Бобруйчане ограбили пенсионерку на кладбище. Оба сейчас в колонии

2408
Ирина СЕВЕРНАЯ. Заместитель председателя суда Бобруйского района и г. Бобруйска Артур Красутский. Фото обложки: архив "ВБ"
Двоим бобруйчанам не хватило денег на выпивку, они не придумали ничего «умнее», чем отобрать их у пожилой женщины на кладбище. Сейчас у грабителей будет несколько лет на то, чтобы подумать о своём поведении в местах не столь отдаленных.

Преступление...

Произошло это в ноябре прошлого года. В то утро 25-летний Николай Ф. встретил своего знакомого 32-летнего Валерия Б., с которым они не раз распивали спиртное. Валерий предложил товарищу съездить к его родителям в деревню в Светлогорском районе. Поскольку денег у них не было, они решили поехать на «попутках». Для этого сначала добрались на трассу по улице Светлогорской, возле которой находится кладбище «Ломы». Николай увидел незнакомую пожилую женщину, идущую по территории кладбища и у него внезапно «созрел» план: отобрать у нее сумочку, в которой, наверняка, есть чем поживиться. Мужчина рассказал о своей идее товарищу, тот ее поддержал.

Николай первым подбежал к женщине, схватил ее рукой за одежду в районе груди и попытался вырвать сумочку из рук. Но женщина оказалась не из робкого десятка и оказала сопротивление. Тогда парень ударил ее ногой по ноге и вместе они упали на землю, при этом женщина ударилась головой об асфальтированную дорожку. Пострадавшая, надеясь, что в каждом человеке есть что-то человеческое, сказала парням, что у нее при себе ничего нет, кроме лекарств, но это никак не тронуло молодых людей. Николай позвал на помощь своего товарища. Они вдвоем вырвали сумку из рук пенсионерки и убежали в лес. Там они осмотрели содержимое сумочки. В ней находились кошелек, ключи, блокнот, таблетки. В кошельке лежали 5 белорусских рублей, 1 доллар США и копейки, пластиковые карты – «Халва» и «Беларусьбанк». Николай забрал себе карты, а Валерию достались деньги.

После этого молодые люди вернулись в Бобруйск, в районе центрального рынка встретили еще одного своего знакомого Л. и решили «сообразить на троих». Они приобрели в магазине спиртное и закуску, расплатившись украденной картой (вводить пин-код не требовалось) и поехали отдыхать домой к Л. на улицу К. Маркса. Во время отдыха парни еще не раз выходили в магазин за спиртным. Остановились только тогда, когда на карт-счете денег не оказалось. Всего они потратили с чужой карты 39 рублей.

Вот так бобруйчане покутили несколько часов, за которые сейчас придется отвечать годами лишения свободы. Стоит сказать, что оба ранее отбывали наказание за аналогичные преступления.

... и наказание

Николая и Валерия признали виновными в открытом похищении имущества (грабеже), соединенным с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенном повторно, группой лиц. Плюс к этому Николай еще признан виновным в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенном повторно, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Обоим назначили наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Судебное разбирательство состоялось в суде Бобруйска и Бобруйского района в феврале этого года. Молодые люди подавали апелляцию жалобу в Могилевский областной суд, однако тот оставил решение Бобруйского суда без изменений. Но им, можно сказать, повезло: Законом «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне» срок их отбывания в колонии уменьшен на один год.