«Сморчки жареные – это супер-блюдо!» Бобруйчанка открыла сезон «тихой охоты»

5717
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героини
Антонина Соколова – заядлая собирательница грибов с большим стажем и даже была победителем нашего грибного конкурса. Стоит ли удивляться, что сезон «тихой охоты» женщина открыла уже 21 апреля!

В этот день в лесу за Титовкой, в районе Крапивки, она собрала 10-литровую корзину сморчков.

21.04.2025 г. Бобруйск. Антонина Соколова с первыми весенними грибами – сморчками.
21.04.2025 г. Бобруйск. Антонина Соколова с первыми весенними грибами – сморчками.

Многие побаиваются собирать эти сморщенные весенние грибочки, ведь они считаются условно съедобными, но Антонина собирает и ест их чуть ли не с детства. «И пока живая», – говорит с улыбкой.

– Это первый свежий гриб, потому я его всегда с радостью собираю, за зиму так истосковалась без леса и «тихой охоты»! – говорит Антонина. – К тому же, это очень вкусный гриб, если правильно его приготовить.

2104.2025 г.. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой.
2104.2025 г.. Бобруйск. Трофеи Антонины Соколовой.
А еще Антонина Соколова делает украшения из сухоцветов на Вербное воскресенье и Радоницу.

– А как вы его готовите?

– Сначала обдаю кипятком, вырезаю ножку, очищаю от мусора, но очень аккуратно, гриб легко крошится. Потом заливаю сильным солевым раствором и кипячу минут пять. Снова перемываю – несколько раз и опять варю – минут 45-50. Достаю, промываю и – на сковородку. Отдельно обжариваю лук, добавляю в него сметану и потом добавляю этот соус к грибам. Либо высушиваю эти грибы и перемалываю кофемолкой. Потом в борщ щепотку добавляю – аромат чудесный, запах боровика, да и на вкус очень похоже.

По словам Антонины, сморчки чаще встречаются на открытых местах: опушках и полянках, где был пожар, вырубка. Сезон их обычно длится с середины апреля, недели две. В этом году погода чудит, потому появились морщинистые грибочки раньше обычного, потом выпал снег, и они приостановились, а с приходом жары их стало много. Но в этом году, полагает грибница, период их роста будет недолгим.

Внимание!

  • Сморчки нельзя есть сырыми или недоваренными, так как они содержат токсичную гельвелловую кислоту – сильный яд, который провоцирует растворение эритроцитов крови и вызывает повреждение различных внутренних органов.
  • Условно съедобные грибы перед употреблением в пищу необходимо подвергать длительной обработке, в том числе термической.
  • Сморчки противопоказаны при острых воспалениях ЖКТ и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, а также людям, склонным к аллергии.
  • Своим внешним видом сморчки напоминают другие грибы – строчки. Они ядовиты и не пригодны в пищу, содержат гиромитрин – мощный токсин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смертельный исход.
  • Бывают и ложные сморчки. Поэтому не стоит покупать такие грибы с рук.