«Бобруйску нужен «Университет золотого века». Как жить на пенсии активно

3793
Ирина РЯБОВА. Фото и видео: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ.
Чтобы помочь женщинам в возрасте «50+» жить интересной жизнью и чувствовать себя востребованными, бобруйчанка Светлана Красная организовала клуб «Я – женщина». А сейчас работает над созданием в Бобруйске университета для людей «третьего возраста».
Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»
Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»

«В какой-то момент я поняла: пора уходить из школы»

Светлана Красная более 25 лет отработала учителем русского языка и литературы в гимназии №2 и других школах города. Преподавательскую работу Светлана Анатольевна оставила семь лет назад.

– В какой-то момент происходит профессиональное выгорание, – так объясняет она этот момент своей жизни. – Я очень любила своих учеников и свою работу. Но в какой-то момент поняла: пора уходить. Это решение было нелегким, но я рада, что приняла его.

Светлана Анатольевна покинула школу, и в ее жизни появились интересы и увлечения, на которые раньше, по ее словам, времени не хватало: она стала посещать уроки рисования, занялась скрапбукингом, начала путешествовать по Беларуси и «появилось время на внуков».

Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»
Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»

Кроме того, в этот период своей жизни Светлана вышла замуж. Ее супруг, Олег Красный, до недавних пор был председателем городской еврейской общины.

Светлана начала вникать в интересы мужа, принимать активное участие в мероприятиях еврейской общины. Например, многие знают в городе эту пару по экскурсиям, которые они проводили для всех желающих, проект так и назывался: «Прогулки с Олегом Красным».

Кроме того, Светлана возглавила бобруйскую «суполку» международного женского «Проекта Кешер», в рамках которого для женщин-евреек нашего города стали проводить мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, финансовой грамотности, изучению традиций. Площадкой для многих встреч стал тайм-клуб «13:87».

Востребованность такого чисто женского общения была столь велика, говорит Светлана Анатольевна, что появилась идея создания клуба, рассчитанного на более широкую женскую аудиторию. Так возникла «Я – женщина». Партнером Светланы в этом начинании стала Юлия Сакович, известная многим бобруйчанам как организатор первых в городе фри-маркетов и эко-фестиваля «Пикничок».

«Многие женщины катастрофически боятся выхода на пенсию»

Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»
Светлана Красная, организатор клуба «Я – женщина»

По словам Светланы Красной, клуб «Я – женщина» объединяет бобруйчанок, которые хотят улучшить качество своей жизни. На встречах в клубе женщины получают психологическую, юридическую и другую информацию, необходимую им в жизни. А еще – учатся повышать самооценку, верить в себя, добиваться своих целей, налаживать взаимоотношения – с противоположным полом, с детьми.

Участницы клуба обмениваются опытом, поддерживают друг друга и просто приятно проводят время за чашкой чая.

Светлане Красной и самой есть что рассказать и посоветовать. Например, в «Проекте Кешер» она прошла семинар по медиации (умению проводить переговоры между двумя конфликтующими сторонами), а затем сама провела в женском клубе мероприятия на тему различных конфликтов в нашей жизни, и эти встречи оказались очень востребованными.

– Оказалось, что многие женщины катастрофически боятся выхода на пенсию, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Они уверены, что жизнь на этом заканчивается: новую работу найти крайне сложно, круг общения резко сужается, дети выросли и живут своей жизнью. А ведь многие из нас в этом возрасте полны сил, энергии и желания вести активный образ жизни.

Будет и в Бобруйске свой университет. Для пожилых

Планы у самой Светланы Красной еще более амбициозны. Она мечтает создать в Бобруйске УЗВ – «Университет золотого века». Такие «учебные заведения», повышающие качество жизни пожилых людей, уже существуют в Гродно, Минске, Кобрине. А в соседней Польше их более 600.

В нашей стране подобными проектами занимаются только энтузиасты. И то – если удастся выиграть грант в конкурсах, которые проводятся западными спонсорами. А пока Светлана Красная собирается съездить в Гродно, посмотреть, как это дело организовано у соседей, и ищет варианты сделать что-то подобное в нашем городе.

Уважаемые женщины, если у вас есть свободное время, энергия и желание жить активно, что-то создавать и творить, можете связаться со Светланой Красной по тел. (8-029) 129-69-06.

– В Гродно «Университет золотого века» работает уже десять лет, – рассказывает она. – В программе – 52 курса. Например, обучение работе с компьютером и смартфоном, иностранным языкам, актерскому мастерству, арт-терапия, финансовая и юридическая грамотность... Еще есть клубы по интересам (красота, творчество, скандинавская ходьба, интеллектуальные игры, краеведение, приусадебное хозяйство, путешествия и так далее). Курсы платные, их проводят специалисты. А клубы ведут бесплатно сами участники.

Уже осенью Светлана со товарищами планируют запустить в Бобруйске пилотную версию проекта УЗВ. Начнут хотя бы с трех курсов.

«Зачем тебе это надо?»

Светлана Анатольевна признается, что не раз слышала подобный вопрос. На него она обычно отвечает так:

– Есть такое выражение: человек счастлив, когда он любит, когда он любим и когда он востребован. Я чувствую себя счастливой от того, что я востребована, и мои старания делают жизнь других людей лучше. То, что я делаю, сродни работе учителя, которой я посвятила многие годы. Мне радостно, когда люди начинают по-другому смотреть на мир, когда их жизнь становится интереснее.

– Мне также нравится, что сейчас я сама распоряжаюсь своей жизнью и делаю то, что мне хочется, – добавляет моя собеседница.

Инфографика: Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА