«Чем более тесный будет союз, тем больше мы будем зависеть». Мнения бобруйчан о союзном государстве

4307
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Денис НОСОВ.
Спросили бобруйчан о то, что они думают про будущее союза России и Беларуси, и о новом законопроекте о репатриации, который инциировали в Госдуме РФ.
Напомним, 11 июня стало известно, что в Госдуме РФ рассмотрят законопроект, согласно которому граждане Беларуси и Украины, которые захотят стать российскими подданными, смогут без отказа от своего гражданства получить российский паспорт.

По техническим причинам не все из опрошенных нами бобруйчан попали в видеоролик. Впрочем, большинство тех, кто в кадр не попал, говорили примерно одно и тоже. Так Денис, как и многие, выступает за тесное сотрудничество с Россией, но предложение госдумы по поводу раздачи российского гражданства и паспортов считает излишним. Интересно, что мнения совершенно не зависели от возраста – и среди сторонников и среди противников тесного союза с Россией были и молодые и пожилые.

Алла Потаповна:

– Я считаю, прежде всего, в сторону России. Мириться с Западом, если это реально, это конечно просто необходимо. Но есть ли варианты – вот это вопрос другой. Мне кажется, что совершенно не нам решать, и наши желания – это не больше, чем наши желания. Кому решать? Ну все уже наверное поняли, что не не нам. Вы же видели все, что происходило, и все, что как считалось, идет в хорошем направлении, оно совершенно оказалось не в хорошем. Все закончилось для всех очень плачевно.

– Вы про события 2020 года?

– Да, естественно.

– А что будет, если мы не наладим отношения с Западом?

– Если бы было достаточно одного желания, было бы прекрасно. Но одного желания недостаточно. А я думаю, что желание помириться с Западом есть у всех. Нет мира, и в принципе нормальной жизни нет.

– Россия собирается раздавать украинцам и белорусам свои паспорта – как Вы думаете, хорошо это или плохо?

– Нет, я думаю это ни к чему. Если мы действительно суверенное государство, зачем нам российский паспорт? Мы должны оставаться белорусами.

Анна Ивановна:

– Только с Россией экономический союз, и все. Это родной народ, который не продаст. А Европе мы абсолютно не нужны. Поверьте мне, никому. Я была и в Японии, и в Америке, вижу и знаю, что это все только бизнес, только нажиться на нас. А тут, если будет нормальный экономический союз... мы же полностью от них зависим. И сырье, и все.

Про паспорта

– Да, получила бы такой паспорт. У меня сестра там живет. Поехал и поехал, какая разница. Все равно все свои, родные. Раньше были одним народом, был союз, жили как положено, а сейчас..

Дмитрий:

– Отношения с Россией хорошие, и это хорошо. А по поводу ухода от европейских стран... На населении точно отразиться, в связи с санкциями. Это уже явно многие ощущают, даже у меня на работе это начинает сказываться.

– Вам хотелось бы жить в государстве, которое в тесном союзе с Россией, или в том, которое соблюдает нейтралитет?

– Нейтралитет, в более независимом. Потому что если союз более тесный, то мы и больше зависеть будем от России, а если мы будем нейтральны, то будем сами стоять на ногах.

Про паспорта

– Я считаю что это хорошо, это плюс для людей. Многие здесь родились, живут и работают, но не всех все устраивает, кто-то хочет открыть для себя новые возможности и горизонты. То, что такая возможность есть - это хорошо. Но лично мне на данный момент это не нужно. А в целом это огромный плюс.

Максим:

– Пусть развивается сотрудничество с Россией и дальше.

– А российский паспорт возьмете?

– Не, я лучше с белорусским останусь. Союз-союз... это раньше был Союз, а теперь пусть независимость останется.

Любовь:

– Не знаю даже. Я просто хочу, чтобы мы жили спокойно и мирно, чтобы зарплаты у людей были...соответствующие ценам. Со всеми вместе, чтобы был мир.

Про паспорта

– Даже не знаю. В политике сильно не разбираюсь.

– Ну вот если бы вам предложили российский паспорт?

– Пусть бы был. Но от белорусского тоже не откажусь.

Олег:

– Очень сожалею, что Беларусь утратила многовекторность дипломатических отношений. Нужны не союзы с кем-то одним, а хорошие равноправные отношения со всеми.

Про паспорта

– Плохая идея. В связи с раздачей российских паспортов сразу с опаской вспоминаются события 2014 года в Украине.

Вячеслав:

– Мне лучше так, как лучше для Беларуси. Для людей обычных. Или Россия, или Европа, смотря что государству выгодно. Но дружить нужно со всеми. Вот Запад, что, разве желает нам плохого? Я так не считаю. Там не люди что ли? Везде такие же люди, как и мы. Со всеми нужно отношения налаживать.

Про паспорта

– Не знаю, нужно думать. Да все свободные люди, кто куда хочет, пусть туда и едет. В Россию, в Европу... Зачем запрещать-то?

Вова:

– Объединится нам нужно, с Россией.

– Вы именно за единое государство?

– Да.

Про паспорта

– Получил бы такой паспорт, почему бы и нет.

– Сохранив при этом белорусское гражданство или отказавшись от него?

– Сохранив. Я же здесь родился.

Владимир

– Я думаю, нужно со всеми дружить, не только с Россией. И с Западом тоже.

Про паспорта

– Я не против, я бы и сам такой паспорт получил бы. Но от белорусского гражданства не отказываясь

Светлана:

– Поживем-увидим. Что будет экономически, не могу сказать. И я никак не могу повлиять на эту ситуацию, ничего не изменится. Мы с Россией достаточно серьезно и тесно давным-давно работаем. Хорошо это или плохо – время покажет.

Про паспорта

– Если менять гражданство, то не на российское.

Вадим

– Я считаю что должны быть отношения со всеми, не только с Россией. Но в разумных пределах. Есть союз, нету – главное чтобы отношения были нормальные, дружить и всё.

– В России хотят всем белорусам и украинцам по желанию давать российские паспорта. Хорошо это или плохо, сами взяли б такой паспорт?

– Я сам в детстве жил в России, и что, там тоже люди живут... Это чтобы двойное гражданство было? Не знаю, затрудняюсь ответить.

Владимир

– У нас нормальные отношения сейчас, но можно и теснее. Я считаю, что нам нужно вообще быть одной страной. Чтобы мы вошли в Россию… Я люблю Россию, мы один народ.

Про паспорта:

– У меня мать хочет получить российский паспорт. И очень хорошо, что есть такая возможность.

Елена

– Не нужно в Россию, лучше с Западом мириться.

– А почему вы так думаете?

– Не знаю, что вам ответить, но я не хочу, чтобы мы с Россией соединялись. Я не хочу вернуться в восьмидесятые-девяностые, когда не было ни хлеба, ни денег, талоны на еду... только из-за этого. Лучше независимость.

Про паспорта

– Мне это точно не надо. Плохо отношусь. Я думаю, нас просто хотят подмять под Россию. И мы будем жить еще хуже, чем живем сейчас. В России, вы же понимаете, хорошо живут только Москва и Питер, а остальные как маленькие губернии.