Он говорит, что продукт испортился – для приготовления каши или горячего шоколада такое молоко уже не подойдет. Но, может, его еще можно использовать для пирога или блинов?
Эксперты проекта «Едим Дома» рассказали, безопасно ли использовать прокисшее молоко в кулинарных целях.
По их словам, первым делом вы должны определить, что произошло с продуктом.
Молоко становится кислым в результате жизнедеятельности бактерий. Лактоза, содержащаяся в молоке, является отличной пищей для микроорганизмов. Со временем они начинают активно размножаться в благоприятной для них среде. В процессе их жизнедеятельности выделяются ферменты, разрушающие белок, и образуется молочная кислота. Кстати, этот же процесс заложен в основу производства кисломолочных продуктов.
Если срок годности молока истек не позднее 3 дней, и оно выглядит нормально (без странного налета, плесени и комков), его можно использовать. Это касается как натурального, так и пастеризованного молока.
- Прокисшее молоко можно использовать вместо кефира или йогурта в рецептах теста – выпечка получается вкусной и нежной.
- Вы можете смешать прокисшее молоко с фруктами и медом, чтобы получить аппетитный, а главное –полезный смузи.
- Кисломолочные продукты полезны для кожи. На основе кислого молока можно приготовить увлажняющую маску для лица.
- Многие цветоводы используют разбавленное водой прокисшее молоко как удобрение для комнатных растений.
Что касается ультрапастеризованного молока, то оно обычно не прокисает естественным образом. Если вы заметили, что оно стало кислым, вероятнее всего, бактерии попали в него извне, и в этом случае лучше просто выбросить продукт.
Если вы не уверены в том, как именно скисло молоко, лучший вариант – вылить испортившийся продукт.