Ограниченные возможности не ограничивают творчество. В Бобруйске прошли инклюзивные ярмарка и концерт

540
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото автора.
5-я инклюзивная ярмарка талантов «Под созвездием добра» прошла во Дворце искусств. Участвовали коллективы центров социального обслуживания населения Бобруйска, Бобруйского района, Кировска и Осиповичей.

Продолжаются мероприятия в честь Международного дня инвалидов. В Бобруйске прошла юбилейная 5-я ярмарка и концерт, активнейшее участие в которых приняли коллективы людей с ограниченными возможностями. Творческие и другие кружки для таких людей есть при каждом территориальном центре социального обслуживания населения.

На ярмарке можно было полюбоваться на огромное количество разнообразных поделок, сувениров и картин, сделанных при участии членов таких кружков, посмотреть на процесс изготовления и купить себе сувенир.

Самая популярная поделка – мягкая кукла, их делают во всех кружках. ТЦСОН Ленинского района Бобруйска представил еще рукодельные открытки, Бобруйский район – сувениры из глины, Осиповичи – изделия из кожи, Кировск – вышитые картины.

Придумывают игрушки и сувениры в основном педагоги, руководители кружков, а воспитанники делают, в меру своих сил.

– Один человек от начала до конца мало что сделать может, – говорит Ольга Моисеева из Осипович, руководительница кружка по коже и вышивке. – Работаем все, каждый делает что-то для общей поделки.

– Мы шьем с преподавателями, они нам подсказывают, что делать, – рассказывает Валерия Шаратенко, воспитанница центра Первомайского района Бобруйска. – Мы сами набиваем игрушки, сшиваем их. Я вот набивала этих котиков. Мне нравится этим заниматься – и самой интересно, как рождается игрушка, и нашим маленьким детям дарим радость. Ну и продаем на таких вот выставках.

Валерия Шаратенко со своими котиками
Валерия Шаратенко со своими котиками

При центрах социального обслуживания обычно по несколько кружков для людей с ограниченными возможностями: физической реабилитации, социально-бытовой адаптации (тут учат готовить, шить и другим бытовым мелочам), декоративного прикладного творчества и музыкально-театральные. Занимаются в кружках по 7-10 человек. Один руководитель иногда работает на два кружка – так, Елена Минаева ведет в Ленинском районе Бобруйска и кружок сувениров, и кружок авторской куклы.

Руководитель кружков Елена Минаева и воспитанница Анастасия Ситник со своими поделками
Руководитель кружков Елена Минаева и воспитанница Анастасия Ситник со своими поделками

А чем занимаются в музыкально-театральных кружках, можно было увидеть на концерте. Там в каждом номере люди с «ограниченными возможностями» выступали вместе с «обычными» – еще раз доказывая, что на самом деле ограничений нет.

Театр жестовой песни
Театр жестовой песни

Друзья поздравляют Наталью Бородавку (слева) с Днём рождения
Друзья поздравляют Наталью Бородавку (слева) с Днём рождения

На фото выше – герой нашего материала Андрей Ильиничев.

Концерт с сурдопереводом
Концерт с сурдопереводом

Полный зал
Полный зал

На фото выше – герой нашего материала Олег Колобов.

comments powered by HyperComments