владимиру Викторовичу вручили медаль к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Поздравляю его!

«Для пенсионеров в Бобруйске занятий немного»

Анна Алексеевна Солонович, пенсионерка, ул. Урицкого:

– У меня беда на той неделе случилась: шла по улице в гололед, упала и сломала руку. Сначала большой боли не было, я еще до церкви дошла, службу отстояла, а потом поняла, что что-то не так. Пока дошла до травмопункта, боль была уже невыносимая. Врач сказал, что у меня двойной перелом со смещением. Сейчас дома с гипсом, ничего по быту делать не могу. Помогает сын, он живет со мной.

Огорчают проблемы моей родной сестры, которой 82 года. Она сейчас находится в доме престарелых в Кличевском районе. Так случилось, что у нее умерли трое детей в возрасте около 40 лет, она осталась совсем одна. Мечтаю сестру ближе к себе перевести в подобное учреждение, чтобы навещать ее почаще. Сейчас езжу иногда к ней, но добираться очень неудобно: с пересадкой нужно ехать, в гостинице ночевать. И сама за ней смотреть уже не могу.

Стараюсь держаться, несмотря на все трудности. Хочу сказать, что скучно на пенсии жить. Мне 79 лет, на заслуженном отдыхе около 23 лет. Хочется чем-то заниматься, но для пенсионеров в таком возрасте в Бобруйске занятий немного.