В Бобруйске лось зашел во двор на Черепичном. Что говорят про это специалисты?

3725
Ирина РЯБОВА.
Вчера, 19 мая, примерно в 8.30 на участок нашего подписчика @off.pashka.ws на Черепичном пришел лось. По словам читателя, на животном были видны следы крови.

Услышав лай собак, видимо, лось испугался и убежал, проломив забор...

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Солоновича:

– Информации о данном инциденте нам не поступало, говорит Игорь Николаевич. – В случае, если любое дикое животное обнаружено в черте города, этим занимается комиссия при горисполкоме. В нее входят представители горисполкома или администрации, сотрудник МЧС, МВД, ветврач, и представитель охотничьих угодий.

Мы выезжаем комиссией на место, ветврач большое животное усыпляет на какой-то период времени, вызывается специальная техника «Спецавтопредприятия», оно грузится и вывозится в естественную среду обитания.

Другой порядок, когда животное погибло. Ветврач осматривает его, мы определяем способ и место утилизации животного. И третий момент, когда животное попало в ДТП – также смотрим, составляем акт, вывозим.

Если животное большое, как лось, конечно, оно создает угрозу опасности для людей, необходимо сразу позвонить в МЧС или милицию, они обязаны уведомить об этом руководителя комиссии (это заместитель председателя горисполкома), который определит, кто из членов группы приедет на место, чтобы разбираться.

Ведущий охотовед Бобруйского отделения общества охотников и рыболовов. Сергей Антонов дополнил:

– По поводу вчерашней пробежки лося по Черепичному нам ничего неизвестно. Слышал об одном случае нахождения лося в этом году в районе улицы Шинной. Людям нужно посоветовать просто не подходить к любому дикому животному, потому как предугадать последствия невозможно.

Ирина РЯБОВА.