«Домой всегда везу от вас полчемодана зефира». Бобруйск глазами гостей

4828
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
70-летняя Тамара Васильевна Коваленко приехала из Украины в Бобруйск к своей подруге. Сама она родом из города Умань Черкасской области, в последнее время живет у дочери в городке Украинка Киевской области. Гостья поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о нашем городе и о бобруйчанах.
Тамара Васильевна Коваленко – гость с Украины.
Тамара Васильевна Коваленко – гость с Украины.

Тамара Васильевна приезжает в Бобруйск довольно часто с конца 80-ых годов – с тех пор, как ее подруга Татьяна Лукьяновна Таркан переехала жить из Умани в Бобруйск. Женщины дружат еще с 1974 года: жили рядом, вместе работали на приборостроительном заводе в Умани, их дети росли вместе. Женщины за много лет настолько сдружились, что стали как сестры и не могут друг без друга долго. Тамара Васильевна признается, что и Бобруйск полюбила, как родной. Ее дочь даже порой обижается, что мать проводит здесь так много времени.

– Я встречала здесь только добрых людей, – говорит женщина. – Куда бы я не пошла, бобруйчане везде приветливы и общительны. Пока дойду от подруги (живет Татьяна в районе санатория Ленина – ред.) до центра города, разговорюсь со многими людьми, каждый рад рассказать, показать все, что мне нужно. У Татьяны много приятельниц, мы компанией ездим на экскурсии, любим посидеть в бобруйских кафе, уже, наверно, во всех побывали. В кафе «У Фонтана» мне очень нравятся драники с курицей. У нас готовят что-то похожее, в Украине это называется картопляники или деруны. Очень понравилось в ресторане «Пит Stop» в ТЦ «Корона». Мне он напомнил столовые, которые были давным-давно: идешь с подносом и выбираешь то, что тебе хочется. И все так вкусно.

Тамара Васильевна Коваленко (справа) в гостях у своей подруги Татьяны Лукьяновны Таркан.
Тамара Васильевна Коваленко (справа) в гостях у своей подруги Татьяны Лукьяновны Таркан.

«У вас очень интересные мероприятия»

– В позапрошлом году мне повезло попасть на фестиваль «Венок дружбы». В городе было столько всего интересного, заключительный концерт в Ледовом просто замечательный – столько народных коллективов из разных стран, так интересно было увидеть национальные костюмы, услышать национальные песни. Не раз бывала на площади в День города, всегда все организовано очень достойно. В прошлом году ходили на хоккей в Ледовый. Впервые увидела эту игру «вживую» и поняла, что раньше недооценивала хоккей. В театре была на выступлении Минского театра оперы и балеты, очень понравилось. Само здание Бобруйского театра впечатляет. В краеведческом музее интересно, особенно в сопровождении экскурсовода.

Тамара Васильевна и Татьяна Лукьяновна гуляют по Социалке.
Тамара Васильевна и Татьяна Лукьяновна гуляют по Социалке.

«У нас многие уважают вашего президента»

Любимые места для прогулок Тамары и Татьяны – зеленая зона у реки в районе санатория и площадь Ленина. Гостье нравится, что на площади сохранился памятник Ленину, а около санатория целая аллея скульптур советского периода.

– У нас это все сносят, улицы переименовывают. Я считаю, что это наша история, и к ней следует относиться уважительно.

Также женщине нравится, что в Беларуси сохранились крупные предприятия.

– У нас заводы многие стоят, люди работают, по большей части, на рынке. Если раньше на приборостроительном заводе в Умани работало больше 4 тысяч человек, то сейчас 500. В Украине, в основном, все частное. Хорошо, что в Беларуси сохраняются государственные предприятия. У нас многие уважают вашего президента.

Тамара Васильевна Коваленко с подругой Татьяной Лукьяновной Таркан.
Тамара Васильевна Коваленко с подругой Татьяной Лукьяновной Таркан.

«У вас очень вкусная овсянка»

Бывая в Бобруйске, Тамара Васильевна каждый раз закупается по полной разными товарами. Говорит, что очень любит бобруйский трикотаж и многие вещи у нее в шкафу из Беларуси. Парфюмерию использует также, в основном, белорусскую – «Белита-Витэкс».

– Продукты у вас очень хорошие, – говорит женщина. – Творог и сыр качественные, колбасные изделия, сальтисон очень вкусные, особенно мне понравился бобруйский сервелат «Финский». Овсянка «Экстра» у вас очень вкусная, у нас такой нету. А зефир… я всегда везу домой пол чемодана зефира! Еще вкусные бальзамы белорусские.

Что касается цен, женщина говорит, что они в Беларуси несколько выше на продукты, одежу и другие товары. Но и средние пенсии, зарплаты, по ее словам, не сравнить здесь и там. Например, у нее пенсия 70 долларов.

Тамара и Татьяна в кафе
Тамара и Татьяна в кафе "У Наркули".

«Каждый раз приезжаю, в городе что-то новое «выросло»»

Тамара Коваленко бывает в Бобруйске раз в год-два. Удивляется, что каждый раз, приезжая в наш город, видит какие-то новые здания.

– У нас в Умани, конечно, тоже что-то строят. Но здесь впечатляет количество и размах строительства. То мост построят, то новый торговый центр, жилые дома. Каждый раз приезжаю в Бобруйск, уже что-то новое выросло. Очень нравится ваш Ледовый, в моем городе таких нет.