В лесу рядом с Чигиринским водохранилищем замечен медведь. Напоминаем правила поведения в лесу при встрече с животными

3253
Подготовила Ольга МАКСИМОВА. Фото титула: Pixabay..
Главное – не провоцировать и не истерить. А также помнить, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или своего детеныша, или опасаясь возможной агрессии со стороны человека. Минприроды также отмечает, что «нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек».

Видео с медведем опубликовал в TikTok пользователь с ником Дрозд. В комментариях люди пишут, что ничего удивительного нет: зверя уже четыре года встречают под Липовкой, Барколабово и в Подлужье.

ЗДЕСЬ можно прочитать, почему в Беларуси стали чаще встречаться медведи

Что рекомендует охотник

Пугаться в таких ситуациях нежелательно.

– Хищник остро чувствует страх и тогда видит в человеке жертву, – убежден охотник-любитель с более, чем 20-летним стажем Андрей Закурдаев.

Как себя вести при встрече с медведем:

  • не демонстрируйте признаков агрессии
  • не кидайте в зверя камнями или палками
  • медленно уходите с места (но не бегите)
  • уверенным голосом забалтывайте его (не истеричным)

– Если медведь все же, не дай бог, пошел в атаку, притворитесь мертвым, – советует Андрей Закурдаев. – Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Будет пытаться вас перевернуть на спину, перекатывайтесь по земле, пока опять не ляжете лицом вниз… Но, надеюсь, эти советы никому не пригодятся. Встреча с таким хищником – очень плохой вариант даже для подготовленных людей.

Минприроды напоминает, как себя надо вести при встрече с дикими животными

В Минприроды также отмечают, что «нередко нападение животного на человека провоцирует сам человек». Поэтому, чтобы этого не произошло, надо следовать определенным правилам:

  • Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты. В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, першней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывакнций волосы, высокие сапоги и т.п.)
  • Не пытайтесь подкрасться животному! Встречу лучше предотвратить шум от разговоров, смеха, пения, парканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет диков животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха
  • Если все вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти! Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасвась возможной агрессии с вашей стороны.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

  • не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением
  • не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида
  • не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.
  • никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дивое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков бешенства
  • ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их
  • не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным
  • держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

В некоторых случаях можна попытаться воспользоваться известном «методом редкого увеличения собственного размера» сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой, длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)

Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.