«Вдохнуть в стадион новую жизнь или отгородить «колючей проволокой»?» Жизнь глазами бобруйчан

2623
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива ВБ.
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них новенького, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«По инициативе внучки сделал три скворечника»

Владимир Яковлевич, ул. Гагарина:

– Живем вчетвером: я, жена и дочь с внучкой. Мы с женой еще работаем. В 15-ти километрах от города у нас дача, и, конечно, мы уже вовсю готовимся к сезону. Дача у нас больше 15 лет, и как-то так пошло с самого начала, что даже рассаду мы вместе с женой высаживаем. Жена смеется и говорит, что у меня рука легкая, и все, что ни посажу, растет. Может, и так, а мне и не в тягость. Сейчас вот внучка стала помогать, ей четыре года, и она с удовольствием копается вместе с нами в земле. Может, агроном растет (смеется). В этом году, по ее инициативе, сделал три скворечника. Она очень просила сделать «домики для птичек».

Когда внучка родилась, столкнулись с тем, что в городе действительно мало скверов и парков. Раньше как-то внимания на это не обращали: дом-работа-дом. А с внучкой погулять хочется, но особенно негде. Поэтому хочу, чтобы город стал более зеленым, как говорится, для жизни. Правда, за посадками ухаживать надо, а то частенько высадят, и на этом уход заканчивается. Еще очень огорчает количество омелы на деревьях. Понимаю, для того, чтобы ее обрезать на высоких тополях, нужна техника, а ее, может, и нет, но какая проблема – обрезать ее на невысоких деревьях, на той же рябине? Деревце метра два, и на нем уже омела. Если ее не удалять, потом придется вырубать эти деревья.

«Выбежала женщина и сравняла снеговика с землей»

Анастасия Игоревна, ул. Урицкого:

– У меня накопилось много вопросов к стадиону «Славянка». Скопление машин напротив него говорит о том, что местный спортивный зал весьма востребован. Но самые частые посетители стадиона с осени до весны – жители ближайших домов. Там занимаются несколько постоянных бегунов, мужчины-любители, гуляют мамы с детьми.

Во время пандемии стадион здорово выручал – можно было спокойно намотать дневные 10 тысяч шагов. Но есть одно «но». На стадионе много чего нельзя. И я не про запреты «выпить, покурить, прийти с собакой». Это обозначено на входе, и никто не пытается нарушать. Но нельзя, как оказалось, выходить на большое поле. Даже детям.

Нельзя покататься на коньках. Две зимы группа мужчин заливала на стадионе каток. Воду, силы и рабочее время тратили, а каток и в прошлую зиму был «горбатым», и совсем не удался в эту. Апофеозом же стало то, что на стадионе, оказывается, нельзя было слепить и снеговика. Ребенок в уголочке последним снегом скатал три комочка и оставил таять под весенним солнцем. Не успели выйти за забор стадиона, как выбежала женщина и сравняла снеговика с землей. Мое материнское сердце не выдержало детских слез обиды и горечи. Я набрала номер стадиона и потребовала объяснений: «Чем снеговик не угодил-то?» В ответ услышала: «Это стадион. Общественное место. Лепите во дворе. Вдруг кто-то поедет на лыжах, а тут снеговик на дороге». Другая сотрудница очень вежливо и корректно объяснила: «Есть инструкция, я должна следить за порядком».

Ходят слухи, что раньше на большом поле стадиона заливали каток, было освещение, стадион был привлекательными местом для отдыха родителей и детей, молодежи. Как быть: вдохнуть в стадион новую жизнь или отгородить его от местных жителей «колючей проволокой»?

«Не понимаю, почему в 70 лет со мной так обошлись»

Степан Степанович, ул. Гагарина:

– У меня в конце февраля случился конфликт с председателем нашего ГСК, но вопросы у меня были и с момента покупки гаража, то есть с 2014 года. Все это время у нас были проблемы с электричеством, так как от рубильника было подключено еще и СТО, которое было рядом с гаражами: если бытовое напряжение – 220 киловатт, то у нас было 180-200. Вопрос не решался, но отпал сам собой в 2021 году, когда СТО закрылось. Но после этого остался висеть кабель. Я обращался к председателю, чтобы кабель отсоединили и убрали, и в МЧС звонил, и в «Энергонадзор». В результате, вопрос этот не сразу, но разрешился.

В феврале же мы с супругой пошли оплачивать взнос за электричество и хотели заодно посмотреть штатное расписание. Но нам его не дали, да еще и невежливо обошлись, со мной вообще разговаривать не захотели. Да, гараж записан на супругу, но мы же с ней семья... Хотелось бы знать, куда уходят наши деньги. После этого я очень долго переживал, пил лекарства, да и сейчас вспоминаю. Не понимаю, почему в 70 лет со мной так обошлись».

От редакции: в опубликованном в 2017 году материале: «Что не устраивает членов «инициативной группы» бобруйского ПГСК-24 и как должно быть по закону», юрист комментируя вопросы «инициативной группы», насчет штатного расписания отвечал: «Член кооператива имеет право получать информацию о деятельности органов управления кооператива и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива».

«Хотелось бы поблагодарить руководство 5-ой поликлиники»

Татьяна Новицкая, ул. Семенова:

– Я инвалид 1-й группы, передвигаюсь в коляске. И у меня вот такая проблема: мне периодически приходится делать рентген в моей поликлинике №5, а залезть на стол в нашем рентген-кабинете – целая проблема. Он не опускается. А я на ногах не стою совсем, могу только за счет рук держаться, и то недолго. Как быть? В других поликлиниках отказываются меня принимать даже на платной основе, мол, обращайтесь в поликлинику по месту прописки. В феврале такой ответ дали и в «морзоновке». Удалось уговорить принять меня только во взрослой поликлинике №1.

Неужели нельзя пойти на уступки и давать нам, таким инвалидам, разрешение проходить рентген независимо от места прописки, в любой другой поликлинике, где есть более подходящие условия?* Многие мои «коллеги по несчастью» возмущены, но боятся слово лишнее сказать. Я же в Бобруйске такая не одна!

А еще такая проблема у меня: иногда дозировка лекарства зависит от массы тела. Дома у меня нет таких весов, чтобы взвеситься в коляске либо пересесть на весы. И когда доктор назначает определенную дозу, у меня проблема – как хотя бы примерно предположить свой вес?

Еще хотелось бы через вас поблагодарить руководство 5-й поликлиники за то, что вошли в ситуацию и прислушались – установили спуск для инвалидной коляски у рентген-кабинета, сейчас въезжать гораздо удобнее. Прошлый раз, когда ждала своей очереди у кабинета, слышала не один положительный отзыв, что хорошо сделали, хоть за порог не цепляемся.

*От редакции. Вопрос Татьяны Новицкой мы направили на реагирование руководству Бобруйской центральной больницы, ждем ответа.