Красивые бобруйчанки 45+. Фотоистория

16559
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Инфографика Елены САДОВСКОЙ.
Героини нашего проекта доказывают, что после 45 лет жизнь только начинается, и в этом возрасте можно прекрасно выглядеть, быть интересной, молодой, получать от жизни яркие впечатления.

В фотопроекте приняли участие 10 бобруйчанок. Всем нашим героиням мы задали одинаковые вопросы:

  • Как удается быть красивой, что вы для этого делаете?
  • Красота, парой слов – это что?
  • Должна ли женщина в любом возрасте быть красивой?
  • Как убедить себя и других, что женщины в 45, 50, 60 лет могут быть таким же красивыми, как в 18, 20, 30?
  • Женщины в 45+ могут быть красивее женщин в 20, 30? Почему? И чем именно?

«ВБ» также предлагает вам оценить версию фотопроекта, адаптированную специально под просмотр на ПК. Она доступна по ссылке.

Нина Матвейчик, 60 лет, врач-невролог медицинского центра «Тари»:

10.07.2019. Нина Матвейчик.
10.07.2019. Нина Матвейчик.

1. Главное условие красоты – внутренний оптимизм. Потому постоянно работаю над собой. Стараюсь жить по христианским заповедям, у меня внутри много оптимизма,

10.07.2019. Нина Матвейчик.
10.07.2019. Нина Матвейчик.

много альтруизма. Что касается ухода за собой, не скажу, что уделяю себе слишком много внимания, но никогда не выйду на улицу, не приведя себя в порядок. Спортом особо не занимаюсь, но двигаюсь много. Каждый день после работы прохожу пешком 3-5 км. Езжу к родителям, где много трудимся на земле. Пассивный отдых на пляже не люблю.

2. Это гармония. Как сказал Чехов, «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

3. Истинная женщина в любом возрасте будет уделять себе внимание, потому что женщина должна выйти из дома и украшать город!

4. Возраст – понятие относительное, оно никак не определяет красоту. Это раньше было так: не вышла замуж в 25, не родила до 30, значит, «твой поезд ушел», в 40 – все главное в жизни позади, а 60 – уже и говорить не о чем. Сейчас отношение к возрасту изменилось.

5. Могут однозначно. Потому что женщина с возрастом, как вино: чем старше, тем ярче вкус! В 18 можно быть красивой на 18, а в 45 надо быть красивой на 45. Это и есть та гармония.

Лариса Еркович, 53 года, специалист банка «Дабрабыт»:

05.07.2019. Лариса Еркович
05.07.2019. Лариса Еркович

1. Для того, чтобы быть красивой, практически ничего не делаю, так как очень люблю свою работу и провожу там основную часть времени.

05.07.2019. Лариса Еркович
05.07.2019. Лариса Еркович

По возможности хожу в бассейн, катаюсь на велосипеде, но это получается редко. Пользуюсь хорошей косметикой.

2. Это гармония внутренней и внешней красоты.

3. Потому что она женщина. И потому что это важно на работе: ухоженный внешний вид помогает расположить клиентов и решать деловые вопросы.

4. Это само собой разумеется.

5. Конечно, может. Это зависит не столько от возраста, а больше от желания, стимула, умения, вкуса.

Нелли Галех, 55 лет, сотрудница компании «Родник здоровья»:

05.07.2019. Нелли Галех.
05.07.2019. Нелли Галех.

1. Я не хожу к косметологу. Придерживаюсь натуральных средств в уходе за собой и для оздоровления. Прежде всего, мы должны жить в гармонии с природой, лишь она может сделать нас здоровыми и красивыми.

05.07.2019. Нелли Галех.
05.07.2019. Нелли Галех.

Пользуюсь только натуральными средствами. Занимаюсь йогой, плаванием. Здоровый образ жизни, движение – залог здоровья и красоты.

2. Это внутреннее состояние души, любовь ко всему – к жизни, к детям, к мужчине. Иногда смотришь: женщина, вроде, обычная, а муж ее любит и восхищается ею. А другая не выходит из дорогих косметических салонов, выглядит замечательно, но постоянно одинока.

3. Счастливая мама – это счастливые дети. Это счастливый мужчина рядом. Красивая и счастливая женщина радует всех окружающих. И самой для себя приятно.

4. Главное – в любом возрасте не думать, что жизнь заканчивается, не говорить себе: я старею. Если человек молод в душе, значит, он будет молод снаружи.

5. Конечно. С возрастом женщины становятся мудрее и умнее. Когда ты понимаешь, для чего ты живешь, когда гармония в душе, тогда в глазах есть блеск, и это делает нас красивыми. В молодости, лет в 18-19 я себя чувствовала старше, чем я сейчас.

Алеся Малюкова, 55 лет, педагог-организатор Центра творчества Бобруйского района:

10.07.2019. Алеся Малюкова.
10.07.2019. Алеся Малюкова.

1. Главное – любить жизнь. Говорят, лучшее платье для женщины – это счастье. Потому стараюсь всегда быть на позитиве, радоваться каждому дню и мгновению. Соблюдаю режим дня и питания. Раз в неделю устраиваю разгрузочный день.

10.07.2019. Алеся Малюкова.
10.07.2019. Алеся Малюкова.

Разработала комплекс упражнений, которые мне необходимы, занимаюсь утром и вечером. Хотя бы раз в неделю хожу на танцы. По вечерам делаю массаж с помощью электромассажера.

2. Это целостность. То есть, это не только красота тела, но и красота души, мыслей, отношение к жизни, к людям, к окружающему миру.

3. Для того, чтобы оставаться женщиной.

4. В молодости нам кажется, что еще рано. Женщина в годах думает, что уже поздно. Потому всегда должно быть самое время! Проснулся – значит, самое время жить, быть красивой, интересной, счастливой.

5. Конечно, могут. Терпением, мудростью, опытом, шармом, обаянием, умением скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Тамара Жевняк, 50 лет, руководитель частной транспортной организации:

12.07.2019. Тамара Жевняк
12.07.2019. Тамара Жевняк

1. Для того, чтобы быть красивой, специально почти ничего не делаю, возможно, это генетика. Но работаю очень много, потому постоянно в тонусе.

12.07.2019. Тамара Жевняк
12.07.2019. Тамара Жевняк

В еде у меня также нет каких-то правил и ограничений, но, опять же, благодаря постоянной занятости в питании нет излишеств.

2. Гармония. Прежде всего, внутренняя гармония человека с самим собой и внешним миром. Я по жизни – оптимист. Даже если у меня на душе тяжело, никто об этом не узнает. Стараюсь всегда держаться, не сдаваться и верить, что все будет хорошо.

3. Потому что она женщина, прежде всего. Для этого она и рождена.

4. Только личным примером. Я приехала в Бобруйск в 90-х годах, когда была еще молоденькой. Тогда в городе не раз встречала бабушку, которая всегда ходила с ридикюлем, в шляпке с вуалью и в перчатках. Я была удивлена, когда увидела ее впервые,и сказала себе, что хочу выглядеть так же хорошо, как она, в любом возрасте. Пример других женщин может быть большим стимулом.

5. Могут. Мне кажется, что они «берут» своей ухоженностью и мудростью. Молодые часто думают, что они и так красивы, и не прикладывают никаких усилий в уходе за собой. А женщины постарше стараются подчеркнуть свою индивидуальность, одеться со вкусом, показать свои достоинства.

Лариса Остратенко, 58 лет. ИП в сфере рекламы, директор в компании «Фаберлик»:

05.07.2019. Лариса Остратенко
05.07.2019. Лариса Остратенко

1. Главное – позитивное отношение к жизни. Мне лично позитив дан от рождения – от моих любимых дедушки и бабушки, от мамы и папы. А еще я стараюсь общаться только с позитивно настроенными людьми.

05.07.2019. Лариса Остратенко
05.07.2019. Лариса Остратенко

Быть в хорошей физической форме помогает активный образ жизни: скандинавская ходьба, волейбол, бассейн, обожаю танцевать активные танцы, особенно сальсу. Быть ухоженной помогает моя любимая косметика.

2. Красота – это любовь, внутреннее состояние души, когда любишь себя, близких, всех людей, мир, эту жизнь.

3. Женщина рождена, чтобы дарить красоту, любовь мужчине, детям. Мы, женщины, транслируем в окружающую среду позитивный настрой, улыбку, нежность. Никто не хочет находиться рядом с чем-то некрасивым, плохим.

4. Ваш возраст – это не паспортные данные, а биоэнергетика. Можно в 20 лет быть стариком, а можно быть молодой девочкой в 60, 70, 80! Я мечтаю в 90 лет прыгнуть с парашютом.

5. Красота зависит не от возраста. Можно быть одинаково красивой в 20 и в 60.

Надежда Трофименко, 49 лет, секретарь управления по образованию Бобруйского горисполкома:

16.07.2019. Надежда
16.07.2019. Надежда

1. Честно говоря, для меня этот возраст только в паспорте, в жизни я его совсем не ощущаю. Стараюсь ухаживать за своей внешностью. Около трех лет занимаюсь восточными танцами, они меня изменили как внешне, так и внутренне. Моя фигура мне сейчас нравится значительно больше, чем 10 лет назад.

16.07.2019. Надежда Трофименко.
16.07.2019. Надежда Трофименко.

На диетах никогда не сидела и не сижу, просто у меня физиология такая. И просто с улыбкой иду по жизни.

2. Красота женщины – это не только внешний облик, но и состояние души, внутренний мир.

3. Потому, что прежде всего она женщина, и не должна забывать об этом. В любом возрасте женщина прекрасна, красивым должно быть все: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Главное – уметь преподнести себя такой, какой создала тебя природа.

4. Уход за собой – прежде всего, проявление любви к себе. А женщина, которая любит себя, способна и другим дарить любовь. И такую женщину, безусловно, тоже любят.

5. Да, конечно. Женщина в этом возрасте уже многого добилась, она уверена в себе, любит себя и может себе позволить наслаждаться жизнью и своим возрастом.

Ирина Алешкевич, 56 лет, заведующая дошкольным центром развития ребенка № 43:

17.07.2019. Ирина Алешкевич
17.07.2019. Ирина Алешкевич

1. Чтобы хорошо выглядеть, нужно постоянно работать над собой.

17.07.2019. Ирина Алешкевич
17.07.2019. Ирина Алешкевич

Я лично – сторонник всего простого. Лет 25 назад купила книгу Грир Чайлдрес «Бодифлекс для начинающих» и с тех пор это мой спорт, занимающий 15 минут в день и дающий возможность выглядеть стройной. Мои принципы питания также просты: много овощей, фруктов, белое мясо и рыба. Косметикой пользуюсь мало, предпочитаю белорусские бренды, они сейчас хорошего качества.

2. Это гармония внутреннего мира и внешнего вида.

3. Женщина никому ничего не должна. Она должна быть только счастливой – ухоженной, с улыбкой, искрящимися глазами.

4. Убедить практически невозможно. Это или есть, или нет. Как себя чувствуешь, так и окружающие тебя воспринимают.

5. У каждого возраста своя красота. И красота – понятие относительное и глубокое.

Наталья Новикова, 54 года, инженер-электроник ОАО «Белшина»:

16.07.2019. Наталья Новикова.
16.07.2019. Наталья Новикова.
16.07.2019. Наталья Новикова.
16.07.2019. Наталья Новикова.

1. Веду активный образ жизни, стараюсь больше быть на свежем воздухе, много ходить пешком, бывать на природе. Занимаюсь восточными танцами. Если время позволяет, хожу в бассейн.

2. Мне кажется, это настроение. Когда человек улыбается, и глаза искрятся от счастья, он красив.

3. Женщина – прекрасная половина человечества, потому она должна быть прекрасной всегда, чтобы радовать окружающих.

4. Нет грани, за которой женщина выглядит хуже. Все зависит от состояния души.

5. Конечно, могут. Конечно, нужно следить за собой. С возрастом у женщины появляется опыт, мудрость, она знает, как себя преподнести, как держаться, как ухаживать за собой.

Наталья Адамович, 58 лет, бывшая заведующая библиотекой:

18.07.2019. Наталья Адамович.
18.07.2019. Наталья Адамович.

1. Природа и гены играют роль. Но с годами надеяться только на них – неправильно. Я всегда слежу за состоянием волос, кожи, рук, ногтей, иногда хожу в солярий.

18.07.2019. Наталья Адамович.
18.07.2019. Наталья Адамович.

Раньше занималась фитнесом в клубе, сейчас занимаюсь дома по своей программе. Слежу за питанием, главное правило – умеренность во всем. Конечно, работаю над своим психологическим состоянием. Пессимист не может быть красивым.

2. Это, прежде всего, внутренний оптимизм! Если у человека гримаса кислая, что на него ни надень, как ни накрась, он не будет притягательным.

3. Это просто самоуважение. Той же второй половине приятно, когда рядом красивая женщина. Дети гордятся, когда мама красивая, внуки – когда бабушка красивая.

4. Мы все знаем, что красота в 18 – красота от природы, а в 50 – это еще и работа над собой. Нужно просто прилагать определенные усилия, и красота останется с вами.

5. Конечно, может. Ведь внутренняя красота доступна в любом возрасте. А еще женщины с годами понимают, как себя подать, появляется опыт, вкус. Не красоваться, а выглядеть достойно. Понимаешь, что такое смешно, нелепо, вульгарно. Я противница того, чтобы быть сзади пионеркой, а спереди пенсионеркой. Должна быть гармония во всем.