
Наличие семян даже от высокоурожайного растения – это не гарантия их стопроцентной всхожести. Несмотря на то, что хранится они могут несколько сезонов, например, семена томатов, перцев и баклажанов сохраняют всхожесть 5 лет, а огурцов и кабачков еще на пару лет больше, если их хранить неправильно – в закупоренном полиэтиленовом пакете или в сырой кладовке – они не способны будут прорасти и через год.
Как же проверить, что семена прорастут и дадут хороший урожай? Есть способ. Им пользовались мои бабушка и мама, когда семена всех овощных культур собирали самостоятельно (при СССР не было магазин семян).
Итак. Растворите в стакане теплой воды чайную ложку соли. Остудите воду до комнатной температуры. Опустите в воду семена. Оставьте на 2-3 минуты.
Так проверяли семена томатов, перца, моркови, петрушки, то есть мелкие. Те, что утонут, можно сеять. Всплывшие – лучше выбросить.