Конкурс «Шашлычное настроение»: шашлычки из мяса и кабачка от учителя

2177
«Вечерний Бобруйск».
Приветствуем следующих участников нашего шашлычного поединка!

Владислав Малошик из Бобруйска поделился замечательными рецептами шашлыков из мяса и из кабачка. Наверняка, многие читатели захотят приготовить такие же!

– Я работаю учителем начальных классов в ГУО «Средняя школа № 24 г. Бобруйска, – написал Владислав. – Недавно, 5 июня, у моего дяди Бабича Дмитрия Николаевича был день рождения. Мы в тесном семейном кругу решили его отпраздновать и собрались на даче в Киселевичах. Праздник, естественно, не обошёлся не без вкусных и аппетитных шашлыков. Решил поделиться своими рецептами приготовления. Надеюсь, что ими воспользуются и не будут разочарованы читатели вашей газеты и мои ученики, когда станут взрослыми.

Фото Владислава Малошика.
Фото Владислава Малошика.
Фото Владислава Малошика.
Фото Владислава Малошика.

Рецепт мясного шашлыкаот Владислава:

Покупаю свиную шею на рынке и специи для шашлыка у продавцов из Армении. Беру 2 кг мяса и нарезаю его кусочками размером около 6 см. Потом нужно взять 1 кг репчатого лука, порезать его кольцами и залить 1, 5 л кефира, добавить 150 грамм горчицы. Всё перемешиваем и маринуем часов 12 в холодильнике. По истечению времени достаём свежее ароматное мясо, нанизываем его на шампура и обжариваем на углях до румяного состояния.

Шашлык из кабачковот Владислава Малошика:

Берём полкилограмма молоденьких кабачков. Нарезаем их кольцами по 4 см. Потом нужно взять пачку сливочного масла, растопить его. После этого нарезаем чеснок и петрушку. Засыпаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, перемешиваем, обмазываем кабачки этой смесью с двух сторон и жарим на углях.

Елена Бордакова прислала фото, на котором ее внуки Максим и Кирилл и рецепт вкусного шашлыка:

Фото Елены Бордаковой.
Фото Елены Бордаковой.

Рецепт от Елены Бордаковой:

Нам понадобится: Свинина (свежая без заморозки) – 2 кг. Специи сухие: базилик, орегано, другие специи по вкусу – 1 ст. ложка. Душистый перец – 0,5 ст. ложки, соль – 0,5 чайной ложки. Соевый соус –100 мл. Помните, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью! Лук – 450 грамм (в данном случае много лука не бывает). Можно петрушку свежую добавить.

Приготовление: мясо порезать на кусочки размером примерно со спичечный коробок, лук кольцами, петрушку порезать, все перемешать. Мариновать, как обычно, не менее 2 часов, а лучше на ночь оставить в холодильнике. Мясо нанизывать на шампура не плотно, петрушку убрать, лук тоже можно убрать, кто не любит его. Жарить минут 15-20 на углях. Вприкуску с дымком очень вкусно! Приятного аппетита!

Участники вне конкурса

Мы уже писали, что наш конкурс приобретает статус республиканского и даже международного! По разным причинам на наши публикации «попадают» жители других городов и стран и тоже очень хотят поделиться своими фото и рецептами. И в последнее время таких даже большинство. Ау, бобруйчане! Вы перестали жарить шашлыки?!

Пожалуй, выбирать победителей конкурса будет справедливо среди жителей нашего города. Но опубликовать хорошие рецепты от жителей других городов – почему бы и нет?!

Андрей Корявый из Минска прислал фото, на котором он и его дочь Дарья.

Фото Андрея Корявого.
Фото Андрея Корявого.

Рецепт от Андрея Корявого:

– Берём свежую, не замороженную лопатку свинины. На два кг мяса нужно примерно 700 грамм минералки, перец чёрный, красный острый хлопьями, паприка копченая, 3-5 луковиц порезать кольцами, 150 грамм винного или яблочного уксуса. На ночь в холодильник. За один-два часа до готовки добавляем в маринад соль. При готовке поливаем им же.

Наталья Германович из Пинска делится своим рецептом шашлыка. На фото брат ее мужа Олег и его дочь Александра.

Фото Натальи Германович.
Фото Натальи Германович.

Рецепт от Натальи Германович:

– Берем 500 гр. свинины (шея). Режем на средние куски, вдоль волокон. Затем берем лимон, разрезаем и поливаем мясо соком ½ лимона, солим, перчим и режем две луковицы кольцами. Это все смешиваем с мясом, потом заливаем молоком на 2 часа. Жарим на тлеющих углях. Мясо получается нежное и мягкое.

Как стать участником конкурса

Уважаемые читатели, наш конкурс «Шашлычное настроение» проходит в рамках нового развлекательного проекта «ProШашлык».

Для участия в конкурсе вам необходимо:

* Написать рецепт своих самых вкусных шашлыков.

* Прислать свое фото с этими шашлыками (но можно и приготовленными по другим рецептам).

* Победители конкурса будут определены в двух номинациях: «Классический шашлык» (мясной) и «Оригинальный шашлык» (из рыбы, овощей-фруктов, сладостей и т. д.).

* На снимке обязательно должны быть люди – вы сами или ваши родные»! Фото предпочтительна горизонтальные.

* Присылайте рецепты с фото по 29 июня на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на Viber: +375-29-126-48-87.

По результатам будут выбраны «Шашлыки года». А их авторы получат призы!