Олег Колобов с синдромом Дауна катается на коньках, играет в теннис и делает картины для персональной выставки

2891
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива героя статьи.
Олег Колобов родился с синдромом Дауна. Родителям предложили оставить его в госучреждении, как это часто бывает. Те посоветовались со старшими дочерьми и забрали мальчика. Несмотря на все трудности, сын стал их гордостью. В 2007-ом Олег привез две «бронзы» со Специальных Олимпийских игр в китайском Шанхае, полученные в соревнованиях по настольному теннису. Два года спустя завоевал три медали в спринтерских забегах на коньках на Специальных Олимпийских играх в США. Недавно Олег презентовал выставку своих творческих работ на республиканском фестивале. Сейчас ему 30 лет.

«Будьте готовы к тому, что ваш ребенок не такой, как у всех»

Семья Колобовых за чаепитием.Семья Колобовых за чаепитием.

Родители Олега, Борис и Валентина, познакомились в Бобруйске. Борис родился в Польше в семье военного, сам пошел по стопам отца. 33 года служил в инженерных войсках, полковник. В 1970-ом служба привела его в наш город. У Валентины сложилось так же: семья военных, судьба забросила в Бобруйск. Здесь молодые люди познакомились, поженились, у них родились две дочери. А затем Колобовы переезжали по разным городам и странам многие годы. Олег родился в поселке Барабаш Приморского края.

Олег Колобов.Олег Колобов.

– Я всю жизнь мечтал о сыне, – признается Борис. – Дочери были уже подростками, когда мы узнали, что у нас будет мальчик. Радости не было предела. Роды были тяжелыми, сына сразу забрали на операцию. Меня вызвали туда дня через два. Приехал – врач говорит: будьте готовы к тому, что ваш ребенок не такой, как у всех. Объяснили мне, что у него синдром Дауна, предложили оставить его на воспитание в специальном интернате. В таких случаях обычно так поступают. Дали нам неделю на размышления. Мы с женой поехали домой, по пути думали, много плакали. Пришли дочери со школы, обратились к ним: «Ваш братик необычный – нужно решать, будем ли мы его забирать домой». Они его через несколько дней увидели и сказали: однозначно да.

Дочерям их сейчас 44 и 45 лет. Младшая Наталья замужем за офицером-пограничником, живет в Калининграде. Старшая Алена – в Могилеве. У Бориса и Валентины трое внуков.

Сейчас отцу Олега 70 лет, супруге – 68. Борис говорит, что, имея ребенка с таким диагнозом, просто некогда расслабляться и всегда приходится быть молодыми и энергичными. Правда, в 2016-м Валентина перенесла инсульт, и сейчас, особенно когда волнуется, испытывает трудности с речью. Но вместе Колобовы справляются со всеми проблемами.

«Слишком хорошо и беззаботно мы жили до того»

Борис Колобов с сыном Олегом в его комнате. Здесь собраны картины Олега иБорис Колобов с сыном Олегом в его комнате. Здесь собраны картины Олега и его медали за спортивные достижения.

Считается, что синдром Дауна передается на генном уровне. Но семье так и не удалось установить родственников, страдавших им, ни с одной из сторон. Борис уверен, что причина патологии сына в том, что они проживали в плохом районе, где вода содержит много ртути, а в лесах «даже цветы не пахнут». По словам Бориса, из-за неблагоприятной обстановки в поселке Барабаш Приморского края военнослужащих там долго не держали – максимум пять лет. Плюс ко всему, Валентина работала медсестрой в ренгтен- и физиокабинетах, и на момент родов ей было 37 лет. Недалеко от них жила женщина, у которой двое детей родились с синдромом Дауна. Валентина после долгих рыданий сказала: «Значит, так должно было быть. Слишком хорошо и беззаботно мы жили до того».

Золото, бронза и серебро на Специальных Олимпийских играх

Дома Олег тренируется: у него есть боксерская груша и турник, на котором онДома Олег тренируется: у него есть боксерская груша и турник, на котором он ежедневно занимается.

Профессор в институте генетики сказал им, что физически Олег совершенно здоров, а все остальное будет во многом зависеть от них. И Колобовы всю жизнь стараются всесторонне развивать сына. В некоторых областях Олег добился даже больше, чем большинство здоровых людей.

Все медали Олега Колобова за спортивные достижения.Все медали Олега Колобова за спортивные достижения.

С раннего детства Борис прививал сыну любовь к спорту. В три года мальчик уже играл с сестрами в теннис на полу, тогда они жили в Хабаровске. Позже семья переехала в Благовещенск, и по пятницам Борис брал сына с собой на обязательную физическую подготовку для офицеров. С ними мальчик начал заниматься на снарядах. Потом в рогачевском санатории Олег освоил настольный теннис. Когда Борис работал военруком в 16-й школе Бобруйска, его каждое лето отправляли воспитателем в лагерь для трудных подростков. У мужчины было одно условие: вы меня в лагерь – я беру сына с собой. И там Олег наравне со всеми выдерживал серьезные физические нагрузки.

Олег также занимается с тренером Валерием Петровичем Савиных спринтерскими забегами на коньках.Олег также занимается с тренером Валерием Петровичем Савиных спринтерскими забегами на коньках.

Когда Олегу было около 20 лет, он начал заниматься теннисом в благотворительной организации «Хэсэд» Бобруйской городской еврейской общины. В 2007-м он поехал на Специальные Олимпийские игры в Шанхай (это соревнования среди спортсменов с умственными и психическими отклонениями). Оттуда бобруйчанин привез две бронзы по настольному теннису. В 2008-м известный спортсмен-колясочник Борис Бачковский предложил Олегу попробовать себя на коньках. Молодой человек начал тренироваться на «Бобруйск-Арене». А уже в 2009-м он завоевал три медали (золото, серебро и бронзу) в спринтерских забегах на коньках на Специальных Олимпийских играх в США.

Особенно Олегу понравилось делать картины из гвоздей и ниток

Олег с мамой делают картину из гвоздей и ниток.Олег с мамой делают картину из гвоздей и ниток.

С интеллектуальным развитием Олега было сложнее. На Дальнем Востоке, где мальчик учился до третьего класса, он посещал обычную школу. А когда приехали в Бобруйск, медкомиссия направила его на надомное обучение. Преподаватели сами приходили к мальчику, учили читать, писать, считать, развивали моторику, речь. Труднее всего было со счетом – выучили цифры до 10, но их постоянно нужно повторять. Позже Олег занимался в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Много лет Олег посещает Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района. Там занимался танцами, участвовал в театральных постановках.

Олег занимается танцами в центре соцобслуживания населения.Олег занимается танцами в центре соцобслуживания населения.

Сейчас Олег разговаривает не очень отчетливо, но родные все понимают. Молодой человек может читать отдельные слова и предложения, однако книги ему не под силу. Зато с творчеством все прекрасно. Педагог дополнительного образования центра «Росквит» Наталья Колтыгина давно занимается с Олегом: они шьют, рисуют, делают картины в разных техниках. Особенно юноше понравились картины из гвоздей и ниток. Борис подготавливает для сына кусочки фанеры с гвоздями, а Олег цветными нитками плетет на них разные изображения, которые подсказывает ему собственная фантазия.


Картины из ниток, которые делает Олег

Недавно Олег принял участие в Республиканском фестивале, приуроченном к Международному дню человека с синдромом Дауна. На фестивале была представлена выставка его творческих работ.