Борьба за место под домом. Бобруйчане решают проблему парковок сами – и не всегда законно

3110
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
На парковках в некоторых дворах города можно увидеть так называемые парк-барьеры – разного рода устройства, которые блокируют доступ на стоянку любого автомобиля. Припарковать машину на это место может только человек, который установил это запирающее устройство и имеет ключ. С одной стороны, жителям двора обидно, ведь парковочных мест и так не хватает. С другой стороны – во дворах часто останавливаются не только жители ближайших домов, но и те, кто, к примеру, работает рядом. Как в таком случае сохранить за собой место в родном дворе?

Парковка в доме на Советской.Парковка в доме на Советской.

Так, например, в центре города, во дворе дома по ул. Советской, три парковочных места жильцы для себя уже «застолбили». Разбираемся, законно ли это.

«Кто наглее, тот и поставил»

– Парковку город обустроил еще перед «Дожинками», а эти замки тут уже с полгода. Кто-то самовольно их сюда установил. Кто наглее, тот и поставил, чтобы всегда свободное место на парковке было. Паркуются тут соседи, и почти всегда здесь «заперто», – рассказывает владелец «Жигулей», живущий в этом доме.

Директор БУКДПОЖФ Ленинского района Сергей Кот рассказал:

– Установление такого устройства на парковке незаконно. Если кто-то из соседей обратится в ЖЭУ, подобные устройства демонтируют, поскольку территория эта принадлежит домовладению, а не конкретному человеку.

В ЖЭУ №1, на территории которого находится дом на Советской, подтвердили, что обустройство таких индивидуальных парковочных мест незаконно, пообещали разыскать владельцев и выдать им предписания на демонтаж устройств.

В ГАИ Бобруйска также уверены в неправомерности установок таких блокираторов.

Инженер по организации дорожного движения Юрий Чугуев пояснил:

– Для установки запирающего устройство должно быть разрешение того ведомства, на чьем балансе находится парковка. Если паркинг находится на городских улицах, то это БУКДДЭП, если дворовая территория – БУКДПОЖФ Ленинского или Первомайского района. Еще один возможный вариант – если в проекте парковки указано, что запирающее устройство должно тут располагаться.

Парковка в доме на Советской.Парковка в доме на Советской.

Директор ассоциации потребительских жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников «Дом, в котором мы живем» Сергей Мельников вспоминает: в его практике был похожий опыт. Тогда жильцы на парковке сделали разметку по машиноместам и на некоторых из них нанесли краской госномера автомобилей.

– Таким образом они решили, что место будет им принадлежать. Я тогда дал команду все убрать, поскольку лично этим людям ведь никто землю не выделял. Дворовая территория у нас совместная, – рассказал он.

Мужчина подчеркнул, что присваивать себе парковочное место никто права не имеет, поскольку в 99% случаев земля, на которой оборудована парковка, принадлежит государству.

«Паркуются и жук и жаба. А свои спасаются как могут»

Местные жители, которые обходятся без автомобилей, озабочены в этом дворе не столько запирающими устройствами, сколько ситуацией на парковке в принципе.

– В этом дворе паркуется и жук и жаба. Люди, которые в этом доме не живут и к нему отношения не имеют. Это каждый день происходит, в выходные дни – особенно, яблоку негде упасть. Вечером здесь паркуются посетители кафе, их машины стоят и по два, и по три часа. Днем – частенько ставят машины те, кто приезжает по своим дела в центр. Конечно, люди начнут себе места «бронировать». Свои спасаются как могут, – считает местная жительница Мария.

Парковка в доме ПЖСК.Парковка в доме ПЖСК.

Сергей Мельников уверен: один из способов решить эту проблему – устроить аукцион по продаже парковочного места.

– Если человек заплатит деньги, которые пойдут в фонд ПЖСК или городской бюджет, то почему бы и нет? Все останутся довольны.

Правда, в случае с кооперативным домом земля должна быть хотя бы предоставлена в аренду. В случае с домом под управлением ЖЭУ сами коммунальники должны выступить с таким предложением.

– Это деньги, которые лежат на земле, нужно просто наклониться и поднять их. На эти средства можно было бы, например, сделать ремонт детской площадки во дворе, – считает мужчина.

В одном из потребительских жилищных кооперативов в центре города на улице Социалистической 126 не стали ждать предложения от коммунальных служб – оборудовали парковку сами. Разровняли небольшой участок земли, покрыли гравием и установили небольшое ограждение от зеленой зоны. Теперь восемь автомобилей, которые раньше стояли вдоль дворового проезда, паркуются на этой стоянке.

Парковка в доме ПЖСК.Парковка в доме ПЖСК.

Впрочем, и здесь парковочные места заблокированы запирающими устройствами. Председатель кооператива Сергей Иванович Лисов пояснил: люди обустраивали эти места своими силами и за свои деньги. И теперь, возвращаясь с работы вечером, они рассчитывают занять место рядом с домом.

– Но если вы обратите внимание, замков на этих устройствах нет. Если человеку нужно, он может опустить парк-барьер и поставить свой автомобиль, – отметил председатель.