Бобруйск глазами гостей. «Ваша отзывчивость меня удивила»

2983
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала.
Полина Багнюк – гостья из Польши, приезжала в Бобруйск в гости к своей тете. Она поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о городе и бобруйчанах.

Полине 22 года. Она родом из Брестcкой области. Уже более пяти лет живет в Кракове (Польша). Получила степень бакалавра в Ягеллонском университете, а сейчас учится в высшей Европейской Школе Им. Ксендза Юзефа Тишнера.

Полина любит путешествовать. Она посетила уже 26 стран: Китай, Арабские Эмираты, Турцию, Англию, Испанию, Францию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Нидерланды, Бельгию, Хорватию, Австрию и другие. В Бобруйск она приезжала дважды в гости к своей тете.

«В Бобруйске впервые увидела фестиваль такого масштаба»

Впервые я приехала в Бобруйск летом 2010-го, мне тогда было 15 лет. Помню, тогда в вашем городе проходил фестиваль «Венок дружбы». Запомнилось открытие фестиваля на «Бобруйск-Арене». Меня впечатлило количество иностранных гостей, разнообразие культур. Тогда я впервые увидела фестиваль такого масштаба! В «Городе мастеров» просто глаза разбегались от всякой красоты ручной работы. Я накупила себе всевозможных заколок, украшений, маме в подарок привезла какие-то пано, картины. А еще я тогда стала свидетелем важного события в вашем городе – первого рейса прогулочного теплохода «Мечта». К сожалению, прокатиться не удалось – все места были заняты гостями фестиваля и руководителями Бобруйска, теплоход был перегружен.

Запомнился вечер фестивального дня. Центр города превратился в сплошную концертную и танцевальную площадку. До поздней ночи артисты и отдыхающие пели, плясали и веселились. Это было здорово.

Ходили на пляж купаться. Березина живописная. Еще катались на коньках в «Бобруйск-Арене». До того я в ледовых дворцах каталась в Швейцарии и на открытых ледовых площадках в Праге, Будапеште и Кракове. Состояние вашей арены, по моему мнению, достойное – за ней хорошо ухаживают. 

«Я бы сравнила Бобруйск с городами Любляна или Жешув»

Во второй раз в Бобруйск я приезжала весной 2017-го. Мы с тетей посетили крепость, походили по разрушенным бастионам, редюитам. Очень интересные сооружения. Хотелось бы, чтоб у нас выделялись средства на реставрацию таких вещей. В других странах, где я была, подобные крепости стараются реставрировать.Таких руин больше нигде не видела. Через Бобруйск мог бы проходить прекрасный туристический маршрут.

В городе просторно, чисто, ухоженно, много зелени. «Бобры» ваши понравились. Я, конечно, сфотографировалась с ними на память. Бобруйск могла бы сравнить со столицей Словении Любляна или польским городом Жешув. Тоже маленький уютный городок, в котором сделано многое для того, чтобы людям было просто комфортно жить – есть куда ребенка сводить, самому вечером куда-то выйти или спокойно прогуляться. То есть не студенческие или туристические шумные центры с изобилием клубов и прочего.

О Бобруйском зефире: «Странно, но вкусно»

Заглянули в фирменный магазин «Красного пищевика». Подруги из Польши попросили привезти белорусские сладости, которых там нету. Я решила им купить зефир, тем более что «Красный пищевик» – это бренд в Беларуси. Я купила много разных видов зефира. Девочки мои сказали «Странно, но вкусно».

О бобруйчанах

В целом в Беларуси в сравнении с другими странами люди довольны зажаты и молчаливы. Оттого удивил и врезался в память случай, произошедший в Бобруйске. Мы с тетей и братом торопились на тот самый первый рейс прогулочного теплохода, мои родные живут в 6 микрорайоне. Троллейбуса долго не было, маршрутки переполнены. Мы начали останавливать попутки, не зная даже, куда они едут. Машину остановили быстро. Объяснили ситуацию: очень хотим успеть на теплоход. Не знаю, куда водитель собирался ехать, но он нас повез туда, прямо до реки! Мы дали ему какую-то небольшую сумму денег. Такая бобруйская отзывчивость меня удивила.