Могилевчанка отравилась этиленгликолем. Спасти женщину не смогли

1982
Источник: ГКСЭ РБ.
Концентрация опасного вещества в крови погибшей была в два раза выше смертельной концентрации, установили судмедэксперты управления ГКСЭ по Могилевской области.

50-летняя женщина находилась на улице, когда почувствовала себя плохо. Скорая помощь доставила ее в городскую больницу, где ей поставили диагноз – острое отравление неустановленным веществом. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, на следующий день пострадавшая скончалась.

В рамках проверки Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета проведены судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти могилевчанки. По результатам судебной медицинской химической экспертизы установлен виновник отравления – этиленгликоль. Концентрация данного вещества в крови погибшей составила более 4 г/л, что в два раза превышает смертельную концентрацию. Также в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации менее 1 промилле.

Могилевчанка отравилась этиленгликолем. Спасти женщину не смогли
Могилевчанка отравилась этиленгликолем. Спасти женщину не смогли

Для справки:

По химической классификации этиленгликоль относится к двухатомным спиртам, представляет собой бесцветные или слегка желтоватые, сиропообразные, сладковатые на вкус жидкость, без запаха. Диапазон доз этиленгликоля, вызывающих тяжелые отравления человека, достаточно широк, в большинстве случаев смертельными дозами являлись 100-150 мл жидкостей, содержащих этиленгликоль. Причиной высокой токсичности этиленгликоля является так называемый летальный синтез, когда в результате воздействия организма на вещество образуется более токсичный продукт, чем исходный.

С учетом того, что водные растворы этиленгликоля обладают низкими температурами замерзания, этиленгликоль нашел широкое применение в антифризах, тормозных жидкостях, антиобледенителях и т.д. Также широко применяется в химической промышленности при изготовлении растворителей, электролитов для конденсаторов и т.д. Наиболее доступными из этих продуктов являются автомобильные антифризы, употребление которых чаще всего и приводит к отравлениям. Обычно это окрашенные жидкости синего, зеленого или розового цвета. Опьяняющее действие этиленгликоля выражено слабо, а вот риск получения смертельного отравления – высок.