
Швейная фабрика «Славянка» находится в самом центре города, и ее столовая, соответственно, тоже.
- Адрес: ул. Социалистическая, 84.
Рядом много кафе и ресторанов, но если надо не иногда отдохнуть, а часто быстро поесть, то многие выбирают доступную столовую. Хоть она и на территории фабрики, но через проходную в нее пропускают, там даже специальная шильда висит с графиком работы. И на территории висят указатели, куда идти голодным «туристам».
Туристы, кстати, бывают и настоящие.
– Городские к нам ходят постоянно, – говорят сотрудницы столовой «Славянки», – некоторых уже знаем в лицо. Но бывают и неожиданные гости. То дети из школы Олимпийского резерва, то даже туристы иностранные. Кто в интернете узнает, кому по знакомству расскажут.
- Время работы: с 9.00 до 16.00, обеды подают с 10.00 до 13.30. Магазин и буфетный перекус работают до 16.00.
Вход в столовую – внутри прохода под очередной аркой, не пропустите. А там – на третий этаж по просторной винтовой лестнице со сквозной декорацией и архивной фотовыставкой.
Зал просторный, украшен красивыми фотографиями и картинами, а еще больше – нестандартными видами из окон: и на город, и на старые корпуса, на фабричную «кухню».
Линия раздатки занимает мало места, но стандартная столовая тут объединена с буфетом и даже магазином! Магазин тоже не только для своих.
– Сыр свеженький, только сегодня нарезали! – зазывают сотрудницы. – И булочки вкусные!
Сыр «Бабушкиной крынки» по 20,55 руб. за кг. Есть выбор колбас, например, вареная «Мортаделла» за 10,49 руб., салями «Карпатская» – по 28,15 руб. Бобруйские сардельки с сыром по 6,56 руб. за кг «уже все разобрали, и вот новые привезли». Есть хлеб, печенье, кофе-чай, масло, майонез, крабовые палочки, фарш и прочее мороженое мясо. Бывают пельмени и рыба.
Изучаем меню. Названия простые, а цены аховые (в смысле: «Ах, неужели бывает так мало?!»).
- На закуску: салат из огурцов с помидорами – 1,16 руб., «Белоснежка» – 1,12 руб.
- На первое: суп картофельно-гороховый – 1,08 руб., щи – 1,37 руб.
- На гарнир: перловка – 31 коп., омлет – 1,31 руб., картофельное пюре – 2 руб. (а раньше, говорят, порция стоила 60 коп.).
- На второе: биточки паровые – 1,08 руб., свинина запеченная с сыром – 2,15 руб., филе куриное с сыром – 2,22 руб., жареная печень – 2,33 руб., котлеты «Полтавские» – 2,42 руб., жареный хек – 2,67 руб., отварная говядина – 3,47 руб.
- Компот – 36 коп., кисель – 45 коп.
В буфете, кроме пакетиков чая-кофе и разных булочек, есть чебуреки по 1,17 руб., сосиски в тесте по 1,15 руб. Для них предусмотрены водонагреватель и микроволновка самообслуживания.
- Про вкус: мнение автора и других посетителей
– Вчера и сегодня очень вкусно! – говорят постоянные посетители фабричной столовки Игорь, Сергей и Арина, сотрудники рекламного агентства «Гарал». – Особенно супы всегда здесь очень вкусные. И обслуживание прекрасное, запишите! И кассир красивая.
– Но фотографировать нельзя! – раздалось из-за кассы. – Пусть сами приходят и смотрят.
Рекламщики признаются, что ходят сюда в основном из-за цен. В кафешках, по их словам, так каждый день не наешься. Причем, едят не только на месте, но часто берут и с собой.
– И кисель вкусный, без «клея», без комков – идеально, – доев, добавили постоянные посетители. И резюмировали главным аргументом:
– И средний чек – 5 рублей!
Ваш корреспондент тоже здесь пообедал. Просто, но сытно, все действительно свежее, ну и – тоже всего 5 рублей 18 копеек! Вот чек:
- Вместо резюме.
Минусы в столовой «Славянки» – разве только, что нужно подниматься на третий этаж. И к печенке не помешал бы нож, но не сомневаюсь, что по моей просьбе его бы дали (и даже сами мою печенку порезали бы), просто не попросил. Хватило, впрочем, и вилки.
Зато много несомненных плюсов: свежесть и дешевизна в комплекте с бесплатной экскурсией по историческому градообразующему предприятию.