«Почему в Осиповичах есть аквапарк, а у нас нет?» Жизнь глазами бобруйчан

8992
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива "ВБ"
Каждую неделю спрашиваем у читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют.

«У меня сегодня хороший день – почтальон пенсию принесет»

Любовь Ивановна Хихич, пенсионерка, бывший педагог, ул. Ульяновская:

– Меня сейчас, конечно, как всех нормальных людей, не лишенных сострадания и имеющих сердце, волнует ситуация в Украине. Очень жалко невинных жертв. Я не доверяю прозападным СМИ, предпочитаю смотреть наше телевидение. Считаю, что мы в Беларуси живем неплохо, если учесть, что у нас нет всей таблицы Менделеева в недрах. Когда бываю в магазине, обращаю внимание, что покупают пенсионеры. Скажу вам, питаются они очень неплохо. Я даже шучу: зачем столько кушать в пост?!

У меня сегодня хороший день – почтальон пенсию принесет, и довольно достойную пенсию. Конечно, для этого нужно было работать много и честно. Была учителем около 40 лет, из них 30 – в гимназии №1 (ранее школа №13), награждена знаками «Выдатнік народнай асветы БССР», «Отличник просвещения СССР». Мне скоро будет 79, но и сейчас я стараюсь жить активной жизнью. Пишу стихи, являюсь членом клуба любителей поэзии, издала свой сборник. На днях были в 28-й школе, где проходил форум, читали стихи. Радуюсь каждому дню, солнцу, люблю жизнь и людей, не люблю нытиков и пессимистов.

«В последние недели дорожает все, причем, очень ощутимо»

Наталья Валуева, менеджер магазина медицинского оборудования «Белмедпоставка»:

– Около двух месяцев назад ездили с 16-летней дочерью отдохнуть в Египет. Хорошо, что успели до роста цен. За две недели отдыха на двоих отдали 1 200 долларов. Самое яркое впечатление – рыбки в море разных цветов и размеров. Кормить их не разрешают, чтобы не подплывали большие рыбы, но мы тихонько кормили.

Очень огорчают события в соседних с нами странах. Надеюсь, что Беларуси это напрямую не коснется. Я считаю, что не имею права высказывать, а тем более, навязывать кому-то свою точку зрения.

Огорчает рост цен, который не успевает за зарплатами. В последние недели дорожает все, причем, очень ощутимо. Люблю покупать красивые платья. Так вот, недавно такое можно было купить за 80-100 рублей, сейчас же нужно отдать 180-200.

Нередко ездим с супругом и дочкой в аквапарк в Осиповичи и постоянно удивляемся: почему у них есть аквапарк, а у нас нет? Бобруйск ведь гораздо больше, чем Осиповичи. Радостно, что скоро весна, тепло, начнутся вылазки на природу. Любим арендовать беседку около санатория «Шинник», там прекрасное место для отдыха.

«Первая группа по зрению, но я стараюсь жить полноценной жизнью»

Валентина Григорьевна Гущина, пенсионерка:

– Сейчас в санатории имени Ленина отдыхаю. Здесь все отлично – ходим на процедуры, танцуем, общаемся с подругой. Мне скоро будет 75, в жизни хватило всего. Окончила политехнический техникум в Молодечно, работала на «Красном пищевике», на Севере. Потом 10 лет – водителем на «скорой» в Бобруйске, была в то время единственной женщиной-водителем в этой службе во всей республике! Была таксистом в Москве, работала на шинном. Радует, что у меня замечательные дети, которые мне очень помогают. Живут они в Москве.

У меня первая группа инвалидности по зрению, но я стараюсь жить полноценной жизнью и не унывать. С друзьями ездим на рыбалку. Есть такая снасть – резинка, я рукой чувствую, когда рыбка клюет. У нас есть прицеп, типа домика, так мы с друзьями иногда месяц живем на Березине: ловим рыбу, отдыхаем, танцуем. Скоро наступит тепло, начнем вылазки на природу.

Я сама родом из города Горловка Донецкой области, потому события в Украине – это для меня особая боль. Мои родители приехали туда в молодости работать на шахтах и остались. Мама моя – белоруска, папа – москвич. Мы раньше жили дружно. Ездили друг к другу в гости в Горловку, в Москву, в Беларусь, везде нас встречали, как родных. Я не могу принять того, что наши братские народы воюют между собой.

«Занимаюсь разведением лекарственных растений»

Валентина Николаевна Пинчук, пенсионерка, пер. Пригородный:

– Радуют весна, погода, солнце. Весна – это всегда обновление, чистота, новые идеи. Я работала около 40 лет учителем в школе, зам. директора в центре художественного творчества, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе и могу заниматься тем, чего душа требует. Живу в частном доме, начинаю приводить в порядок придомовую территорию. Развожу лекарственные растения, интересуюсь фитотерапией. Овощей и фруктов сажаю по минимуму, я не фанат огорода. Раньше мне очень нравилось выражение Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!», а сейчас мне близки идеи Владимира Мегре. Очень люблю природу. Мои излюбленные места отдыха – Луковая гора и городской парк.

27 марта идем в театр на премьеру «Маленькие комедии», приуроченную ко Дню театра. Часто хожу в библиотеки на разные мероприятия и за книгами. С открытием танцевального сезона в парке буду ходить на дискотеки. Было бы здорово, если бы в холодное время года их организовали и в кинотеатре «Мир», там площади позволяют. А то многим неудобно добираться во Дворец искусств, и дорого выходит. Да и хорошо бы организовать для людей «50+» какую-то свою «территорию», где не только танцы были бы, а еще и что-то интеллектуальное.

Что касается политики, я сильно не вникаю. Каждый должен заниматься своим делом: политики – политикой, историки – историей, а нормальный пенсионер – тем, чего его душа хочет.