«Сморчки жареные – это супер-блюдо!» Бобруйчанка открыла сезон «тихой охоты»

193
Ирина РЯБОВА. Фото Антонины Соколовой.
Наша героиня говорит, что это очень вкусный гриб, главное – правильно его приготовить.

Антонина Соколова уже была героиней наших материалов: женщина является заядлой грибницей с большим стажем, а еще делает украшения из сухоцветов на Вербное воскресенье и Радоницу.

2104.2025 г.. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой.
2104.2025 г.. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой.

Вчера, 21 апреля, Антонина открыла сезон «тихой охоты» – собрала 10-литровую корзину сморчков. Эти сморщенные грибочки, которых многие побаиваются, наша героиня собирает и употребляет с детства. «И пока живая», – улыбается женщина.

– Это первый свежий гриб, потому я его всегда с радостью собираю, за зиму уже истосковалась без леса и «тихой охоты», это для меня еще и спортивный интерес! – говорит Антонина. – К тому же это очень вкусный гриб, главное – правильно его приготовить. Для начала я обдаю сморчки кипятком, вырезаю ножку, очищаю гриб от козявок и мусора, очень аккуратно, так как они легко крошатся. Потом бросаю в сильный раствор соли, кипячу минут пять. Потом перемываю несколько раз и варю минут 45-50. Потом достаю, промываю и на сковородку. Отдельно обжариваю лук, добавляю в него сметану и потом добавляю к грибам. Это просто супер-блюдо! Либо грибы высушиваю и перемалываю на кофемолку. В борщ щепотку добавляю, и аромат чудесный, прямо запах боровика, да и на вкус очень похоже.

«Охотилась» Антонина в районе Крапивки, за Титовкой. Говорит, сморчки чаще встречаются на открытых местах: на опушках и полянках, где был пожар, вырубка. Сезон их обычно – с середины апреля и недельки две. В этом году погода чудит, потому появились морщинистые грибочки раньше обычного, потом выпал снег, и они приостановились, а затем с приходом жары их вдруг стало много. Но в этом году, вероятнее всего, период их роста будет недолгим.

К слову, Антонина не брезгует и строчками, но готовит их более тщательно.

21.04.2025 г. Бобруйск. Антонина Соколова с трофеями.
21.04.2025 г. Бобруйск. Антонина Соколова с трофеями.

Внимание! Специалисты говорят, что строчки в сыром виде ядовиты для человека, так как токсины в составе гриба способны разрушать центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Даже после термической обработки употребление их в пищу может быть опасным.

А вот сморчки считаются безопасным грибом при правильном приготовлении. Но, если вы еще неопытный грибник, будьте осторожны и не забывайте о том, что «все грибы можно есть, но некоторые – только один раз».

2104.2025 г. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой – сморчки и строчки.
2104.2025 г. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой – сморчки и строчки.