По словам врача-терапевта Натальи Леонтьевой, процесс переваривания пищи запускает производство серотонина и мелатонина, которые оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект, пишет aif.ru.
Леонтьева также рассказала, что после еды, особенно если она богата углеводами, уровень сахара в крови сначала быстро снижается, а затем снова резко возрастает.
«Такое изменение уровня глюкозы может вызвать чувство усталости и сонливости. Жирная и тяжелая пища нуждаются в большей энергии для переваривания, что также может стать причиной сонливости», – объяснила эксперт.
Она обратила внимание, что у людей, страдающих инсулинорезистентностью или предиабетом, может наблюдаться более значительный всплеск инсулина после еды. Это приводит к резкому падению уровня сахара и вызывает сонливость.
Врач также подчеркнула, что такое состояние может быть обусловлено дефицитом железа, поэтому рекомендуется сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом.