«Если бы у нас люди работали так же, как в Чехии...». Жизнь глазами бобруйчан

6558
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» общается со свими читателями и подписчиками и узнает, что нового произошло в их жизни. Что их радует, удивляет или огорчает.

«Играю вечерком на крыльце, а соседи аплодируют»

Лариса Петровна Богданова, ул. Рогачевская:

– Мы с мужем хоть и на пенсии, но не скучаем. Занятий хватает! Очень радуюсь успехам внуков. Младший учится во второй гимназии, окончил первый класс, сейчас ходит в школьный лагерь. И очень доволен. Их и в театр водили, и на экскурсии, и в музей. Недавно ходили даже на спасательную станцию, рассказывали о правилах безопасности на водоеме. Он все слушает, а потом нам пересказывает.

Старшая внучка в третий класс пошла. Тоже большая умница.

У нас свой дом, огород, пораньше встаем (в пять, половине шестого утра), чтобы побольше успеть сделать до жары.

А вечером отдыхаем. Книги читаем, на рыбалку ходим. А я еще и музыкой занимаюсь. Когда-то давно окончила музыкальную школу по классу баяна. И вот сейчас, как время есть – играю вечерком на крыльце, а соседи аплодируют.

«...а я как раз собиралась покупать билеты, чтобы провести отпуск на родине»

Виктория Вишнёва, г. Велка Битешь (Чехия):

– Я уже почти год, как живу в Чехии, вместе с мужем работаем на заводе, а 12-летняя дочь ходит в чешскую школу. Это главное и самое кардинальное изменение в моей жизни за последнее время. Всю зиму здесь, в Чехии, был жесткий карантин, только тут я поняла, что такое коронавирус. До середины мая-2021 были закрыты почти все магазины, кроме продуктовых, бытовой химии. И это далеко не все ограничения. Мы в течение 30 дней не могли выезжать за пределы окреса (района, по-чешски).

Меня ужасно опечалила отмена авиасообщений Беларуси с Европой, а я как раз собиралась покупать билеты, чтобы провести отпуск на родине. Надеюсь, что обстановка в стране нормализуется, и я смогу хотя бы в следующем году приехать к родным.

Нам в Чехии очень нравится: прекрасная страна, каждую неделю мы посещаем какой-то новый город, замок или гору. Работая в Чехии, могу сказать одно: если бы у нас люди работали так же много, честно и тяжело, то у нас был бы абсолютно другой уровень жизни.

Что касается Беларуси – переживаю за людей, которые страдают.

«Клубника радует, цены огорчают»

Любовь Геннадьевна Емельянова, пенсионерка:

– На огороде у меня уже вовсю зреет своя клубника. Я уже полакомилась. А скоро буду ходить в лес за черникой, земляникой. Благо, лес у меня рядом, прямо за окном.

А что огорчает в жизни, так это рост цен, буквально на все. И работа ЖКХ районного расстраивает (того, что на Западной улице). Мне постоянно им приходится напоминать о выполнении тех услуг, за которые я плачу. Например, вывоз мусора (уже месяц не чистили контейнер). Расчетные квитанции не приносят два месяца. Это ведь не дело.

************************

Смотрите видео ВБ:«Чем более тесный будет союз, тем больше мы будем зависеть». Мнения бобруйчан о союзном государстве