Лосей в Бобруйске убивать больше не будут

3510
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
В 2018 году в Бобруйск в разное время забрели пять лосей. Двоих вернули в лес, двое погибли от причиненных себе увечий. В одном случае животное застрелили.
Лось, пришедших в город 27 мая 2018 года. Фото из архива «ВБ».
Лось, пришедших в город 27 мая 2018 года. Фото из архива «ВБ».

Смерть последнего из них, пришедшего в город 27 мая, вызвала много вопросов. Здоровое животное застрелили в центре города, почти на глазах у десятков очевидцев-случайных прохожих, в том числе детей.

После случившегося группа инициативных бобруйчан собрала подписи и направила письмо в Бобруйский горисполком с вопросами: а правильно ли поступили службы, уничтожив животное еще до осмотра его ветеринаром? Почему не усыпили, чтобы вывезти в лес?

В ответе, который они получили, говорилось, что лося умертвили, поскольку он представлял угрозу для жизни и здоровья людей. А возможности усыпить животное на тот момент не было.

Мы решили узнать: что изменилось сегодня, спустя почти год?

Специальное оборудование, позволяющее дистанционно обездвиживать диких животных в городе, закуплено «Спецавтопредприятием», сообщил начальник Бобруйской ветеринарной станции Андрей Сычугов. Сотрудники предприятия прошли соответствующее обучение по использованию «оружия». Ветеринары будут присутствовать на месте для того, чтобы правильно обеспечить дозировку препарата.

В этом году дикие животные в город пока не приходили, проинформировал начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Алифировец.

Если подобное снова случится, очевидцам нужно сразу звонить по 101, напомнил Алексей Сафронов, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС. Спасатели оперативно выезжают на такие вызовы для того, чтобы огородить территорию и таким образом обеспечить безопасность как людей, так и животного.