Бобруйский кулинарный конкурс – отбор к мировому чемпионату. Фоторепортаж
3900
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото Денис СУДНИК
6 июня в торговом колледже Бобруйска прошел конкурс кулинарного мастерства. Победители пойдут дальше на областной конкурс, его победители – на национальный, и чемпион страны поедет на международный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills».
Международный чемпионат рабочих профессий «WorldSkills» проводится среди учащихся и выпускников учреждений профессионально-технического образования.
Мировой чемпионат проходит раз в два года, возрастное ограничение для участников – до 21 года, поэтому на городских и областных отборочных этапах ограничение до 18 лет.
Два победителя от Бобруйска поедут в ноябре в Могилев. Три победителя областного этапа в феврале 2020 года сразятся с остальными на национальном чемпионате в Минске. Международный конкурс пройдет осенью 2020 года, туда поедет один чемпион Беларуси.
И так по каждой специальности, ведь «WorldSkills» проводится для всех: для кулинаров и официантов, швей и парикмахеров, слесарей и механиков – в прошлый раз на мировом первенстве встретились представители более 50 специальностей.
В городском отборочном туре мирового чемпионата соревновались учащиеся 1 и 2 курсов специальности «Общественное питание» торгового колледжа : Екатерина Передряеева, Карина Морозова, Даниил Крушевский, Евгений Моисеенко, Ксения Кошелева, Ксения Кухарчик, Никита Зуб, Диана Шавель и Алина Малашенкова.
Рабочий процесс оценивали опытные педагоги колледжа Светлана Стрижевская, Лариса Малько и Мария Анисимова, которые уже не первый раз являются экспертами и на областном этапе чемпионата «WorldSkills».
Нужно было приготовить три блюда по три порции каждого: холодная закуска «Буше», в состав которого обязательно должно входить тесто; горячее из птицы с овощным гарниром и обязательно двумя видами соуса; и фруктовый или ягодный десерт «Мусс» с обязательным декором из шоколада. Время на выполнение – 6 часов.
Оценивались творения кулинарного искусства по множеству разнообразных показателей: правильность ведения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены, сочетание продуктов, гармония соли и сахара, креатив оформления и так далее. Учитывалось более 60 показателей!
В конце творения конкурсантов ждала слепая дегустация, в которой принимали участие не только эксперты-педагоги, но и другие профессионалы сферы общественного питания, не видевшие процесса приготовления и не знавшие, кто из участников какое блюдо готовил.
Все участники конкурса получили призы от ученического профкома. Оставшиеся вне первой тройки - грамоты за участие. А победила в конкурсе Диана Шавель, второе место занял Никита Зуб, третье Даниил Крушевский. В сентябре между ними пройдет дополнительный миниконкурс, и определятся двое, кто поедет на областной чемпионат.