«Хотелось бы чтобы май был потеплее!»
Елена Михайловна Дудник, пенсионерка:
– Радует моя жизнь пенсионера, я уже пять лет отдыхаю. Раньше работала юристом на предприятиях – на фабрике художественных изделий, на «Бобруйскмебели», на КПД.
Посещаю «Академию 50+» с самого ее образования – шестой год. С большим удовольствием хожу на занятия интеллектуального толка. Это больше даже не для знаний, а для общения. В «академию» приходят люди разного возраста, разных профессий. Каждый находит там для себя друзей близких. Вместе мы ходим на концерты, на выставки, какие-то поездки у нас бывают. Это очень меня радует, потому что так случилось, что я здесь живу одна. У меня нет детей, внуков, которые занимали бы мое время на пенсии, потому я очень благодарно судьбе, что могу посещать «академию».
Хожу в библиотеку, читаю больше легкую литературу, потому что хватает тяжких мыслей от новостей. Сейчас дочитываю книгу «Кафе на краю земли» Джона Стрелеки. Она философская – о том, как избавиться от мимолетной суеты современного мира и открыться для счастливых перемен.
В Бобруйске живу с 32 лет, приехала сюда из Вильнюса. Я уже привыкла к этому городу, мне здесь нормально. Если что огорчает, то это погода. Хотелось бы чтобы май был потеплее! Хотя сегодня (13 мая – авт.) теплее стало под вечер.
Недавно ходила в Бобруйский художественный музей на концерт, посвященный Дню Победы. Я часто хожу туда на концерты. Это живая музыка, и не сильно дорого, простите за такую банальность. Очень жалею, что не смогла поехать с подругами в минувшие выходные в ботанический сад в Минске, они ездили любоваться на цветущую сирень. В прошлом году и я ездила, это нечто! Там есть такие сорта, которых никогда раньше не видела, например, желтая сирень – она такая красивая и запах яркий.
Ходим в наш театр и на гастроли, и на постановки нашей труппы. Если люди чем-то объединены изначально, то найти интересные развлечения несложно.
«Для нашей семьи День Победы всегда был одним из самых важных праздников»
Алла Макаренко, социальный работник:
– Радует, что живы мои родители – Михаил Иванович и Дина Протасьевна Бургутины. Им 93 и 85 лет. 1 апреля они отметили 65 лет совместной жизни. Желаю им здоровья, долголетия, радости, Божией помощи.
Недавно приезжал из рейса мой муж Эдуард. Когда он дома, стараемся максимально насыщенно и интересно проводить время вместе. Выезжали с ним на природу. Ходили к собору князя Александра Невского, куда привозили икону святого Николая II, с которой в течение года совершается крестный ход по городам России и Беларуси. 3 мая ходили на праздничное мероприятие у Ледового дворца. Впечатлила военно-историческая реконструкция событий 1944 года, концерт Руслана Алехно, фейерверк.
Ездили на дачу. В этом году из-за холодной погоды еще не все посадили. Только морковку, бурачки, лук, зелень – то, что не боится холода. Картошку посадили, но она и всходить не хочет. Рассада помидоров, петуний – еще дома на подоконнике.
Радует весна! Хоть холодно, зато такая красота – все зеленое, сирень красиво цветет, ландыши распустились. Надеюсь, погода скоро наладится.
Много эмоций вызвало празднование Дня Победы. Ходили поздравить папу. На начало войны ему было 9 лет, но он помогал партизанам, его старший брат был в партизанском отряде. Они проживали на оккупированной территории, папа со слезами на глазах все это вспоминает. Для нашей семьи день Победы всегда был одним из самых важных праздников.
9 мая с мужем участвовали в автопробеге. Возложение цветов, концерт, огромное количество машин с флагами – все было так впечатляюще! Праздничный салют на площади Победы был очень красивым, наверно, впервые в жизни я такой видела. Выступала белорусская певица Александра Гайдук, я впервые слышала «вживую», как она поет!
Это огромное счастье, что мы живем под мирным чистым небом. Всем желаю мира, радости, тепла в сердцах, веры, надежды и любви.
«Ночью звонят из милиции и говорят: «Ваша машина попала в ДТП»»

Инесса Леонидовна Капчан, работница предприятия «Славянка»:
– У меня этот год начался с приятных новостей. В прошлом году мой старший сын Константин женился, а в феврале этого года у меня родилась внучка, назвали ее Евой. Младший сын Максим женился раньше старшего, его сыну Марку уже семь лет., он в первый класс ходит. Максим – дальнобойщик.
А младший сын и невестка тоже работают на «Славянке»: он – транспортировщиком, она до декрета была швеей, На этом предприятии работала и моя мама, Альбертина Ивановна Клосова, так что у нас на «Славянке» уже целая семейная династия.
А в ноябре прошлого года произошло печальное событие: у меня угнали машину и разбили. Обидно, что мне оставалось чуть-чуть подремонтировать и на мой век хватило бы, но ее разбили так, что она восстановлению не подлежит. Отдала ее в ремонт частнику, договорились, что заберу машину 20 ноября. А тут мне ночью звонят из милиции и говорят: «Ваша машина попала в ДТП». Автомобиль угнали у мастера, сам он к этому непричастен, он проходит по делу как свидетель. Виновного сразу задержали. Он из Гомельской области, ему только исполнилось в том году 18 лет. Сначала шло следствие, потом один суд состоялся, второй. Виновному дали год условно, и он должен выплатить моральный вред. Пока не дождалась никаких выплат. Еще должно состояться гражданское заседание, там я буду выдвигать требования по материальному вреду. Для меня машина – необходимость. Залезла в долги, взяла похожую.
В этом году иду на пенсию, но буду работать. Думала, что уйду, а тут так сложилось, что нужно отдавать долги.
На 9 мая никуда не ходили. Сын с невесткой и с внучкой пока у нас – в их квартире ремонт, да и с малышкой вместе легче. За праздничными мероприятиями наблюдали с балкона.
«Мама в свои 90 каждый понедельник ходит в баню»
Алла Петровна Ряжкина, пенсионерка:
– Меня все радует! Приятно смотреть, как в городе все ремонтируют, благоустраивают. У меня прекрасная квартира в коттедже, есть свой дворик, на котором много растений, которые я обожаю. У меня есть мама Сергейчик София Федоровна, которая в свои 90 ходит каждый понедельник в баню, занимается огородом, полностью себя обслуживает, хорошо общается с молодежью. У нее в бане молодые подружки, она там хор устраивает. Ей там все нравится, она приходит домой и с восторгом рассказывает о тех людях, с которыми в бане общается.
Радуют меня дети: старшему сыну Дмитрию 42 года, младшему Игорю – 40. Они честные, порядочные, надежные, моя душа за них спокойна. Оба живут в Минске, у них свои уютные квартиры. Иногда мы к ним ездим, иногда они приезжают к нам, по телефону звонят почти каждый день. Очень радуют внуки. Старший 17-летний Тимур хорошо учится в школе, с 16 лет после уроков работает бариста в кафе, сам оплачивает себе репетитора, ходит в спортзал, с пяти лет в театре играл, в этом году планирует поступать в Питер. Средний внук Захар – сильный математик, у него с плаванием хорошо получается, потому его взяли в спортивный класс. Внучка Алена пойдет только в первый класс, очень творческая, активная девочка.
И мой муж Александр Николаевич меня радует: ему 70 лет, а он как молодой мальчик – прекрасно выглядит, никогда не жалуется на здоровье. Мы с ним много путешествуем. В этом году покупали новогодний тур в Гродно, Новый год там встречали. На его День рождения в январе на своей машине проехали много городов – Любань, Солигорск, Слуцк, Пинск, Слоним. Очень любим ездить на фестивали «Бард-рыбалка», «Тихая охота». Раньше на море часто бывали. Путешествуем по Гродненской, Минской областям. Все туристическое снаряжение у нас есть, машина такая, что в ней можно вдвоем спать.
Очень радует «Академия 50+», в которую хожу четвертый год. Ее посещают великолепные люди – интересные, творческие, талантливые. Приходишь сюда и получаешь такое удовольствие огромное. Благодарна создателям этого проекта – Светлане и Олегу Красным.
Очень любила свою работу (работала учителем начальных классов гимназии-колледжа искусств), и сейчас люблю встречаться со своими учениками, с их родителями. Рада, что нормально себя чувствую, уже лет 15 к врачам не обращаюсь.
Уже 20 лет работаю над тем, чтобы быть оптимистичной и счастливой – слушаю разные лекции, литературы много перечитала на тему психологии, философии, о здоровье. Благодаря этому жизнь изменилась, стала интересной, насыщенной и я живу с радостью.