Дети не помеха. Как мама трех дочерей успешно работает нотариусом в Бобруйске

6130
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото из личного архива
Может ли многодетная мама быть одновременно и хорошим работником? Кто как, а героиня нашего материала давно и успешно совмещает эти две непростые роли. Виктория Кация работает нотариусом нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска и держит большой дом. Впрочем, обо всем по порядку.

Про работу

– Я никогда не планировала стать нотариусом, – рассказывает Виктория Викторовна, – и то, что именно так сложилась моя профессиональная судьба, скорее, заслуга моих коллег. С некоторыми из них я была знакома, и именно они настояли на том, чтобы я попробовала себя в этой сфере. Сначала колебалась, а потом послушалась совета и в апреле 2007 года пришла в нотариальную контору Первомайского района Бобруйска на должность консультанта. А уже через некоторое время поняла, что в прямом смысле слова «вытянула счастливый билет»! Интересная профессия, очень доброжелательные люди рядом, руководство, которое всегда поддержит и поможет. Знаний специальных первое время, конечно, не хватало, но я очень старалась: прошла стажировку, сдала экзамен и наконец-то получила право работать нотариусом!

Виктория Кация.
Виктория Кация.

Работа эта, между прочим, не такая простая, как кажется. Ведь это не только «подписывать бумажки», как некоторые думают. У нотариуса огромный спектр обязанностей и ответственность на нем лежит нешуточная, ведь он должен обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также государственных интересов, и совершает нотариальные действия от имени Республики Беларусь!

Для меня самое интересное в моей профессии – это возможность непосредственного общения с людьми. По характеру я человек коммуникабельный и открытый, и это в какой-то мере очень помогает мне разобраться в порой очень непростых ситуациях, с которыми люди обращаются к нотариусу.

И очень приятно, когда все получается, и тебя потом благодарят за помощь.

Про семью

Виктория росла единственным ребенком в семье, детство ее было счастливым и безоблачным, но, признается женщина, ей очень не хватало общения. Не просто с родителями, а, например, с сестренкой или братишкой… И это, по ее словам, вырастило в ней внутреннюю потребность большой семьи.

– Сегодня у меня та самая большая семья, о которой я когда-то мечтала, – улыбается Виктория Викторовна. – Мой муж Астамур, трое дочерей, а еще с нами живет племянница супруга и моя мама. И целая куча всевозможных «братьев меньших» – шесть котов, четыре собаки, две африканские улитки ахатины и джунгарский хомяк, у которых свои характеры… Но все, кто живет с нами, становятся нам родными, поэтому такая куча подопечных нас не тяготит.

Большая семья Кация в сборе (слева направо): младшая дочь Эмилия, Виктория Викторовна, мама Людмила Сергеевна, супруг Астамур Николаевич, старшая дочь Вероника, средняя
Большая семья Кация в сборе (слева направо): младшая дочь Эмилия, Виктория Викторовна, мама Людмила Сергеевна, супруг Астамур Николаевич, старшая дочь Вероника, средняя Диана, племянница супруга Алина.

Старшей дочери, Веронике, 31 год, она трудится в шейном цеху ООО «Славянка».

– Работать там стала недавно, но очень довольна, – говорит мама. – И мы этому очень радуемся: в детстве она потеряла слух, получила инвалидность, и возможность работать, коммуникация со слышащими людьми повышает ее самооценку, помогает не замыкаться в себе, развиваться дальше.

Средняя дочка, Диана, учится в 7-м классе гимназии.

– Диана у нас очень общительная и активная, – продолжает мама. – В последнее время все чаще стала задумываться о выборе профессии, советуется со мной. Меня это радует, ведь у нее переходный возраст, такой очень непростой период в жизни. В это время, как никогда, важно, чтобы ребенок хотел с тобой общаться, делиться своими радостями и переживаниями.

Младшая Эмилия учится в 6-м классе школы.

– Очень прилежная и ответственная девочка, – хвалит мама младшенькую. – У нее все планомерно и вовремя. Мечтает стать нотариусом, «как мама», и если у нее все сложится, то эти качества ей очень пригодятся и в работе.

Виктория и Астамур Кация с младшей дочкой Эмилией.
Виктория и Астамур Кация с младшей дочкой Эмилией.
Средняя дочка Диана и племянница Алина в музее во время одного из путешествий.
Средняя дочка Диана и племянница Алина в музее во время одного из путешествий.

Несколько лет назад супруги Кация приютили племянницу Астамура, Алину.

– У нее случилась трагедия, потеряла маму, осталась сиротой, – рассказывает Виктория Викторовна. – Предложили ей переехать из родной Абхазии в Бобруйск. Послушалась и об этом, по ее словам, не жалеет. Здесь у нее снова есть семья, нашла друзей, работает и тоже строит планы на будущее.

– Больше всего наши дети любят совместные путешествия, особенно поездки на машине летом на родину супруга, в Абхазию, – продолжает мама. – Очень нравятся нам и путешествия по Беларуси. Есть места, где побывали даже не один раз. Осенью прошлого года всей семьей ездили в Москву, а в этом году мечтаем посетить Санкт-Петербург.

А самое главное правило в большой и дружной семье Виктории Кация – толерантность. Каждый может высказать свое мнение, попросить совет, поделиться проблемой или просто прижаться к груди.

– Мы с супругом стараемся всегда сами подавать пример именно таких отношений и учим этому детей, – говорит Виктория Викторовна. – Иногда меня спрашивают, как мне удается совмещать работу и такую большую семью? Ответ простой: я очень люблю детей и очень люблю свою работу, и это, своего рода, баланс для меня. Просто я всегда знаю, что для меня в данный момент самое главное. Бывает, что нужно, например, поговорить с кем-то из девочек на какую-то важную для них тему. И что бы ни случилось, я обязательно найду время для этого. Одновременно они тоже понимают, что у меня ответственная работа, и есть моменты, когда маму беспокоить нельзя. Правильно расставить приоритеты – вот что главное.