«Коўзкія вуліцы» или Почему Лева Би-2 не стал танцором (+ фото и видео с вечера в честь юбилея «Би-2»)

2228
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото и видео автора
В тайм-клубе «13:87» бобруйчане отметили 30-летие первого выступления группы «Би-2». Прозвучали забавные истории и каверы на любимые песни.

30 лет назад, в декабре 1988-го, в Бобруйске прошел первый рок-фестиваль. Организовать «Рок-Ревю» не побоялся горком комсомола. Три дня на сцене Дома офицеров выступали рок- и панк-группы из Риги, Волгограда, Ленинграда, Одессы, Минска, Гомеля – по теперешним временам был бы солидный международный фестиваль.

Вместе с уже тогда громкими именами «Бонды» и «Мроі» – предшественниками королей белорусского рока «Крамы» и «N.R.M.», – и уже давно оставшимися только в памяти редких знатоков рижским «Цементом» и питерским «Сезоном дождей», на сцену вышли и две бобруйские группы – «Шанс» и «Братья по оружию». Шанс» отыграл хорошо и получил приз за лучший дебют. А «Братья по оружию» долго настраивались, но так и не выдали внятного звука – короче говоря, дебют оказался полным провалом.

Документальное свидетельство провала
Документальное свидетельство провала

Кто бы мог тогда подумать, что через 10 лет Шура и Лева из «Братьев» запишут альбом в Австралии, через 20 будут мегапопулярными, а через 30 подарят родному Бобруйску новый рок-фестиваль.

Валерий Алексеев
Валерий Алексеев

В честь юбилея такого знакового события бобруйчане решили «посидеть на Берегу Истины в2ём» – так назвали воскресную встречу в тайм-клубе «13:87». Основная начинка вечера – концерт всех желающих исполнить песни «Би-2».

Главный организатор вечера и рассказчик баек про 1988-й и последующие годы – известный бобруйский продюсер Валера Алексеев, который уже в свои 18 лет был среди организаторов «Рок-Ревю». Почетный гость и председатель импровизированного жюри – сам Вадим Сажин, музыкант «Солнечной стороны» и по совместительству учитель музыки Шуры Умана.

Вадим Сажин
Вадим Сажин

Переполненный зал тайм-клуба слушал, сколько раз во время короткого выступления «Братья по оружию» останавливались на перенастройку инструментов и все равно насколько невнятно сыграли и спели, что ничего было не понять, и никому не понравилось. И как рассерженный юный Алексеев забежал перед их третьей песней за сцену и накричал на попавшегося парня: «Что это за позорище?!» Намного позже Валера узнал, что тогда ему попался Лева, который планировал что-то авангардное станцевать, но после жесткой критики предыдущей части выступления отказался.

– Может, если я б тогда не накричал, – предположил Алексеев, – Лева не стал бы солистом «Би-2», а стал бы каким-нибудь танцором.

Рассказал Валерий и о том, что музыканты, чтобы наверняка попасть в список выступающих, вручили ему, как ответственному за подбор групп, взятку – две бутылки водки. А через годы, когда «Би-2» уже знаменитыми вернулись в родной город, пристыженный Алексеев им их вернул.

Песни «Би-2» исполняет группа Cover Night
Песни «Би-2» исполняет группа Cover Night

Новые бобруйские музыканты, отыгравшие неофициальный трибьют в тайм-клубе, были и уже выступающие сольно или в группах, и абсолютные любители. Одни старались скопировать «Би-2» до жеста, другие пели и играли по-своему. Одних вызывали на бис, других успокаивали, что сами «Би-2» в первый раз выступили хуже.

Самыми популярными для исполнения оказались «Серебро», «Молитва» и «Скользкие улицы». Настя, назвавшаяся Снежинкой, вообще не пела, а прочитала полузабытые «Цветы на заборе» как стихотворение. Пожалуй, больше всех удивили ребята из центра поддержки семьи «Покрова» при Бобруйской епархии. Одни спели а-капельно (ждем полноценного церковного хора, должно быть здорово). Другие решили показать, что «Би-2» – группа белорусская, и перевели «Скользкие улицы» на беларускую мову. Атрымалася!

– В 88-м я не верил, что в Бобруйске может быть рок-музыка, – признался Валерий Алексеев. – На тот фэст пришли бобруйские рок-группы, а я кривился: чего, рок-группа и в Бобруйске? А сейчас я знаю, что в соседнем дворе может подрастать новый Элвис Пресли. И даже точно подрастает.

Клоун Жорик вырастил цветы под музыку «Би-2».
Клоун Жорик вырастил цветы под музыку «Би-2».
Валерий Алексеев
Валерий Алексеев
Группа
Группа "Мондегрин"
Полный зал слушал и подпевал
Полный зал слушал и подпевал
Хозяйка тайм-клуба Наталья Халанская с призами участникам концерта
Хозяйка тайм-клуба Наталья Халанская с призами участникам концерта