В Бобруйске красочно отпраздновали второе воскресенье после Пасхи

967
Источник: фото и текст Юрия КОМИССАРОВА
Праздник Воскресения Христова не закончился 5 мая: в православной церкви Пасха отмечается целых сорок дней. Каждая из недель в этот период посвящена определенным знаменательным событиям и личностям, связанным с Христом. Так, второе послепасхальное воскресенье посвящено женщинам, которые были последовательницами Иисуса, – святым женам-мироносицам.

Также до сих пор далеко не всем известно, что в Бобруйске этот день празднуется особенно: в городе находится место, названное в их честь. Речь о женском монастыре святых Жен-Мироносиц, расположенном в бобруйской крепости.

В монастыре сейчас всего четыре монахини, две инокини, несколько послушниц и трудниц. Но трудами настоятельницы – игумении Параскевы (Ельской) с сестрами-насельницами, а также всех неравнодушных бобруйчан и друзей обители из других городов, здесь возрождается жизнь.

Потихоньку восстанавливается разрушенный большевиками собор Александра Невского – он пока еще в стадии ремонта, работы предстоит много, но все большие праздничные богослужения уже происходят именно тут.

В будние дни монастырь живет молитвой и трудами по хозяйству. Совсем недавно матушка Параскева ввела традицию проведения мастер-классов по рукоделию для всех желающих бобруйчанок.

Так день за днем, год за годом заброшенная когда-то территория оживает и внешне, и внутренне, а Бобруйск наполняется красотой и молитвой.