«Люди идут на Луковую гору жарить шашлык и все вытаптывают». Жизнь глазами бобруйчан

2804
Записала Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю спрашиваем читателей – что у них нового, интересного, какие события волнуют, какими мыслями хочется поделиться.

«Душа болит, не сплю – переживаю за нашу страну»

Светлана Степановна Алексеева, учитель-пенсионер, ул. Сикорского:

– У меня в последнее время душа болит, не сплю – переживаю за нашу страну. Слежу за каждым интервью в СМИ, за публикациями многих блогеров. Прежде всего, огорчают действия Европарламента. Сидит у нас нн-ое количество людей в Беларуси, которые живут достойно, но хотят стать миллионерами и миллиардерами. В России все раздербанили, поделили, там все сейчас частное. Кто-то хочет, чтобы и у нас так было.

Волнует меня состояние нашего ландшафтного заказника Луковая гора. Территория, на которой росло более 140 видов редких растений, вытаптывается. Помню, раньше шли разговоры, чтобы между 7 микрорайоном и Луковой горой была сделана зеленая зона, но этого нет. Посадили пару дубков, но это и сквером назвать трудно. Люди идут на Луковую гору жарить шашлык, отдыхать и все вытаптывают. Не раз я обращалась в милицию, но что сделают молоденькие участковые? Говорят мне: «Женщина, люди отдыхают». Было бы хорошо оборудовать в 7 микрорайоне какие-то места отдыха с теми же мангальчиками, чтобы люди не губили этот красивейший уголок Бобруйска.

С нетерпением жду, когда земляничка покраснеет. Мне повезло. Живу на Сикорского, 30 минут ходьбы до Тепличного, там недалеко лес. А в нем полно всего: черника, земляника, грибы. В прошлом году как не пойдем, каждый раз то 13, то 15 боровиков найдем!

А еще 12 июня мой сын отметит 40-летний юбилей. Саша, я хочу пожелать тебе всего того, что ты имеешь. Береги семью и пусть сбываются твои самые заветные мечты! Многое у тебя уже получилось, развитие есть, значит все будет хорошо. А материальное – это не самое главное.

«Несколько лет назад у меня появился приемный внук»

Дмитрий Дмитриевич Бегун, пенсионер, ул. Свердлова:

– Мне через несколько месяцев 80 лет исполнится, супруги давно нет, живу один. Мое главное увлечение – огород. Люблю пробовать новые сорта разных культур, получаю удовольствие, когда вижу результат. В прошлом году купил новые сорта клубники французской, американской, итальянской селекции. Клубника уже начинает плодоносить, вчера правнучки собрали первые ягоды. Потом с кем меняюсь, кому продаю эти новые сорта. Виноградом интересуюсь, у меня его видов 15.

Еще в моей жизни такая интересная история произошла: у меня появился приемный внук. Моя приятельница обновляла свою бытовую технику и не знала, куда девать старый телевизор. Позвонила в центр соцзащиты и спросила, нужен ли кому. Ей сказали, что у них есть сирота, которому дали комнату в общежитии, а там ничего нет. Он забрал этот телевизор, так они познакомились и начали общаться. А потом мне нужно было помочь натянуть пленку на теплице, и моя приятельница спросила у него, может ли он помочь. Они пришли ко мне вместе. Мы разговорились и так меня потянуло к этому парню. Его зовут Артем. Я ему говорю: «Мой дед и твой отец с одной деревни, может, мы даже родственники какие». И он стал ко мне приходить. А потом у меня была трагедия – сын погиб. Мне одному было не по себе и Артем у меня жил неделю, помогал. И вот так мы как-то сдружились, до сих пор дружим. Артем уже женат, у него ребенок. Они семьей ко мне приходят, а я – «названый дед», угощение им какое-то придумаю. Недавно я был в Могилеве в больнице долго, он через день звонил. Так приятно было, что живая душа о тебе беспокоится. Он и вчера звонил.

«Июнь, а я только картошку начинаю сажать»

Валентина Сергеевна Кравченко, пенсионерка, ул. Рокоссовского:

– Радостно, что настоящее лето пришло! Грустно, что в этом году дачи наши затопило и вода стояла почти всю весну. Это садовое товарищество «Ясень» между совхозом Ленина и агрогородком Ясень. Июнь, а я только картошку начинаю сажать. За 23 года моей дачной жизни такое случилось впервые. Хочу сказать, что дача – это и хорошо, и плохо. Когда не было огорода, мы дважды в год с мужем оздоравливались: раз – на юг, раз – в наш санаторий «Шинник». С появлением же огорода «отдыхаем» обычно здесь. Впрочем, не только дача повлияла на уклад жизни. С 2013 года муж тяжело болеет: перенес два инсульта, потерял речь. А сейчас еще и пандемия. Хочу сказать большое спасибо территориальному центру соцзащиты населения Первомайского района. Мой муж ходит туда заниматься в кружок «Фитнес мозга» в отделении для граждан пожилого возраста. Там такие замечательные люди! Состояние мужа улучшилось. Он на занятия идет с большой радостью.

За политической ситуацией в стране слежу. Я бы нашему президенту при жизни памятник поставила. Может, он уже и поднадоел кому-то, но нельзя не признать, что для страны он сделал очень много. Сама много лет работала мастером на шинном. Знаю, как это трудно руководить и отвечать за людей, хоть должность у меня была не такая уж и высокая. Без ошибок невозможно, наперед просчитать все невозможно.

И еще что меня волнует: я невысокого роста: 1 метр 50 см. Приходишь в магазин, одежды на таких людей нет. Ведущие фабрики, такие как «Калинка», «Элема» перестали выпускать одежду для таких людей. Сегодня мы, женщины невысокого роста, практически раздеты.

Еще проблема. У нас на Рокоссовского, возле магазина «Алми» в прошлом году росли высокие кедры. Со стороны «Короны» они прикрывали магазин. Из взяли и высекли. Так жаль. И что за мода у нас по городу обрезать деревья под ствол? Где такие технологии есть? Чем красив наш Минск: если проехать по городу, там сохраняется крона деревьев.