Руководитель благотворительной организации из Дании Рут Андерсен: «За последние 15 лет в Бобруйске многое изменилось. Кроме туалета на рынке»

1849
Вечерний Бобруйск
Вот уже 24 года благотворительная организация из Дании «Tjernobylforeningen» («Чернобыльская ассоциация») помогает детям из Беларуси, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Представители этой организации в очередной раз посетили Бобруйск.

Штаб квартира «Tjernobylforeningen» находится в городе Тистед с населением 13 тысяч человек, который расположен на северо-западе полуострова Ютландия. Ежегодно каждое лето здесь организуется летний лагерь для 36 детей из Бобруйска и Бобруйского района.

Благотворительная организация сотрудничает с протестантской церковью «Преображение» в Бобруйске. Автобусами для поездок ее обеспечивает по договору компания «Визит-тур». Датчане оплачивают расходы, используя спонсорскую помощь, а также доходы от своего магазина, членские взносы.

Члены благотворительной организация из Дании «Tjernobylforeningen» во главе с их руководителем Рут Андерсен.
Члены благотворительной организация из Дании «Tjernobylforeningen» во главе с их руководителем Рут Андерсен.

Члены организации во главе с их руководителем Рут Андерсен уже не в первый раз посещают Беларусь, и Бобруйск в частности. Последний такой визит состоялся в октября 2015 года. Во время таких поездок представители датской организации посещают семьи, встречаются с верующими из церкви, договариваются с компанией-перевозчиком и решают другие организационные вопросы. Конечно же, не обходится и без экскурсии по городу.

Рут Андерсен (справа) и переводчик, уроженка Бобруйска Ирина Эннеман.
Рут Андерсен (справа) и переводчик, уроженка Бобруйска Ирина Эннеман.

Мы попросили Руд Андерсен (через переводчика Ирину Эннеман) поделиться своими впечатлениями о Бобруйске:

— Мой первый визит в Бобруйск состоялся еще в 2004 году, — рассказывает она, — Надо отметить, за это долгое время Бобруйск очень изменился. Разве что, туалет на рынке по-прежнему без всяких удобств (смеется). Город меняется, и даже люди, как мне показалось, стали более открытыми, стали больше улыбаться. Но есть и такое, что не меняется. Мы видим, как многие семьи по-прежнему не имеют многого и буквально борются за свое выживание…

Во время экскурсии по городу сегодня вы совершали какие-то покупки?

— Да, сегодня мы совершили много покупок в вашем «хрустальном магазине» (речь идет о фирменном магазине стеклозавода «Неман» на улице Социалистической). Мы покупали не только для себя, но и для наших спонсоров.

Датчане говорят, что в Беларуси хрусталь дешевле, чем в Дании.
Датчане говорят, что в Беларуси хрусталь дешевле, чем в Дании.