Бобруйск глазами гостей. «Впервые увидела осенний листопад»

3356
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
Своими впечатлениями о Бобруйске и бобруйчанах делится Любовь Никитина, жительница карельского поселка Калевала, которая отдыхает в бобруйском санатории.

Любовь Никитина. Любовь Никитина.

Любовь Никитина – начальник отдела социальной, молодежной политики администрации Калевальского района.

А вы слыхали про Калевала?

Любовь Александровна приехала к нам из поселка Калевала, который является административным центром Калевальского района Республики Карелия. Название поселка напрямую связано с известным карело-финским эпосом «Калевала» (этот эпос состоит из рун – народных песен карел). Население Калевала – около 4 000 человек. Расстояние до Петрозаводска – 550 километров.

– В нашей местности проживают немного людей, при этом территория района большая. Сплошные леса и озера, – рассказывает Любовь Александровна. – У нас много ламбушек – небольших лесных озер. У нас приезжих мало, поэтому по сей день сохранены язык, фольклор, традиции, танцы предков. В каждом населенном пункте есть Дома культуры, очень развита художественная самодеятельность. Есть интересный музей Рунопевцев. А также музыкальная школа, где мой брат Юрий Гладышев преподает кантеле (карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям – ред.). Брат мой – заслуженный работник культуры Республики Карелия. Поселок расположен в 150 км. от Финляндии. Это и определяет специфику.  

Мы во многом далеки от цивилизации. У нас нет предприятий, железной дороги, отсутствует мобильная связь. Но в этом есть свои плюсы. Природа первозданная, очень много рыбы, ягод: морошки, черники, брусники. Туристы приезжают к нам отдохнуть от городской жизни, порыбачить. А большинство местных редко ездят куда-либо, считая, что лучшего места для отдыха, чем наш Калевала нет.

Кстати, в Карелии более 20 тысяч белорусов. Даже существует белорусская диаспора.

От Калевала до Бобруйска добираться двое суток. Сначала нужно доехать до станции Кемь, это в 150 км. Автобусы туда не ходят, нужно нанимать машину. Потом садимся на поезд «Кемь-Санкт-Петербург». Оттуда уже до Бобруйска – на прямом поезде.  

«Удивило, что в Бобруйске много велодорожек»

– В бобруйском санатории я уже в пятый раз. В Карелии есть известный санаторий «Кивач», но отдых в нем гораздо дороже. В бобруйском санатории день обходится в 1 200 российских рублей, там – около трех тысяч. А зарплаты у нас небольшие: 20-25 тысяч российских рублей.

В этот раз приехала с двумя подругами. Нам здесь нравится: хорошая лечебная база, персонал, ухоженная территория, природа. У нас тоже красивая природа, но другая – северная. Из деревьев по большей части растут сосны и ели, лиственных практически нет.

Впервые в Бобруйске увидела осенний листопад. 

Была в театре, ходили на премьеру «Точки на временной оси». Театр впечатляет. Премьера довольно своеобразная, актеры хорошие.

Просто гуляли по улицам: в «Лакомке» покушали пирожные, сфотографировались с бобрами, отдохнули в парке, заглянули в универмаг, на центральный рынок. Интересно было увидеть крепость, площадь Победы. Нравятся, что в Бобруйске широкие, просторные улицы. Удивило, что так много дорожек для велосипедистов в центральной части. Люди в Бобруйске простые и приветливые. 

Любовь Никитина. Любовь Никитина.

«В качестве гостинцев везем домой мед, сало и белорусский трикотаж»

– Впервые здесь попробовали драники и бабку! Немного специфический вкус. У нас в основном готовят рыбные блюда, потому что кругом озера. Люди засаливают рыбу ведрами или бочками. Собирают ягоды и грибы. Свинину мы редко едим. Почти ни у кого нет подсобного хозяйства. Колхозов тоже нет. Во-первых, мы живем далеко от железной дороги, сложно завозить корма. А еще холодно – многие культуры не растут.  

Цены на продукты и одежду у вас ниже, так как у нас все привозное. Но в сравнении с прошлыми годами цены в Беларуси заметно выросли. Купили здесь сало, свиные ушки попробовать – понравилось. В качестве гостинцев близким везем мед, сало, домашние приправы, детский трикотаж. У нас на рынке иногда белорусы торгуют трикотажем, он там ценится.