Бобруйск кабацкий. Как гуляли в новогоднюю ночь криминальные авторитеты

21.2k
Галина ЧИРУК, komkur.info. Фото предоставлены Виталием Ивановым
– В 1990-е в бобруйские рестораны ходить было небезопасно, – вспоминает музыкант Виталий Иванов. – Что там только ни творилось! Мы, музыканты, видели в зале ножи и пистолеты, брошенные в кого-то бутылки… А самые страшные моменты случались в кафе «Дружба».

Рассказ о прежнем кабацком Бобруйске продолжает бобруйчанин, музыкант, поэт-песенник Виталий Иванов.

Предыдущие публикации из цикла «Бобруйск кабацкий»:

1994 год. Виталий Иванов в кафе "Белшина" на улице Гагарина.
1994 год. Виталий Иванов в кафе "Белшина" на улице Гагарина.

Сегодня Виталий Владимирович работает педагогом дополнительного образования в средней школе №26 и в Центре досуга и творчества Ленинского района Бобруйска. Но, как отмечает музыкант, ресторанная жизнь для него продолжается. По вечерам он по-прежнему играет и поет в ресторане «Чырвоная вежа».

Армия и ресторанная жизнь

А начиналось все когда-то с музыкальной школы имени Тикоцкого, где Виталий занимался по классу кларнета.

– Это был 1980-й год. Моим первым преподавателем был Михаил Абрамович Плоткин, – рассказывает Виталий Иванов. — Я тогда мечтал о саксофоне, просил меня перевести с класса кларнета. Обещали перевести, но не перевели, не было уже мест у преподавателя саксофона. Так на кларнете и играю до сих пор. Играю на концертах, юбилеях, свадьбах. И нисколько не жалею, что кларнет когда-то стал моим инструментом.

Кроме кларнета, инструментами музыканта со временем стали клавишные, синтезаторы и гитара.

1994 год. Виталий Иванов, Николай Никифоровец и Михаил Гутин в офицерской столовой в Киселевичах.
1994 год. Виталий Иванов, Николай Никифоровец и Михаил Гутин в офицерской столовой в Киселевичах.
1993 год. Людмила Рожкова, Виталий Иванов и Михаил Гутин в кафе "Дружба".
1993 год. Людмила Рожкова, Виталий Иванов и Михаил Гутин в кафе "Дружба".

По словам собеседника, ресторанная жизнь началась для него со свадеб. Начало ее пришлось на 1992-й, когда Виталий Иванов проходил срочную службу в армии. Да-да, не удивляйтесь! Именно так. Виталий Иванов служил в оркестре Бобруйского гарнизона музыкантом вместе с Михаилом Гутиным, товарищем по народному духовому оркестру Бобруйского дома пионеров и школьников. Было в прежние годы такое учреждение рядом с площадью Ленина, неподалеку от средней школы №2. А сейчас оно размещается в бывшем здании Дома офицеров.

Тогда народным духовым оркестром руководил прекрасный музыкант и педагог от бога Матвей Генрихович Цирлин. Этот педагог и дал дорогу очень многим юным талантам. В его оркестре занимались 150 человек, среди них – Виталий и Михаил.

В военном оркестре Бобруйского гарнизона солдат Михаил Гутин был ведущим мероприятий, а еще он замечательно пел. Именно Михаил и приобщил Виталия к ресторанной музыкальной жизни.

– Еще во время срочной службы Миша иногда по вечерам играл в ВИА в кафе «Аленушка» возле городского парка. Он позвал меня время от времени заменять их клавишника, – раскрывает секреты военных музыкантов Виталий Иванов.

Надо отдать должное, такое случалось нерегулярно. Солдаты срочной службы постоянно работать в кафе и ресторанах не могли. А уже на постоянной основе в «Аленушку» и «Дружбу» Виталий пришел работать после армии в 1993 году.

Токарь или музыкант?

Август 1993 год. Слава Куксенков, Слава Матвеев, Василий Каблаш и Виталий Иванов на свадьбе в совхозе «Киселевичи».
Август 1993 год. Слава Куксенков, Слава Матвеев, Василий Каблаш и Виталий Иванов на свадьбе в совхозе «Киселевичи».

Из страны уезжал бобруйский музыкант Дмитрий Гельфанд. И Виталия Иванова пригласили занять его место в ансамбле. Было это параллельно с работой на машиностроительном заводе имени Ленина, где Виталий сначала был учеником токаря, а потом токарем.

Хорошо запомнились Виталию его первые вечера с ансамблем в кафе «Дружба», сегодня в этом здании на улице Интернациональной размещается медицинский центр «Сонодин». А когда-то там вовсю звучала музыка, народ пел и плясал.

1993 год. Супруги Вячеслав и Татьяна Матвеевы, Виталий Иванов и Геннадий Стефанский. На свадьбе в столовой общежития на улице 50 лет ВЛКСМ.
1993 год. Супруги Вячеслав и Татьяна Матвеевы, Виталий Иванов и Геннадий Стефанский. На свадьбе в столовой общежития на улице 50 лет ВЛКСМ.

– Мне очень нравилась такая работа и ресторанная жизнь, – признается Виталий. – Я был молод. А работа музыканта предполагает быть в центре внимания у молодых красивых девушек. Ну что еще парню надо?

Помещение «Дружбы» не было очень большим. Музыканты работали только «живьем». Для этого требовался полный состав: гитара, бас-гитара, ударные и клавишные инструменты. Виталий играл на клавишных. Все музыканты по очереди работали еще и как вокалисты. Исполняли на ура песни «Утиная охота» Александра Розенбаума, «Мой лучший друг» Анатолия Алешина, репертуар «Ласкового мая» и группы «Сталкер». Зал буквально замолкал, когда Виталий Иванов пел песни восходящей тогда звезды Валерия Меладзе. А гитарист Александр Мокеров облюбовал для себя творчество Михаила Круга, тот в 1990-е находился на пике своей популярности. Ведущим программ и солистом ансамбля был Михаил Гутин, его любимый репертуар – песни Михаила Шуфутинского.

1994 год. Виталий Иванов, Михаил Гутин и Николай Никифоровец в офицерской столовой в Киселевичах.
1994 год. Виталий Иванов, Михаил Гутин и Николай Никифоровец в офицерской столовой в Киселевичах.

1990-е были самыми криминальными, лихими. Однажды в 1994-м после перерыва в программе музыканты вернулись в зал «Дружбы» на свои рабочие места. А там… увидели пустую сцену без музыкальных инструментов и микрофонов. От увиденного дыхание остановилось. Ведь все инструменты приобретались за личные деньги! Нет инструментов – нет работы… Что было делать? Обсудили между собой. Милицию вызывать бесполезно. Ведь никто из гостей в зале не осмелится дать милиции показания, даже если кто и видел происходящее. А закончилась та история просто. К музыкантам подошел понятного вида человек: «Если вы хотите инструменты вернуть, то должны заплатить энную сумму денег и выйти прогуляться на улицу на 15 минут». Заплатили, вышли. А через час уже продолжили программу с инструментами.

1995 год. Николай Никифоровец, Виталий Иванов и Михаил Гутин возле кафе "Татьяна".
1995 год. Николай Никифоровец, Виталий Иванов и Михаил Гутин возле кафе "Татьяна".

Однажды знакомого Виталия Иванова в потасовке в «Дружбе» ударили осколком разбитой бутылки в сонную артерию. Было море крови. Слава Богу, медикам удалось парня спасти.

Безалкогольный новый год для авторитетов

С 1994-го по 2003-й Виталий Иванов играл по вечерам в кафе «Татьяна» на Ульяновской, 49. Сейчас там заказывают поминки, а прежде собиралась совсем другая публика и по другому поводу. Музыканты в «Татьяне» работали без выходных, даже по понедельникам. Публика заранее записывалась у администратора, просто так по желанию вечером туда было не заглянуть на часок-другой. Бывали случаи, рассказывает Виталий Владимирович, что на всей улице по каким-то причинам отключался свет. Но публика из кафе не расходилась. Официанты зажигали свечи, а музыканты играли «живьем» на гитарах.

1994 год. Виталий Иванов в кафе "Белшина" на улице Гагарина.
1994 год. Виталий Иванов в кафе "Белшина" на улице Гагарина.

В «Татьяну» любили приходить отдыхать известные в определенных кругах люди: Гена Американец, Сергей Мэча и другие. Вели они себя очень уважительно, иногда при необходимости защищали музыкантов от «наезжающих» отморозков. А в благодарность музыканты пели им любимые песни.

Как вспоминает Виталий Иванов, один раз для такой компании музыканты работали в новогоднюю ночь. Этот праздник был абсолютно безалкогольным! Хотите – верьте, хотите – нет, но все эти люди профессионально занимались спортом, алкоголь не употребляли от слова совсем. К слову, занимались легальным бизнесом. Уважаемые были бобруйчане.

А вот посетителя по кличке Лебедь работники ресторана и музыканты опасались. В состоянии алкогольного опьянения он был совершенно неадекватен, бросал в народ рюмки. Обожал персонаж песню «Белый лебедь на пруду». За исполнение песни, созвучной его кличке, каждый раз платил по доллару. Однажды только за исполнение этой песни музыканты за вечер заработали 20 долларов, а Виталий Иванов – еще и сорванный голос.

1996 год. Наталья Остроух, Виталий Иванов, Николай Никифоровец и Михаил Гутин в кафе "Татьяна".
1996 год. Наталья Остроух, Виталий Иванов, Николай Никифоровец и Михаил Гутин в кафе "Татьяна".

Как быстро заработать на «Жигули»?

Первая «самолабайка» Иванова (PSS-51), приобретенная в 1995-м, позволила значительно расширить репертуар ее владельцу. Виталий просто загорелся музыкой. Нынешние «лабухи», по словам Виталия Иванова, совсем не знают, что такое «самолабайка», так как они привыкли все петь под фонограмму «минус один», когда записана музыка без голоса вокалиста.

– Крутые те были времена, – отмечает музыкант. – Инструменты я менял часто. За полгода работы вполне можно было заработать на «Жигули», которые стоили 600-700 долларов. И свой очередной синтезатор за 720 долларов я «отработал» тоже за полгода.

В 1990-е Виталий познакомился с семьей Малиновских. Это была очень музыкальная цыганская семья, подарившая Бобруйску таланты. К примеру, музыкант Олег Малиновский и сейчас по вечерам играет в «Апшероне». А в 1990-е его младший брат Николай приобщил Виталия к цыганским праздникам.

2018 год. Виктор Вежновец и Николай Волощенко (Путила) на цыганской свадьбе.
2018 год. Виктор Вежновец и Николай Волощенко (Путила) на цыганской свадьбе.

– Для цыганских праздников требуется особый репертуар. Петь там надо очень хорошо, цыгане очень требовательные. Где-то сфальшивишь один раз – больше приглашать не будут, – объясняет нюансы работы с такими заказчиками музыкант. – Гуляют цыгане с большим размахом, очень любят хорошую музыку и танцы. К музыкантам всегда относятся с большим уважением.

Когда гитара смеялась, шептала и плакала…

2014 год. Игорь Котко.
2014 год. Игорь Котко.

К сожалению, время беспощадно. И многих талантливых музыкантов, игравших в прежние годы в бобруйских ресторанах, уже нет в живых. Нет среди нас замечательного саксофониста Валентина Савина, известного в свое время концертмейстера и барабанщика Юрия Печеня, его постигла трагическая смерть. Ушли из жизни музыканты-виртуозы: гитаристы Олег Новицкий и Сергей Иванченко (его все знали как Ричи), аккордеонист Игорь Котко, бас-гитарист Вячеслав Матвеев, баянист и превосходный тенор Виктор Пенязь, самые находчивые ведущие программ Сергей Кошкин и Геннадий Стефанский.

Виталию Иванову никогда не забыть композиции в исполнении бобруйского Ричи, которого товарищи по цеху так звали, сравнивая с непревзойденным британским гитаристом Ричи Блэкмором. Наш бобруйский Ричи не играл на гитаре, он с гитарой разговаривал! Гитара в его руках то смеялась, то что-то шептала, веселилась, то плакала. А кабак замолкал…

Почему так рано ушли из жизни все эти парни? Наверное, потому, что не совсем беззаботная работа у «лабухов», считает Виталий Иванов.

2001 год. Юрий Печень и Виталий Иванов.
2001 год. Юрий Печень и Виталий Иванов.

Самые плодотворные годы

2000-е запомнились Виталию Иванову по совместной работе с отличным баянистом, легко импровизирующим ведущим и замечательным мастером по ремонту музыкальных инструментов Виктором Зайцевым. Отметивший свое 72-летие Виктор Зайцев по-прежнему считается в Бобруйске лучшим мастером по ремонту баянов и аккордеонов.

2002 год. Виталий Иванов и Виктор Зайцев на свадьбе в столовой завода КПД.
2002 год. Виталий Иванов и Виктор Зайцев на свадьбе в столовой завода КПД.

С 2003-го по 2006-й Виталий Иванов работал в ресторане «Юбилейный» с такими талантами как Инна Петраш и Сергей Кудрачев (о них уже шла речь в других публикациях серии «Бобруйск кабацкий» – прим. авт.).

– Это были очень плодотворные годы работы с разносторонними, невероятно работоспособными и направленными личностями – Инной Петраш и Сергеем Кудрачевым. Вместе с Инной мы написали несколько песен для Бобруйского горрайотдела ЧС, которые вошли в отдельный альбом. Наши песни замечательно звучали в исполнении Алеси Кузьменок. Наверняка многие бобруйчане помнят ее яркое выступление «Опять тревога».

2005 год. Ольга Петрыкина, Инна Петраш, Виталий Иванов, Татьяна Мейерсон и Анна Ясюнас в "Юбилейном".
2005 год. Ольга Петрыкина, Инна Петраш, Виталий Иванов, Татьяна Мейерсон и Анна Ясюнас в "Юбилейном".

В жизни Иванова была работа в Москве в грузинском ресторане, куда ему помог устроиться наш талантливый земляк, автор-исполнитель Виталий Гордей, очень порядочный и отзывчивый человек.

2019 год. Виталий Иванов и Олег Машогло в кафе "Лаванда".
2019 год. Виталий Иванов и Олег Машогло в кафе "Лаванда".

Довелось поработать Иванову и с музыкантом с большой буквы, виртуозным аккордеонистом Олегом Машогло, замечательным человеком, педагогом и музыкантом – аккордеонистом Игорем Котко (ныне покойным).

2024 года. Виталий Иванов в ресторане "Чырвоная вежа".
2024 года. Виталий Иванов в ресторане "Чырвоная вежа".

Если в 1990-е в рестораны ходить было модно, это было своеобразным показателем благосостояния, там постоянно «паслись» представители криминального мира, то теперь бобруйские рестораны работают только по спецзаказам для корпоративов, свадеб и юбилеев. Просто так заглянуть вечерком в ресторан можно только в «Юбилейный» и «Турист». А вся молодежь, любители потанцевать, давно переместилась в популярные нынче дискоклубы.

Так пик ресторанной бурлящей жизни навсегда остался в 1990-х.

Чтобы на земле воцарился мир!

Сегодня Виталий Владимирович Иванов учит петь своих юных воспитанников. Накануне приближающегося праздника Победы ребята репетируют песни военных лет – «Катюшу», «Кукушку», а также песню Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов…»

– Мой прадед по линии отца – Иван Иванович Иванов – погиб в первый день, когда фашисты напали на Советский Союз, – рассказывает Виталий Иванов. – Прабабушка закрывала 17-летнего деда в подвале, чтобы он тайком не убежал на фронт. Дед по линии мамы – майор Семен Павлович Петров, кавалер четырех орденов и шести боевых медалей, прошел с моей бабушкой сержантом Татьяной Павловной вместе три войны, последняя из них была с Японией. Поэтому я точно знаю: война не должна идти по земле.

Всем добрым людям Виталий Иванов желает здоровья, сил, удачи и оптимизма. И хочет, чтобы на земле воцарился мир!