Бобруйск глазами гостей. «Бобруйск того времени и сейчас – два разных города»

2126
Ирина РЯБОВА. Фото героя материала.
Гость из Набережных Челнов Александр Данилов приезжал в Бобруйск к родному брату. Он поделился с «ВБ» своими впечатлениями о городе и бобруйчанах.

Гости города с символом Бобруйска.Гости города с символом Бобруйска.

Александр Данилов, город Набережные Челны. Пенсионер, ранее работал начальником отдела на градообразующем предприятии – заводе грузовиков и двигателей КАМАЗ.

Набережные Челны – крупный город в Республике Татарстан России, на левом берегу реки Камы. Проживает в нем более полумиллиона человек.

Цель приезда в Бобруйск

Приезжал в гости к родному брату Владимиру, который живет здесь с супругой. В последний раз Александр бывал в Бобруйске в конце 90-ых, и вот недавно после длительного перерыва снова гостил у брата.

– Бобруйск того времени и сейчас – два разных города, – говорит Александр. – Слышал, что город изменился в лучшую сторону благодаря прошедшему у вас празднику «Дажынки 2006». Стал светлее, чище и уютнее.

Набережные Челны существуют с 1626 года, но тогда это была небольшая деревня. Город стал известным в 1969 году, когда в нем построили крупнейший в России автомобильный завод. С 1983 по 1987 годы он назывался Брежнев. Затем прежнее название вернулось.

По сравнению с российскими городами у вас хорошие дороги. Родственники организовали нам с женой экскурсию по городу, даже профессионального экскурсовода пригласили по такому случаю. Так что мы увидели город во всей красе и услышали интересные рассказы о крепости, о том, почему Бобруйск считался еврейской столицей. Прошли по старинным улочкам и узнали истории зданий. Побывали в костеле, православных храмах и синагоге. Лично пообщались с раввином, попили чай. Не могли пройти мимо бобра Самуиловича, памятника Шуре Балаганову, на знаке нулевого километра посмотрели, какое расстояние до Парижа и Москвы. Впечатлений от экскурсии получили массу!

Понравился ваш центр со старинными домами. Набережные Челны - сравнительно молодой город, и практически все здания в нем стиле модерн. Удивляет, что в Бобруйске много пригородов - одноэтажные домишки, ухоженные сады и огороды. У нас такого не увидишь.

Александр Данилов с родными у памятника Севеле.Александр Данилов с родными у памятника Севеле.

О продукции

Прошли с женой по вашим супермаркетам. Белорусские продукты очень качественные, особенно молочные и колбасы. Хороший трикотаж, он у нас очень ценится. В качестве сувениров друзьям купили, конечно, бобруйский зефир и сувенирную продукцию с видами города, изображением бобра Самуиловича.

О людях

Что меня приятно удивило: люди у вас остаются такими же добродушными, улыбчивыми, будто не было перестройки, и всех изменений в обществе. В России люди очень изменились: взаимоотношения стали более жесткими что ли, человеческие ценности изменились не в лучшую сторону. А у вас все осталось по-прежнему.

Александр Данилов у бывшего здания районной библиотеки – памятника архитектуры.Александр Данилов у бывшего здания районной библиотеки – памятника архитектуры.