20 марта – День весеннего равноденствия. По некоторым приметам можно узнать, каким будет лето

998
Источник: smartpress.by. Фото: ИИ
День весеннего равноденствия — это момент, когда длительность дня и ночи сравнивается, что обычно происходит 20-21 марта в нашем полушарии. В 2025 году это событие выпадет на 20 марта.
Фото носит иллюстративный характер. Создано с помощью ИИ.
Фото носит иллюстративный характер. Создано с помощью ИИ.

С астрономической точки зрения, весеннее равноденствие связано с переходом Солнца через небесный экватор – с юга на север, – пишет издание «Смартпресс». После этого в северном полушарии начинается астрономическая весна, и день постепенно становится длиннее ночи.

Этот день символизирует приход весны, обновление природы и пробуждение жизни после зимнего сна. Дни будут длиннее ночей до летнего солнцестояния, которое в этом году произойдет 21 июня, став самым длинным световым днем.

Народные приметы

С приходом весеннего равноденствия наши предки связывали множество примет, предсказывающих погоду. Если 20 марта ударяли морозы, это сулило затяжное прощание с зимой – до 40 дней. Теплая погода, наоборот, становилась предвестником скорого прихода весны. Громкий звон капели в этот день считался добрым знаком, обещавшим богатый урожай и достаток, а дождь предвещал обилие ягод летом. Утренний туман указывал на предстоящее влажное лето, тогда как ясное звездное небо предрекало засуху.

Особенное значение придавали и перелетным птицам. Первые жаворонки, вернувшиеся с юга, символизировали скорое потепление, тогда как прилет зябликов говорил о том, что зимняя стужа продержится дольше. Если над головой пролетала стая птиц, это считали счастливым предзнаменованием, сулящим удачу и благополучие.

Сны, увиденные в ночь перед равноденствием, наделяли особой значимостью. Люди верили, что они могут быть вещими, поэтому о таких снах старались никому не рассказывать, чтобы не нарушить ход судьбы.

Что рекомендуется делать в День весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие традиционно ассоциировалось с обновлением, пробуждением природы и очищением. В этот день было принято избавляться от накопившегося негатива как в доме, так и в мыслях. Чтобы освободить пространство для нового, люди устраивали генеральную уборку: мыли полы и окна, протирали пыль, разбирали шкафы и выбрасывали ненужные вещи.

Однако очистить следовало не только жилище, но и собственное сознание. День равноденствия – отличное время для анализа своих эмоций, прощения обид, составления планов и определения новых целей. Полезно было уделить внимание себе: помедитировать, принять расслабляющую ванну с эфирными маслами или отправиться на массаж.

Считалось, что 20 марта желания обладают особой силой. Предки верили, что момент равновесия между днем и ночью наполняется магической энергией, способной исполнить задуманное. Для этого зажигали свечи, сосредотачивались на своем желании и мысленно представляли его осуществление.

Чего стоит избегать в весеннее равноденствие

Этот день символизировал начало нового жизненного цикла, поэтому было важно встречать его в хорошем настроении. Грусть и уныние могли, по поверьям, омрачить весь грядущий год, поэтому у наших предков праздник сопровождался веселыми гуляниями, песнями и играми.

Также в этот день старались избегать ссор и конфликтов, веря, что разногласия могут затянуться надолго. Не рекомендовалось давать деньги в долг или отказывать в помощи – считалось, что это способно привести к финансовым потерям или череде неудач. Еще одно народное поверье гласило, что пересадка комнатных растений 20 марта может ослабить их и помешать их росту.

Следуя этим традициям и приметам, люди надеялись привлечь в свою жизнь счастье, благополучие и удачу.