«Если Москва – город для работы, то Бобруйск – город для жизни». Бобруйск глазами гостей

2971
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Гостья из подмосковного города Лобня Наталья Караськова отдыхает в Бобруйском санатории им. Ленина. Она поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о нашем городе и о бобруйчанах.
Наталья Караськова – гость из города Лобня Московской области. Ей 58 лет, на пенсии. Раньше работала главным бухгалтером в коммерческих структурах.
Наталья Караськова – гость из города Лобня Московской области. Ей 58 лет, на пенсии. Раньше работала главным бухгалтером в коммерческих структурах.

Женщина открыла для себя Бобруйск в апреле прошлого года.

– Тогда я отдыхала в санатории «Преднепровский» (Рогачевский район Гомельской области – ред.), и поехала с группой на экскурсию в Бобруйск, – рассказала гостья. – Была примерно такая же солнечная погода, как сейчас, только дни были уже чуть потеплее. Меня поразило огромное количество каштанов в вашем городе, и я решила, что обязательно еще вернусь сюда и посмотрю, как они цветут. С первых минут мне понравилась атмосфера в Бобруйске: спокойствие, простор, невысокие дома, нет скученности людей и зданий. Осенью прошлого года я купила путевку в Бобруйский санаторий, чтобы снова приехать сюда, и подруг взяла с собой. Они остались довольны. А сейчас я здесь уже в третий раз, а подруги мне завидуют. Они работают, а я на пенсии, и могу позволить себе ездить куда захочется и когда захочется.

О людях

– В Бобруйске очень отзывчивые и приятные люди. Когда им улыбаешься, они улыбаются в ответ. Если что-то спрашиваешь, тебе начинают долго объяснять, а потом еще убеждаются, что ты их понял. Это так приятно и необычно. Здесь люди никуда не спешат, не суетятся, все очень спокойны. Это удивляет, потому что у нас спешат все и всегда.

О достопримечательностях

– Поразил ваш костел, который снаружи смотрится как самое обычное здание, это достаточно странно. Побывала в крепости. Впечатление двоякое: конечно, такое сооружение не может не восхищать, но удручает его запущенность. Понятно, что у города нет денег этим заниматься, ведь вложения нужны большие.

Были с подругами в театре, смотрели комедию «Самидуры». Понравилось. Правда, было очень холодно, потому приходилось почаще аплодировать, но оно того стоило. Сам театр очень красивый, актеры выкладываются по полной, костюмы хорошие.

На обзорной экскурсии увидела весь центр города. Мне он показался уютным. Среди зданий есть место для природы, потому город «не давит» на тебя.

Бобруйск «затягивает» в себя, потому я решила приезжать сюда каждый год. Такое впечатление, что здесь я дома. Если Москва – это город для работы, то Бобруйск – город для жизни.

Из плохих моментов отмечу один: дороги местами заставляют желать лучшего.

О шопинге

– Мы с подругами обошли много магазинов – что женщинам нужно, да еще на отдыхе. Белорусский товар мне очень нравится, особенно белорусская косметика. На этот раз я накупила себе и подругам кремов, декоративной косметики «Белита- Витэкс». Нравится ваш трикотаж – покупаем, носим, любим. Сейчас все мои знакомые ждут меня … с вашими колбасами! И еще я привезу им самое вкусное в мире бобруйское сало. В прошлый раз я все это покупала, и близкие попросили еще привезти. Потому я отсюда поеду основательно нагруженной. Жаль, не куплю зефира, иначе просто не смогу все довезти. В прошлый раз покупала зефир-грибочки, все были от них в восторге.

СПРАВКА. Лобня – город в Московской области России. Расположен в 15 км к северу от Москвы (считая от МКАД). Население города – 89 278 человек. В окрестностях Лобни находится международный аэропорт Шереметьево, потому средний уровень жизни населения здесь довольно высок, многие работают в аэропорту.

На территории города находится природный заказник «Озеро Киово» долгое время он являлся крупнейшим в Европе гнездовьем озерных чаек. Из-за заболачивания берегов озера с начала 1990-х годов колония чаек сократилась до нескольких десятков особей. Но чайка по-прежнему является символом Лобни.