Для того чтобы победить проволочника, нужно сделать невыносимым его пребывание на вашем участке. Как? Давайте разбираться.
Внешне личинка жука-щелкуна имеет вытянутое, жесткое тело, окрашенное в желтовато-коричневый оттенок. Она действительно напоминает кусочек проволоки – отсюда и народное название. Проволочник опасен для картофеля, повреждает корни различных культур, что зачастую приводит к их гибели.
Пырей – укрытие для вредителя
Особенно активно проволочник размножается среди злаков, например, пырея. Именно поэтому с этим растением следует активно бороться.
Совет как эффективно избавиться от пырея: весной накройте участок черной пленкой либо замульчируйте слоем толщиной пятнадцать сантиметров.
Важно помнить: нельзя отправлять пырей в компост, иначе проволочник проникнет и туда.
Томатная ботва и люпин – натуральные отпугиватели
Свежая ботва помидоров также помогает отпугнуть вредителя. После пасынкования ее нужно закопать в посадочные лунки – она и удобрит почву, и отпугнет проволочника.
Неприятен вредителю и запах люпина. Для создания дискомфортного проживания проволочника на участке, нужно рассеять растение по периметру и вдоль грядок.
Кислая почва – благоприятная среда
В кислых почвах личинки развиваются особенно активно. Поэтому необходимо проводить известкование с помощью мела, золы или доломитовой муки, строго соблюдая инструкцию.
Приманки для проволочника
Можно заметно уменьшит количество проволочника на участке с помощью приманок. Подойдут любые консервные и пластиковые банки.
- по бокам и снизу в банках проделываем отверстия;
- заполняем их вкусной едой для проволочника – резаный картофель, морковь, свеклу;
- закапываем банки в землю, чтобы верх их оставался на поверхности.
Каждые два дня нужно проводить осмотр банок, убирать вредителей и снова зарывать банки. По необходимости заменять содержимое банок свежими резанными овощами.
Ловушки для проволочника
Ловушки также помогают уменьшить популяцию проволочника на участке. Наделать их нужно перед посадкой огорода или осенью после копки на участке
- сделать углубления на расстоянии 2-3 метров;
- насыпать опилки или солому, полить, накрыть клеенкой, досками или фанерой.
Через два дня проверить ловушки. Обнаруженных в них личинки лучше сжечь вместе с опилками или соломой. Процесс повторять пока проволочник перестанет заползать в ловушки.
Фасоль и бобовые

Опытные садоводы утверждают: если в лунки с картофелем посадить фасоль, проволочник лунку посещать не будет
Важно помнить: семена бобовых рекомендуют садить уже пророщенными с ростками. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому в холодной земле может загнивать. А горох к картофелю лучше не подсаживать, так как культуры не совместимы.
Сидераты
Эффективно отпугивает проволочника горчица белая. Садить ее можно осенью после копки или ранней весной до вспашки огорода. При росте в 10 см ее срезают и перепахивают с землей. Там она перегнивает, удобряя грунт, а эфирные масла растения отпугивают вредителей.
Опытные садоводы советуют: чередовать рядами посадку картофеля с сидератами, а это гречиха, горчица, фацелия, горох, клевер, люцерна, донник, шпинат, сурепка, масличная редька.
Травяные настои
Полив картофеля травяными настоями также создает неблагоприятную среду для проволочника. И не только для него.
Как приготовить?
На ведро воды берем по отдельности: крапива (500 г), чистотел (100 г), одуванчик (200 г). Чистотел настаиваем в горячей воде 72 часа, одуванчик и крапиву до 12-16 часов.
Поливать можно посаженый картофель или лунки перед посадкой. На протяжении недели потребуется 2-3 таких полива.
Пижма-спасительница
Настой из пижмы также эффективен в борьбе с проволочником.
Как приготовить?
На ведро воды берем 1 килограмм растения. Но сначала завариваем пижму ( только не в металлической посуде) в горячей воде и настаиваем в темном месте до исчезновения пены. Настой используем для орошения в пропорции 1:20.
Луковая шелуха
Проволочник не переносит запах лука. Поэтому перед посадкой, картофель можно обработать в настоявшемся луковом отваре.
Многие садоводы этот метод считают удачным, так как он отпугивает не только вредителей, но и защищает от болезни.
Таким же отпугивающим свойством обладают бархатцы и календула. Их садят по периметру или краям огорода.
Важно помнить: один из перечисленных способов борьбы с проволочником вряд ли заставит вредителя уйти, но если применить сразу несколько вышеназванных методов, избавиться от проволочника можно раз и навсегда.