«Хорошо, когда эта инициатива исходит от групп людей». Спросили у бобруйчан, что для них субботник (видео)

2542
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
16 апреля в Беларуси пройдет республиканский субботник. Мы спросили у бобруйчан, какую функцию несет в себе субботник – воспитальную, экономическую или это традиция, которую надо чем-то заменять. Ответы были разные, и некоторые говорили, что это традиция, но стоит ли ее менять?
Виктор Бородин.
Виктор Бородин.

Виктор Бородин, опытный турист:

– Я помню, как был пионером и мы таскали на субботнике металлолом, когда были комсомольцами, делали что-то в школе, потом на предприятиях. Мое мнение, что весной, конечно, надо собираться, но хорошо, когда эта инициатива исходит от групп людей. Когда же это «из-под палки», то так и делается. Но весенние субботники обязательны, потому что порядок наводить надо. Территорию на предприятии можно убрать и в пятницу, а вот в субботу можно убрать особые места в городе: берега рек, лесную зону, крепость. Пусть старики едут на дачу, а молодое поколение может выйти на субботник.

Я вот тоже бы хотел кому-то помочь, например, я люблю обрезать деревья. Меня звали, я омелу обрезал, сейчас ее очень много, и в эту субботу одной знакомой буду помогать разбираться с садом.

И хочу добавить, что на улицах все-таки порядок, а вот на частные подворья свозится столько хлама, которое хранится десятилетиями и не будет никогда использоваться.

Татьяна Александровна, бухгалтер:

Татьяна Александровна.
Татьяна Александровна.

– Я думаю, что субботник несет в себе все три функции. Во время СССР мы шли на субботник, как на праздник. А там хорошо поработали – хорошо отдохнули (смеется). Раньше такая уборка сближала... И думаю, что воспитательную функцию субботник несет сейчас для всех. В сегодняшней обстановке некоторые смотрят не в ту сторону. Мы же дома убираем, а это все – наш дом. Нам же не нравится, когда дома грязно.

Ольга, работает не в Бобруйске:

Ольга.
Ольга.

– Я думаю, что на субботнике люди должны понимать для чего они это делают, для чего живут в чистом городе, и в моем понимании, что это очень глубокое понятие. А когда просто кто-то «сверху» заставляет идти на субботник – это одна ситуация, другая, когда ты хочешь развивать и улучшать страну и идешь на него сознательно. Чтобы люди хотели выходить на субботник, им должно хорошо житься в этой стране, и они должны видеть результат своих трудов.

А чтобы было чисто – я могу сказать за себя, я никогда не мусорю. Поэтому, в первую очередь, не надо мусорить. У нас также есть службы ЖКХ, которые за счет налогов существуют, поэтому, если у нас такая система устроена в государстве, пусть тогда занимаются эти службы.

Николай Евгеньевич, работающий пенсионер:

Николай Евгеньевич.
Николай Евгеньевич.

– Считаю, что субботник – это больше традиция, а также несет в себе воспитательную функцию. Экономическая? Что-то где-то можно сэкономить в бюджете, но так как я родом из СССР, то мне ближе его воспитательная функция. В какой-то мере это повышает ответственность перед домом, в котором ты живешь. Улица, площадь – это продолжение квартиры, в которой ты живешь.

И я думаю, что субботники не только у нас, а они везде сохранились. Надо за своим городом убирать, иногда бесплатно, ничего страшного в этом нет.

По поводу альтернативы субботникам, у нас есть в городе специальная служба, которая занимается этим профессионально. Но может так случиться, что тот объем работ, который надо было бы выполнить, особенно, если быстро и срочно, то я могу допустить, что возможности городской службы может и не хватить. Потому что то, что мы видим глазами, это не значит, что это есть и по факту. Там, дальше за спиной, есть большие объемы работ, для выполнения которых можно привлекать дополнительный резерв.

Насчет сдачи денег – это альтернативный вариант. Не знаю, как сейчас, но раньше было так. Ты можешь не выходить, если сложилась такая ситуация, то тогда у тебя из бюджета возьмут дневной заработок в фонд города. На это можно смотреть по-разному. Если касается лично меня, то ничего, в другой раз мы тратим деньги сами не зная, куда.

Даниил, фотограф:

Даниил.
Даниил.

– Считаю, что субботник – это традиция, которая напоминает о том, что народу надо сплачиваться, что мы одно государство и мы должны быть вместе, несмотря на то, что есть какие-то конфликты. Экономическую функцию тоже несет, думаю, что немного помогаем ЖКХ. Мне кажется, это полезно.

В качестве альтернативы субботникам может выступить волонтерское движение. Слышал, что у нас они уже есть, например, крепость убирают. Надо как-то привлекать молодежь, говорить об этом в школах, агитировать присоединяться к волонтерскому движению.

Несколько ностальгических штрихов к празднику добровольного труда:

Смотрите также: