Бобруйск глазами гостей: «Удивилась, сколько денег здесь вкладывается в благоустройство»

2483
Ирина РЯБОВА. Фото героини материала.
Марина Тезикова, гость из Сибири, приезжала в Бобруйск несколько раз к сыну, который здесь жил какое-то время. Она поделилась с «ВБ» своими впечатлениями о Бобруйске и бобруйчанах.

Марина Тезикова.Марина Тезикова.

Марина проживает в городе Шарыпово Красноярского края. Работает главным архитектором Шарыповского района.

«Крепость – потрясающий объект, правда, в ужасном состоянии»

– Первый раз я приехала в Бобруйск в 2010-м в гости к сыну, который здесь жил и работал. Потом еще несколько раз наведалась.

Конечно, посмотрела главную вашу достопримечательность – крепость. Потрясающий объект, правда, в ужасном состоянии.

Была в краеведческом музее. Экспозиции составлены очень хорошо, узнала много любопытных фактов о Бобруйске.

В основном, просто гуляла по городу и магазинам. В целом Бобруйск производит хорошее впечатление. В нем комфортно и уютно. У меня сразу возникло ощущение, что я здесь жила когда-то и вернулась.

Как архитектор, конечно, обращала внимание на здания, улицы. В Бобруйске удивительное сочетание архитектуры старых времен, советского периода и современности. Причем, все эти направления не вступают между собой в конфликт, а вполне гармонично дополняют друг друга.

Когда я приехала сюда впервые, Бобруйск готовился к какому-то празднику. Рабочие выкладывали тротуары плиткой и брусчаткой, ремонтировали фасады. Я удивилась, сколько денег здесь вкладывается в благоустройство, хотя город и так красивый. У нас, к сожалению, на эти цели денег выделяется мало.

«Трасянка часто вызывала улыбку»

– Бобруйчане доброжелательны, как и все белорусы. Удивил ваш диалект – трасянка. Мне, как сибирячке, он в диковинку и часто вызывал улыбку. Иногда оборачивалась на улице, чтобы посмотреть, люди говорят серьезно или прикалываются.

Хоть Беларусь – давно отдельное государство, у меня постоянно возникало чувство, что я вернулась в Советский Союз. Это приятное ощущение.

Побывали на экскурсии в Минске, белорусская столица очень понравилась. Впечатлил музейный комплекс «Дудутки», впервые видела такой.

Во всей Беларуси приятно удивляет, насколько все аккуратно убрано, выстрижено, выбрито.

Марина Тезикова.Марина Тезикова.

«Не край, а рай»

– Побывала со знакомыми в лесу, собирали грибы. Ко мне там прицепился клещ. У меня – паника, я начала вопить: срочно нужно в санстанцию! В Сибири ведь клещи часто бывают заразными, и люди их срочно несут на исследование. А здесь знакомые посмеялись с меня и сказали, что случаи заражения единичны, и не стоит так паниковать. Я вытащила насекомое и выбросила.

Между походами в тайгу и в ваш лес – большая разница. Прогулка по вашим лесам сродни прогулке по парку: чисто и мошкары почти нет. У нас выйти в лес – мужественный и героический поступок. Без репеллентов не обойтись и еще лучше – сетку на лицо и готовиться к преодолению препятствий. Я тогда подумала про ваши края: «Вообще, не край, а рай».

О шопинге

– Мне нравится белорусская косметика и парфюмерия. Я накупила много продукции «Белиты». Соотношение цена-качество замечательное. Белорусский трикотаж качественный. Единственное, что не понравилось – режим работы торговых предприятий, они слишком рано закрываются. И продавцы удивили: нерасторопные и неприветливые, будто покупатели им не нужны. Мы в России отвыкли от такого. Покупатели у нас всегда правы, и отношение к ним со стороны продавцов самое что ни на есть любезное.