«Во дворах нужны парковки». Автолюбители – про одностороннее движение на Островского

3657
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
На пересечении улицы Островского с Пушкина и Октябрьской 10 ноября появились новые дорожные знаки, указывающие на одностороннее движение транспорта. Соответствующие указатели были установлены и на выезде из дворов.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 3.1. "Въезд запрещен" наНовая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 3.1. "Въезд запрещен" на перекрестке Октябрьской и Островского.

Сделано это было, по словам старшего инженера по организации дорожного движения отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Юрия Чугуева, исключительно для блага автолюбителей. Улица достаточно узкая, движение в обе стороны по ней затруднено. Осложняют ситуацию припаркованные с нечетной стороны машины. Поэтому одностороннее движение, по его мнению, поможет избежать коллапса.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского.Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского.

Бобруйские автолюбители в первый день нововведения на этом участке по привычке сворачивали с Октябрьской на Островского, игнорируя знак «Проезд запрещен». Внимательные водители включали указатель поворота, но в последний момент останавливались, разворачивались и направлялись в объезд. Теперь попасть во дворы жилых домов, к бассейну по улице Островского или же к отделению банка можно только со стороны улицы Пушкина, которая перекрыта и превращена в пешеходную зону в районе площади Ленина.

Водитель бордового Peugeot 406, уверенно свернувшего под «кирпич», лишь недоуменно пожал плечами:

– Одностороннее движение? Да ладно! Первый раз об этом слышу! Да, не очень удобно, хотя эта улица всегда была проблемной в плане проезда. А теперь, после перекрытия площади, тут вообще не протолкнуться. Я считаю, что нужно убрать пешеходную зону на Пушкина, тогда и на Островского проблем не будет.

Владимир, владелец красной Skoda Octavia признался, что о нововведении ничего не знал.

– Это просто ужасно! Попасть домой теперь будет намного сложнее с учетом того, что площадь перекрыта. Придется объезжать, – отметил он.

Свою машину мужчина, как и многие автовладельцы из соседних домов, оставляет у обочины на улице Островского. Говорит, что во дворах транспорт ставить негде.

Двор дома в районе улицы Островского.Двор дома в районе улицы Островского.

– Или заедешь на зеленую зону и получишь штраф от ГАИ, или перекроешь проезд «скорой» и МЧС.

По его словам, вопрос о паркинге во дворах на Островского поднимался неоднократно, но в итоге коммунальные службы предложили местным жителям оборудовать стоянку за собственные средства.

– Никто деньги вкладывать не стал, ведь на пустующей территории в центре города обязательно что-нибудь построят и паркинг при этом снесут, никого не спросив, – рассказал мужчина, добавив, что запрет на парковку машин вдоль обочины решил бы проблему, и одностороннее движение вводить бы не пришлось.

К слову, во дворах на улице Островского по нечетной стороне сейчас ведется строительство 10-этажного односекционного дома, что подтверждает слова Владимира – вкладывать деньги в паркинг местным жителям нецелесообразно.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского.Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского.

Примерно за час на улицу Островского со стороны Октябрьской, игнорируя знаки, свернуло не менее десятка автотранспортных средств. Среди них – грузовик, водитель которого Александр на известие об одностороннем движении отреагировал достаточно эмоционально:

– Это пипец!

Успокоившись, мужчина отметил, что теперь ничего не поделаешь, придется как-то приспосабливаться. Хотя лично для него подобное новшество не в радость.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Рабочие устанавливают знак 5.5. "ДорогаНовая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Рабочие устанавливают знак 5.5. "Дорога с односторонним движением" на въезде со стороны улицы Пушкина.

Один из сотрудников службы ЖКХ, длительное время занимавшийся транспортными вопросами, на условиях анонимности рассказал корреспонденту «ВБ», что решение об одностороннем движении на улице Островского является вполне здравым и разумным.

– Я сейчас говорю не только как специалист, а как автолюбитель, которому часто приходится ездить по этой улице. Во все времена из-за припаркованных машин проехать тут было сложно, а в темное время суток при двустороннем движении – вообще проблематично. С перекрытием улицы Пушкина это никак не связано, проблемы на Островского существовали и раньше.

Участники Viber-группы пользователей социального навигационного приложения Waze, на обсуждение которых «Вечерка» вынесла вопрос об одностороннем движении по улице Островского, сошлись во мнении, что при невозможности организовать парковки во дворах это логично. Но лишь в том случае, если пешеходная часть улицы Пушкина вновь будет открыта для автотранспорта. Иначе нагрузка на соседние улицы, и без того высокая, из-за создания пешеходной зоны в районе площади Ленина еще больше возрастет. В итоге «пробок» в центре города избежать вряд ли удастся.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 5.6. "Конец дороги сНовая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 5.6. "Конец дороги с односторонним движением" на выезде с Островского на Октябрьскую.

Координатор Waze в Бобруйске Владимир Коваленок убежден, что автолюбителям нужно было разъяснить, для чего на улице Островского вводится одностороннее движение, и узнать их мнение:

– А так среди водителей очень много недовольных. Но я думаю, что городские власти все же провели какой-то мониторинг и приняли решение не просто так.

Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 3.18.1. "Поворот направо запрещен"Новая организация дорожного движения в районе улицы Островского. Знак 3.18.1. "Поворот направо запрещен" на перекрестке Октябрьской и Островского.

Лично для себя как для автолюбителя Владимир проблем из-за одностороннего движения по улице Островского не видит, так как пользуется приложением Waze, которое помогает выбрать оптимальный маршрут. По его мнению, речь идет не столько об удобстве, сколько о привычке – кто-то любит заезжать на Островского со стороны Пушкина, кто-то со стороны Октябрьской.

– Думаю, пройдет время, и одностороннее движение здесь ни у кого не будет вызывать недовольства.