«Воровка была доставлена ко мне домой с извинениями и похищенной суммой денег». Жизнь глазами бобруйчан

6983
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них новенького, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«В семье сразу три выпускника!»

Оксана Дещеня, учитель, ул. Горелика:

– Я проживаю в Киселевичах. У нас здесь есть территория, которая непонятно кому принадлежит, судя по ее состоянию: между домами 65-а и 26 по ул. Горелика. На ней растут деревья, трава, есть дорожки, по которым ходят люди. Здесь никто не убирает, территорию облюбовали бомжи, которые тянут туда всякий хлам с близлежащих мусорок и складируют его. После таяния снега весь этот хлам на виду. А рядом находится памятник. Надеюсь, что во время предстоящего субботника (разговор состоялся 15 апреля – прим. ред.) здесь наведут хоть какой-то порядок. Зачастую про такие уголки вспоминают во время субботников или перед 9 мая.

Этот год для нашей семьи особенный и насыщенный событиями! Сын мой в апреле получил диплом нашего Бобруйского лесоколледжа (сейчас это филиал Белорусского государственного технологического университета) и уже работает в Минске программистом. Средняя дочь скоро оканчивает четыре класса и переходит в старшую школу. А младшая в этом году прощается с садиком. То есть в семье сразу три выпускника. Все это радостно и волнительно вместе с тем. И еще накладно! Только за выпускные альбомы дочерей сейчас нужно будет отдать 60 рублей, и это самые бюджетные варианты. А еще наряды, сладкие столы, подарки. На предстоящих выходных открываем с мужем дачный сезон. У нас домик в Глусском районе. Рассаду помидор посадили. На выходные поедем туда убрать дома, навести порядок во дворе. Дети нам также помогают, стараемся их с детства приучать к труду.

«В подъезде стояла вода, мы ходили по дощечкам и крыса жила!»

Людмила Пилипенко, специалист отдела статистики:

– В последнее время как-то много негативных событий вокруг, потому поводов для радости немного. Коронавирус, события в Украине… В конце прошлого года умер мой свекор, недавно не стало подруги. В больницу она попала с одним заболеванием, там «подхватила» коронавирус и умерла. Мы были очень близки, и я никак не могу прийти в себя. Недавно коммунальные проблемы заставили поволноваться. Живем в третьем подъезде дома №144 по Октябрьской. В марте у нас прямо в подъезде стояла вода, мы ходили по дощечкам, а потом какая вонь была, и крыса жила в подъезде! Причина, я так поняла, в трубе, которая находится в стене между санузлом и лестничной площадкой. Мы обращались в местное ЖЭУ, в аварийную службу, в санстанцию. Спасибо, спустя какое-то время проблему все же устранили, сейчас уже даже не воняет. Ситуация повторяется по весне второй год подряд. Нам пояснили, что жильцы засоряют канализационную трубу.

Одна радость в жизни – дочь и внучок Игнат, которому летом исполнится два года. Они живут в Минске, я иногда езжу к ним в гости. Игнат уже начинает говорить, гуляем с ним по улице, столько радости от общения с ним – словами не выразить!

«Оперативно приехали участковый, следователь, эксперты»

Наталья, пенсионерка, улица Набережная:

– Недавно со мной неприятная история приключилась. Фамилию не хочу называть, стыдно за свою беспечность. Случилось это 14 апреля в 10.30 утра. Я была на огороде, дом закрыла ключом на два оборота и оставила его в двери. Всегда так делаю. Ко мне часто родные приходят и все знают: если ключ в двери – значит, я на огороде или во дворе. Работаю я, звонит соседка и говорит: «Только что из твоего дома цыганка вышла». Я бегом домой, смотрю – нет 100 рублей, которые я оставила на полке , чтобы купить памперсы маме. Обычно держу все деньги на карточке, но тут специально положила наличные на видное место, чтобы не забыть о покупке. Хорошо, братья обеспечили меня камерой видеонаблюдения, могу увидеть все, что происходило во дворе со стороны улицы и при входе в дом. Просмотрела запись, на ней четко видно лицо, одежду женщины. Я ее узнала, она и раньше не раз заглядывала ко мне во двор: то представлялась беженкой из Украины, то товар какой-то предлагала. Я так понимаю, «вынюхивала», разведывала обстановку. Сначала я думала не звонить в милицию: у них там есть дела поважнее, деньги не такие большие, да и шансы найти эту женщину мне казались минимальными. Но потом все же решила позвонить, чтобы такие люди не чувствовали себя безнаказанными. Оперативно приехали участковый, следователь, эксперты. Снимали отпечатки пальцев на вещах, расспрашивали соседей, смотрели запись с камеры. Уже через несколько дней воровка была доставлена ко мне домой с извинениями и похищенной суммой денег. Хочу высказать большую благодарность нашим правоохранителям. И еще обратиться к людям: держите свои двери закрытыми, чтобы не было соблазна таким вот нечистым на руку людям ходить по домам и воровать наше имущество.

«Куда-то исчезают скамейки в молодежном парке»

Валерия Касинская, мама в декретном отпуске, ул. Ульяновская:

– Я с сыном часто гуляю в молодежном парке, живем рядом. Осенью обратила внимание, что куда-то исчезают скамейки, установленные там ранее. Мне кажется, что их как минимум наполовину стало меньше. А в этом районе очень много людей гуляет – молодые мамочки и папочки с колясками, пожилые люди, летом все скамейки были заняты. Очень надеюсь, что соответствующие службы обратят на это внимание и с наступлением тепла проблемы не будет.

Моей дочери Софье 12 лет, сыну Андрюше – годик. Так что пока главное в моей жизни – забота о детях. Причем, если в первом декретном отпуске у меня хватало времени на вышивание, еще какие-то дела, то на этот раз времени просто ни на что нет! Казалось бы, дети родные между собой, а такие разные. Сын более активный, ему постоянно требуется «движ», так что с ним особо не расслабишься.