Может ли мать принять наследство за 14-летнего сына? Нотариус разъясняет

1769
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: умер отец моего ребенка, мы в браке зарегистрированы не были, но ребенок записан на него, и есть свидетельство об установлении отцовства. У него (отца) также есть другой сын, от другой женщины, проживающий в его доме. Документы для вступления в наследство он не дает и вообще против вступления. Настроил моего сына против меня, и они договорились на словах, что и как будет с наследством. Я прекрасно понимаю, что на словах ничего не решить и надо действовать правильно и законно, но мой сын отказывается идти к нотариусу и вступать в наследство. Ему 14 лет, прописан он в отцовском доме. Могу я сама пойти подать заявление на наследство без присутствия сына? Я, мать, единственный его опекун».

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Для приобретения наследства необходимо его принять. Принять наследство наследник может двумя способами:

  1. Подав нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  2. Фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом. Подтвердит этот факт документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и др.).

По закону, отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. В связи с этим ваш сын самостоятельно отказаться от наследства не может.

Если наследником является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, то действия по принятию наследства от его имени могут совершать его законные представителя (родители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия законных представителей (родителей, попечителей). Так что, подать заявление без присутствия сына вы не можете.

Ваш сын зарегистрирован в доме отца, поэтому у него есть факт принятия наследства, и ему будет оставлена доля в наследстве отца, несмотря на то, что он отказывается идти к нотариусу.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru